serj110 Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 19:42 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2012 в 19:42 Посчастливилось достать 10 литров 96% этанола (нужен был литр на химию но продавалось только в такой таре). Решил использовать его в пищевых целях. По заявлению продавца спирт пищевой, но рисковать не хотелось бы. Поэтому хочу узнать как проверить данный продукт на содержание метанола и сивушных масел и определить его пищевую пригодность. Погуглил. Пишут что самый надежный способ это хроматография, но она мне не доступна. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 06:17 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 06:17 (изменено) Посчастливилось достать 10 литров 96% этанола (нужен был литр на химию но продавалось только в такой таре). Решил использовать его в пищевых целях. По заявлению продавца спирт пищевой, но рисковать не хотелось бы. Поэтому хочу узнать как проверить данный продукт на содержание метанола и сивушных масел и определить его пищевую пригодность. Погуглил. Пишут что самый надежный способ это хроматография, но она мне не доступна. Выпей А если серьезно, то можно попробовать взять небольшую пробу и окислить. Этиловый спирт обычно окисляется до уксусной кислоты или ацетальдегида, до углекислого газа редко - слишком жесткие условия нужны. А вот метанол может окисляться до формальдегида, муравьиной кислоты или углекислого газа. В последнем случае газ выделяется, что и можно засечь. В качестве окислителя могу предложить марганцовку в кислой среде. Правда, засечь все равно будет трудно, потому что метанола там в любом случае мало - мало будет и газа. Изменено 17 Декабря, 2012 в 06:21 пользователем borodul Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 06:37 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 06:37 (изменено) Посчастливилось достать 10 литров 96% этанола (нужен был литр на химию но продавалось только в такой таре). Решил использовать его в пищевых целях. По заявлению продавца спирт пищевой, но рисковать не хотелось бы. Поэтому хочу узнать как проверить данный продукт на содержание метанола и сивушных масел и определить его пищевую пригодность. Погуглил. Пишут что самый надежный способ это хроматография, но она мне не доступна. Доверять стоит только анализам сертифицированной лаборатории. Это может стоить больше, чем 10 л спирта. Клятвенным заверениям продавцов, кустарным анализам химиков-энтузиастов и полезным советам завсегдатаев форумов в таком деле верить опасно. Изменено 17 Декабря, 2012 в 06:41 пользователем pauk Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 10:49 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 10:49 Самое правильное - не использовать в пищевых целях неизвестно что и какого качества. Тянуть все подряд в рот - детский сад (в плохом смысле этого слова). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 11:22 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 11:22 На сивушные масла есть два достаточно надежных способа 1. Физический. Развести спирт водой градусов до 40°, дать остыть, не должно быть даже следов опалесценции и жирных капель на поверхности жидкости (лучше горло сосуда поуже). 2. Органолептический. Понюхать полученную после разведения жидкость и испробовать на вкус. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 12:37 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2012 в 12:37 (изменено) В старом (до последнего, который основан на ГХ) спиртовом ГОСТе были заложены следующие химические тесты: - на сивушные масла - с ароматическим альдегидом (обычно, с салициловым альдегидом или ванилином) и концентрированной серной кислотой - то, что в токсикологической химией называется реакцией Комаровского http://www.xumuk.ru/toxicchem/47.html я ее предпочитаю в таких случаях делать в следующем варианте: несколько кристалликов ванилина растворяется в пробирке в 1 мл исследуемой жидкости, по стенке приливается 2 мл концентрированной серной кислоты; в месте соприкосновения слоев жидкости при наличии высших спиртов появляется красноватая, красная или красно-фиолетовая окраска (для чистого этанола - слабая, желтоватая). Да, учитывайте, что следы сахаров (как и любой посторонней органики) будут давать буринку (окисление!) с концентрированной серной кислотой - на метанол - окисление марганцовкой в сернокислотной среде, восстановление избытка перманганата сульфитом натрия и обнаружение образовавшегося (из метанола) формальдегида хромотроповой кислотой (можно - фуксинсернистой кислотой) http://www.xumuk.ru/toxicchem/45.html Эти же реакции можно найти в Государственной Фармакопее РФ (любых пересмотров). Успехов и... приятного аппетита (главное - не перебрать!) Изменено 17 Декабря, 2012 в 12:39 пользователем chemist-sib 3 Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2012 в 19:18 В старом (до последнего, который основан на ГХ) спиртовом ГОСТе были заложены следующие химические тесты: - на сивушные масла - с ароматическим альдегидом (обычно, с салициловым альдегидом или ванилином) и концентрированной серной кислотой - то, что в токсикологической химией называется реакцией Комаровского http://www.xumuk.ru/toxicchem/47.html я ее предпочитаю в таких случаях делать в следующем варианте: несколько кристалликов ванилина растворяется в пробирке в 1 мл исследуемой жидкости, по стенке приливается 2 мл концентрированной серной кислоты; в месте соприкосновения слоев жидкости при наличии высших спиртов появляется красноватая, красная или красно-фиолетовая окраска (для чистого этанола - слабая, желтоватая). Да, учитывайте, что следы сахаров (как и любой посторонней органики) будут давать буринку (окисление!) с концентрированной серной кислотой - на метанол - окисление марганцовкой в сернокислотной среде, восстановление избытка перманганата сульфитом натрия и обнаружение образовавшегося (из метанола) формальдегида хромотроповой кислотой (можно - фуксинсернистой кислотой) http://www.xumuk.ru/toxicchem/45.html Эти же реакции можно найти в Государственной Фармакопее РФ (любых пересмотров). Успехов и... приятного аппетита (главное - не перебрать!) Спасибо за раскрытый ответ, будем пробовать (не в смысле пить, а в смысле проверять :D ) Ссылка на комментарий
edge Опубликовано 19 Декабря, 2012 в 17:40 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2012 в 17:40 (изменено) Нагретой медной проволокой в парах метанол превращается в формальдегид Орлов Е.И. - Формальдегид, его добывание свойства и применение Изменено 19 Декабря, 2012 в 17:42 пользователем edge Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 25 Декабря, 2012 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2012 в 17:42 (изменено) Хочу попробовать методику выявления формальдегида хромотроповой кислотой, но реактив старый и я не уверен, что он сохранился. Поэтому сначала думаю опробовать непосредственно на метаноле. Кто нибудь знает где можно раздобыть какую либо метанол содержащую субстанцию? Стеклоомыватели теперь вроде из ИПС делают. Может быть в фенолформальдегидной смоле свободный формальдегид есть? Изменено 25 Декабря, 2012 в 19:56 пользователем serj110 Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 9 Января, 2013 в 05:09 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 05:09 Спирт я проверил по указанным выше методикам. Ни метанола, ни высших спиртов я не обнаружил. Проба также снята . При разведении до 40% пьется легко, как дорогая водка). Голова на утро совсем не болела, только сушняк небольшой был. Теперь настойку на орешках поставил) Всем, а в особенности chemist-sib, спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти