KirillD Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 16:34 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 16:34 Был хороший бытовой никелированный снаружи чайник. А внутри луженый. На днище выгравленны буквы Л68. Разгадать оказалось несложно. http://metallichecki...etallov/lat/L68 Латунь, да еще какая. Отрава на отраве намешана. Особенно «порадовал» свинец в составе. Интересно какому инженеру в буйную голову пришло его туда добавить. Если и медь не сахар, то свинец вещество первой и даже высшей степени опасности, ПДК нанограммы и склонность к накоплению в костях. И зарос он накипью так, лет за 20, что уже пользоваться было невозможно. Сдуру залил в него до верху примерно 10-15% р-р уксуса и вскипятил. И поддерживал в почти кипящем состоянии порядка часа. А потом оставил остывать до утра. Вода внутри стала темно серой, а утром обнаружил, что накипи нет, а муть осела на дне черными хлопьями, и олова тоже нет. Даже крышка на которую попадали лишь пары и то стала светло желтой. Вопрос первый. Разве олово, если оно пищевой и защитный металл растворяется в каком то всего лишь разбавленном уксусе. А как же маринованные консервы? Вопрос второй. Я думаю, что и так ясно что пить воду из такого чайника не стоит. Но Можно ли им пользоваться для технических целей, например использовать как куб для получения пара с последующей его конденсацией и получением дистиллята, ну ли просто прокипятить воду для технических нужд. Будет ли растворяться в воде свинец, и что еще хуже не будет ли давать он паров металла при нагреве чайника. Или не рисковать, и отнести на цветной лом. Рублей 30 за него выручить можно Правда новый такой чайник стоит за 3000р. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 18:22 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 18:22 (изменено) Маринованые консервы не кипятят в течение часа. Латунь в водопроводной воде не растворяется. Олово было защитным материалом, пока его не решили снять в кислой среде - олово тоже металл, стоит до водорода. Изменено 1 Февраля, 2013 в 18:31 пользователем qerik 1 Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 18:45 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 18:45 Свинца там очень мало и он очень равномерно растворен, так что вреда не будет. А вообще сложно найти латунь без Свинца . Он заметно улучшает качество сплава. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 21:32 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 21:32 20 лет чайнику... Могут ли современные чайники столько повидать на своём веку,.. После стольких мытарств и испытаний долговечностью. 2 Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 05:16 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 05:16 Да наследство и память от бабушки. Угробил, что еще тут сказать. А еще он был удобен, что легко было герметизировать крышку фум лентой, а на носик одеть силикон шланг и сделать паропровод на холодильник. И просто воды на пару чашек чая вскипятить, тоже неплохо. Что касается латуни, то как мне недавно тут объясняли даже бидистиллят потихоньку растворяет химическое стекло, а уж наша водопроводная вода она и золото наерное возьмет потихоньку. Не зря же никогда не делал латунной посуды, даже медную делали, и водопроводы медные сейчас делают, а вот про латунную никогда не слышал. Правда ради справедливости в сантехнике из нее много разных фитингов и вентилей. Но может там латунь безсвинцовая и цинка не так много. Но интересует вопрос с точки зрения химии. Ведь олово малоактивный металл, холь и левее водорода, но недалеко от него. К тому же покрыт прочной оксидной пленкой. Могла ли слабая разбавленная органическая кислота его сожрать? И как же тогда скажите еще было растворить накипь? Уже крутится версия, что когда то его хранили на морозе, и олово перешло в α-Sn состояние, и вот эту рыхлую массу наверное никакая оксидная пленка не защищает. Хотя.... на крышке полуда точно была нормальная, а и ее пары уксуса до латуни зачистили. Теперь придется перегонный куб(для воды!) из медных листов паять. А чем паять, той же латунью. А если и в ней свинец, что очень даже возможно. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 07:29 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 07:29 А зачем из меди? Нержавейку 304 возьмите (316 еще лучше, но ее реже возят и дороже), полуавтоматом варится, цена выйдет практически та же, что и у меди. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 11:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 11:29 (изменено) 304 самая ходовая , а 316 добавляют молибден, чтобы коррозии лучше сопротивлялась как бы, но для кипячения воды наверное это будет излишним. Да и не знаю насчет полезности молибдена. Дело в том что листовая 1 мм медь у меня есть в некотором количестве, есть медные трубки разные обрезки, есть баллон с пропаном, шланг 1 класса, бура для флюса. Остается только приобрести атмосферную мощную горелку под пропан и редуктор с регулятором. И Твердый припой найти, тот что без токсинов типа свинца. или найти мастера пайки, что будет дешевле на одноразовый случай. Кстати нержу тоже паяют, но припой к ней поискать куда сложнее, да и стоит он немало и флюсы там специфические, недешевые.. А нержа сварная она конечно лучше, но кто мне в розницу продаст да еще нарежет небольшие кусочки на куб? Кто отрежет кусочек трубки в дециметр? Если даже в розницу продают 6 метровые трубки и цельные листы такие огромные, что их в не во всякую легковушку впихнешь. И все на вес, под 400 сотни кг, зато во вторсырье берут по 28р, и то тлоько немагнитную. Или вы знаете розничный магазин нержавейки, где улыбчивые работники как в стекольной мастерской режут в размер, шлифуют кромки, и берут только за вес этих деталек, да еще и не обманывают с маркой стали? У меня таких знакомых нет, не повезло. Покупать с кем то вскладчину, опять начнется стеб, как уже было сегодня, мол нищета и тд, микронами покупает. А сварщики вы знаете сколько берут, если варить нормально TIG или MIG в аргоне, и увы только от его совести зависит какую проволоку он будет использовать, они ведь тоже не пищевые бывают наверняка. А в принципе если куб для воды,а не для браги, то на кой он из пищевой нержи? Думаю что и в не пищевой(я таких марок даже не знаю, хоть бы кто назвал), все же нет ртути и свинца. Главное чтобы не ржавела от воды, и выдерживала слабые кислоты при очистке от неизбежной накипи. Изменено 2 Февраля, 2013 в 12:40 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 20:55 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2013 в 20:55 Для браги обычные алюминивые бедоны для молока используют... Нержу, в принципе, полуавтоматом в углекислоте варить можно, аргон и не обязательно. Проволоку только поменять нужно, соответственно материалу. Если не для еды, то и заморачиваться не стоит. Капля присадки чистой не спасёт человека от преждевременной смерти. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 23:36 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 23:36 Хочется знать не про самогон в деревенской местности. а в чем была моя ошибка. Может быть нужно было не кислотой, а например с нашатырем прокипятить, он должен известь растворять, или луженые емкости в принципе нельзя очистить при таком капитальном слое накипи. А чайник жаль, но чтобы не мнить, придется сдавать как латунь. Наберу на балконе всякого латунного хлама, так чтобы с чайником кило хоть вышло и к местному приемщику цвет мета. Хотя если кому нужно такое чудо, литра на полтора два и желтенькое внутри, могу недорого уступить, пишите в ЛС. Себе уже новый купил, стальной из классической чернухи, эмалированный. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 23:43 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 23:43 Очистить внутреннюю и внешнюю поверхность до латуни отполировать и цены чайнику не будет. Латунной посудой исстари пользовались и если в чистоте ее держали, ни какого вреда от нее не было. В пищевой промышленности прекрасно используют латуни Л63, Л68, Л070-1. Да все хорошие фитинги на водопроводных трубах из латуни. Свинца в ней нет, его добавляют только в в специальные виды латуней. Даже если и какие-то ничтожные примеси, то это не чистый свинец, а сплав, и извлечь его водой практически невозможн. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти