TheDemetrius11 Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 11:44 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 11:44 Вопрос к специалистам-органикам. Существует ли соединения H3C-Fe-CH3-CH3 или H5C2-Fe-C2H5-C2H5 ? Если - да, то каков наиболее простой способ получения в небольшом количестве, пусть даже с многими побочными продуктами? И. Существуют ли вообще устойчивые соединения трёхвалентного железа с предельными или непредельными углеводородами ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 12:43 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 12:43 Вопрос к специалистам-органикам. Существует ли соединения H3C-Fe-CH3-CH3 или H5C2-Fe-C2H5-C2H5 ? Если - да, то каков наиболее простой способ получения в небольшом количестве, пусть даже с многими побочными продуктами? И. Существуют ли вообще устойчивые соединения трёхвалентного железа с предельными или непредельными углеводородами ? Насколько мне известно, алкильные производные железа не существуют. Ссылка на комментарий
TheDemetrius11 Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 16:40 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 16:40 Насколько мне известно, алкильные производные железа не существуют. Ясно. Пусть не в спиртах, а например, в простых эфирах замещение железом возможно? И в общих чертах, кроме глицерофосфата существуют какие-либо железоорганические соединения? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 17:00 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 17:00 Ясно. Пусть не в спиртах, а например, в простых эфирах замещение железом возможно? Замещение чего? И в общих чертах, кроме глицерофосфата существуют какие-либо железоорганические соединения? Глицерофосфат - это не железоорганическое соединение (так же как соли органических кислот и алкоголяты), там нет связи C-Fe.Самое известное - ферроцен (дициклопентадиенилжелезо (С5H5)2Fe), и его разнообразнейшие производные. Известен комплекс с гексаметилбензолом (С6(СH3)6)2Fe, хотя его с натяжкой можно к элементорганическим отнести. Вполне возможно ещё какие-то комплексы есть с непредельными соединениями - тут я не в курсе. Но этаких, "полноценных", органических соединений, насколько я знаю - нет. Ссылка на комментарий
TheDemetrius11 Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 17:51 Понял. Но в данном случае не важен тип связи и название, главное, чтобы существовала стабильная химическая связь железа с как можно более простым углеводородным носителем. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 18:00 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2013 в 18:00 Понял. Но в данном случае не важен тип связи и название, главное, чтобы существовала стабильная химическая связь железа с как можно более простым углеводородным носителем. Тогда - ферроцен, куда уж стабильнее. Перегоняется, с водой/воздухом не реагирует, ведёт себя как ароматическое соединение. Ссылка на комментарий
TheDemetrius11 Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 08:54 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 08:54 ферроцен Ясно. Спасибо. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 05:43 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 05:43 Замещение чего? Глицерофосфат - это не железоорганическое соединение (так же как соли органических кислот и алкоголяты), там нет связи C-Fe. Самое известное - ферроцен (дициклопентадиенилжелезо (С5H5)2Fe), и его разнообразнейшие производные. Известен комплекс с гексаметилбензолом (С6(СH3)6)2Fe, хотя его с натяжкой можно к элементорганическим отнести. Вполне возможно ещё какие-то комплексы есть с непредельными соединениями - тут я не в курсе. Но этаких, "полноценных", органических соединений, насколько я знаю - нет. Ферроцен в топе! Журнал Общей Химии / 2015. Т. 85. Вып. 12. С. 2034-2040. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Декабря, 2015 в 05:38 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2015 в 05:38 химик-философ, вы чего спамите? Существуют алкильные соединения железа с комплексной частью. Ссылка на комментарий
TETROGRAMMATON Опубликовано 14 Декабря, 2015 в 19:42 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2015 в 19:42 что-то интересна тема стала... я не органик, органика для меня вообще лес дремучий... какие вообще органические кислоты могут растворять металлы и сплавы? ну к примеру цинк, железо, медь, алюминий... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти