mypucm Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 09:37 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 09:37 была бредовая идея загрузитьжелезные аноды в раствор поваренной соли и поставить пару мембран чтобы в анодной зоне получить хлорид железа, а в катодноq NaOH но боюсь хлора на аноде (в виде газа) получу больше чем хлорида железа Дык оно не надо слишком большой ток давать, тогда не будет все сваливаться в выделение хлора. А еще лучше потенциал железного анода контролировать. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 10:35 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 10:35 Тоесть теоретически если я буду держать на ванне напряжение менее 1,2В приэтом установлю мембрану можно ожидать, что в анодной зоне будет рости концентрация ионов железа но при этом хлор восстанавливаться на аноде не будет в это время будет происходить накопление NaOH в катодной зоне Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 14:44 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 14:44 Samogonchik, большего извращенца трудно узреть в сети. Не хотите заказывать копеечный кристаллический FeCl2*6H2O. Помогут железные гвозди по 100руб/кг :blink: Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 16:46 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 16:46 Samogonchik, большего извращенца трудно узреть в сети. Не хотите заказывать копеечный кристаллический FeCl2*6H2O. Помогут железные гвозди по 100руб/кг :blink: Извените, Вы в Москве где видели FeCl2*6H2O. А то я в своё время искал, не нашёл! Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 17:02 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2009 в 17:02 Что касается сернокислых электролитов имею опыт работы с солянокислыми и сернокислыми могу сказать - качество покрытия очень сильно отличается не могу точно назвать причины, но солянокислый электролит дает меньше дендритов и более мелкое зерно - это практика кроме того производительность и рассеивающая способность выше видимо сказывается большая подвижность относительно легких ионов хлора Samogonchik, из литературы знаю, что солянокислые электролиты хорошо работают при 80-90 градусах. Вы пробывали работать при 20 градусах? В литературе рекомендуют либо присадки, либо ассиметричный ток. А что порекомендовали бы Вы!!! Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 08:48 По поводу извращений - легко говорить из москвы с химсупермаркетом на первом этаже своего дома Химики в городах помельче за копеечным реактивом посылают "Грузовозова" и т.п. дело занете ли не в копейках, а в том, что и 10 цен бы отдал будь возможность привезти за 2-3 дня приходилось небольшие количества реактивов закзывать с доставкой DHL (доставка обходится раз в 50 дороже цены реактива а куда ты денешся когда надо добыть то, чего нет в радиусе 600 км) просто в данном случае количество превзошло возможности друзей и знакомых Что касается температур - солянокислый электролит эксплуатировал в диапазоне от 20 до 100оС заметного ухудшения качества при соблюдении режимов по току не обнаружил, но при температуре ниже 60оС существенно падает выход по току и катодную плотность тока лучше держать умеренной 10-15 А/дм2 Поскольку при железнении токи всетаки большие и изделия покрываемые не маленькие (конечно я про свои задачи) то естественный разогрев ванны быстро приводит температуру в соответствие (кстати как раз асиметричный ток греет ванну так, что приходится бороться с температурой, а не наоборот но на качестве он однозначно дает положителный эффект хотя электричества жрет...) Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 11:40 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 11:40 Появилась проблемка нужно 20 килограмм хлорида железасолянки на такое количество переводить жалко ждать из московских супермаркетов по почте - месяц улетит на травилку через заборы лазать годы уже не те может у кого есть бредовые идеи как из подручных материалов... Насчёт бредовых идей - всегда пожалуйста. Если BaCl2 принадлежит к числу подручных вам материалов (т.е. можете купить его на месте, без заказа), смешать его р-р с р-ром FeSO4 (который точно до последнего времени был доступным), предварительно определив содержание основного вещества в этих реактивах и отмерив их в стехиометрической пропорции. В р-ре FeCl2, барий весь осядет. Конечно, получается один реактив по цене двух, но BaCl2 и FeSO4 относительно дешёвые, в отличие от доставки. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 1 Мая, 2009 в 16:40 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 16:40 Ну тут нужна либо солянка, либо хлорное железо (III). 2FeCl3+Fe=3FeCl2 Либо хлор. Тут у вас умников полно, но Fe3+ - не препятствие. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 21 Мая, 2010 в 09:13 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 09:13 Боюсь, что без солянки - никак. Задался целью осталиванием восстановить геометрию изношенного цилиндра ДВС. Пока решил потренироваться на тормозном барабане авто. Купил на базаре за 100р поллитра соляной кислоты , развёл в воде хлорное железо (было у меня для травления радиоплат) Залепил пластилином дно тормозного барабана , залил внутрь раствор соли и соляной кислоты. к барабану подключил "-" , к консервной банке набитой ржавыми гвоздями (поставленной внутрь барабана с раствором)- "+". Источником питания взял лабораторный блок питания (больше 10А , не даёт). Т.к. не сильно спешу, включил в гараже наночь. Наростилось, но , почему-то , клином. от дна и до верху. На границе пластилин-мералл, образовываются какие-то чёрные шарики. Поначалу, думал что это дендриды электролитического железа(почему-то чёрные , как и вся поверхность осаждения) Отскребал их наждачкой. Птом решил это шарик расклепать молотком. Но, он рассыпался в пасту, превративчуюся после высыхания в чёрный порошок. Почитав в Википедии про оксиды железа, стал думать , что это "ферум О" (до этого , считал, что все оксиды железа - рыжие). Может кто подскажет, почему у меня этот оксид растёт. Может , что гвозди ржавые или состношение площади катод-анод не 4 к одному. Или что ток маленький (меньше чем 10 А/дм2 ? Ну и ещё, чисто по теме - можно ли (FeCl 2), получить залив соляной кислотой ржавчину. (На дне банки с хлорным железом (примерно с треть) - был чёрный порошок.Толи производитель на дно из экономии положил, толи от времени часть хлорного железа превратилось двухвалентный оксид). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Мая, 2010 в 10:02 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 10:02 Вам нужно не хлорное железо, FeCl3, а хлористое FeCl2? и из ржавчины его получить нельзя. http://www.anytech.narod.ru/electr-fe2.htm Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти