Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

химический анализ противогололедных реагентов


Mila1979

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

 

 

 

 

Меня зовут Людмила Подобедова, я представляю общественный центр "За безопасность РОССИЙСКИХ дорог".

Мы проводим исследование технологии применения противогололедных реагентов, которые высыпают на улицы Москвы. В последние три года закупка реагентов увеличилась в три раза. В 2012 году город начал использовать дорогостоящие реагенты нового поколения - "Бионорд" производства Уральского завода противогололедных материалов

Мы пытаемся разобраться, действительно ли препарат так эффективен и безопасен, как об этом пишут производители?

 

Нам необходимо независимое заключение экспертов по формуле этого вещества. Вот здесь, на официальном сайте правительства Москвы. представлена эта формула:
там же находится сертификат безопасности продукции (файл есть на сайте под описанием), где также прописана эта таблица. Копирую сюда таблицу

 

- паспорт безопасности реагента (таблица включена)

Противогололёдные материалы «БИОНОРД» марок «Универсальный», «Экстра», «Тротуары», «Подъёмы» (зимнее содержание)

 

Область применения:
Предназначен для зимнего содержания дорог, автомагистралей, перекрестков, улиц, дворовых территорий, тротуаров, территорий автобусных парков, остановочных комплексов, автостоянок, гаражей, трамвайных и железнодорожных путей и стрелочных переводов.

Физическое состояние:
Кристаллы любой формы различных оттенков белого.

Степень токсичности:
4-й класс опасности.

Общая характеристика состава:
Смесь солей щелочных, щелочно-земельных металлов и карбамида.

Компоненты состава (массовая доля):
«Тротуары» «Подъёмы» «Универсальный» «Экстра» Формиат калия не более 80% не более 80% не более 35% не более 98% Формиат натрия не более 80% не более 80% не более 35% не более 40% Карбонат кальция не более 80% не более 80% не более 20% не более 50% Хлорид кальция не более 20% не более 60% не более 50% не более 90% Хлорид натрия не более 60% не более 80% не более 80% не более 10% Хлорид калия не более 20% не более 20% не более 25% не более 10% Карбамид не более 20% не более 20% не более 25% не более 10% Ацетат калия не более 70% не более 60% не более 35% не более 98%

Из нее следует: вещество состоит из восьми компонентов, которые содержатся в нем в неопределенном составе. Если сложить все допустимые нормы первого состава, получается 430%! Кроме того, как минимум три вещества из состава формулы относятся к запрещенным к применению для почв: формиат калия, формиат натрия и ацетат калия. Сам производитель точный состав формулы реагента не раскрывает, но признает, что все эти вещества содержатся в нем в той или иной пропорции. Кроме того непонятна обоснованность использования в формуле формиатов, а частности формиата натрия, насколько это достаточно опасное для почв и здоровья людей вещество эффективно в структуре формулы плавления льда? Тем не менее в обязательных требованиях технологии зимней уборки дорог правительства Москвы эти вещества прописаны.
страница 10-12.

 

Таким образом сразу отсекаются все другие производители реагентов, которые не используют дорогостоящие формиаты.

 

Что по сути требуется: В оперативном режиме предоставить экспертное мнение о том, что формула вещества неопределенная, в таком виде, как она описана на сайте, не зная точного состава содержания каждого из веществ в реагенте нельзя определить его опасность или безопасность с точки зрения экологии, а также эффективность с точки зрения его воздействия на плавление льда и дорожное покрытие, а также обувь, лапы животных и т.д. Если же это не так, и определить можно, обоснуйте, каким образом? И объясните, опасен такой состав или безопасен с вашей точки зрения! Кроме того хочется понять целесообразность применения формиатов и ацетатов в формуле. Однако нам нужны не анонимные комментарии, а подписанные реальными именами и даже организациями, чтобы мы смогли идти с этими материалами к чиновникам и добиваться ответа, что сыпят на наши улицы и действительно ли необходимо так дорого за это платить? с конкретными экспертами готова встречаться лично или общаться по телефону, по сети. Адрес для связи mibox собака мейл точка ру. телефон для связи 8-925-441-44-72

 

Актуальность: архисрочно! Важно дать ход делу, пока снег не расстаял и все не забыли про это до следующей зимы.

 

 

Готова встречаться, общаться, присылать дополнительную информацию. Наше исследование проводится в интересах горожан, мы хотим добиться, чтобы на улицы города высыпали только безопасные для здоровья людей, животных и почв реагенты в разумных количествах, это главное. Кроме того мы хотим проверить эффективность и безопасность вещества стоимостью 18 р за кг против 2 р за кг обычных хлоридов, которые использовались ранее, то есть понять, насколько эффективны расходы бюджетных средств на закупку реагентов? Нам важно собрать авторитетные и независимые мнения, мы также планируем делать анализ материалов в лабораториях.

Ссылка на комментарий

Могу сказать что, тот состав реагента который Вы предоставили это ад и погибель по сравнению с обычной технической солью где действующее вещество NaCl использовавшейся во времена СССР и по токсичности и по цене превосходящей её в несколько раз. Честно скажу Вам что всё новейшие и "эффективейние" новые реагенты это разводка и жульничество и покупают их госструктуры только потому-что получили очень неплохие откаты от производителей подобного дерьма.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Посмотрел ресурс мое мнение :

 

1) Формиаты - уменьшает коррозию (ингибиторы коррозии)

2) Карбонат кальция (мел) - заменитель песка только более дорогой, увеличивает трение качения + восстановление кислотно-щелочного баланса почвы

3) Хлориды - плавят лед, классические реагенты со времен СССР

4) Карбамид - альтернативный реагент плавящий соль, но меенее агрессивный. Раствор пагубно влияте на флору водных ресурсов.

5) Ацетат Калия - плавят лед. Менее агрессивен чем хлориды, но дороже.

 

Вредное воздействие на окружающую среду - очевидно.

Ссылка на комментарий

... мы хотим проверить эффективность и безопасность вещества стоимостью 18 р за кг против 2 р за кг обычных хлоридов, которые использовались ранее, то есть понять, насколько эффективны расходы бюджетных средств на закупку реагентов?

Исходя из приведенных составов, основными антигололедными компонентами являются хлорид кальция и хлорид натрия.

Хлорид кальция дороже хлорида натрия, но он является отходом производства соды аммиачным способом, и такие предприятия (например в г. Березники) с удовольствием от него избавятся, продав по бросовой цене.

Все остальные добавки являются вспомогательными и их массовая доля незначительна.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Читаем между строк:”ищу заказного эксперта, который скажет, что эти реагенты плохи”. С чего это формиат натрия стал таким редким веществом, что никто из производителей не может делать такие реагенты?! Вы введите в Интернете в поисковике “формиат натрия купить”, там сотня предложений. Весь Китай им торгует. Строители его в бетон добавляют, как противоморозную добавку, аэропорты чистым формиатом обрабатывают взлетно-посадочные полосы. Или это тоже все УЗПМ поставляет?! Вместо того, чтобы с петициями к чиновникам ходить, почитайте дорожные регламенты. Там и ацетаты, и формиаты рекомендуют для обработки, так как они менее коррозийные. Или вы опасаетесь соли, которую в тарелку сыплете? Или мрамора?

Ссылка на комментарий

Да ёлки, очередная заказуха, как вот товарищи из “За рулём”, которых засудили уже. Встречный вопрос: какой реагент продвигаете, что распространяете заведомо ложные сведения о другом реагенте из документов, которых вы даже не видели?

Ссылка на комментарий

И у нас свои нововведения в антигололедке

http://www.12news.uz/news/2015/08/в-узбекистане-разработали-новое-анти/

У нас его дачники своруют весь, а техническая соль никому не нужна даже на халяву. Мимо здоровенных мешков её, сваленных кучами тонн по пятьдесят, я периодически хожу.

Ссылка на комментарий

И у нас свои нововведения в антигололедке

http://www.12news.uz/news/2015/08/в-узбекистане-разработали-новое-анти/

Зачем? У вас же песка и соли 90% страны. Да и гололеда у вас не может быть так как осадков нету, не так ли?

Ссылка на комментарий

Зачем? У вас же песка и соли 90% страны. Да и гололеда у вас не может быть так как осадков нету, не так ли?

Африка что-ли?)))

Нооормальный гололед. Я в позапрошлой зиме два раза в арык улетел на нексии.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...