tvv385 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:27 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:27 Hello. Предлагаю обсудить различные варианты антисептиков от плесени - тут даже есть на чем проверить В общем, завелась в ванне какая-то жуткая плесень - ничего ее не берет, пробовали несколько каких-то фирменных "панацей", ну в общем пошли-ка все эти фирмачи куда подальше, лохотронщики хреновы - теперь решил сам заняться, аж интересно стало, такая живучая попалась что ничто ее не берет В целом там механизм такой: теплые пары от душа дают конденсат на холодных стенах - он впитывается, практически бетон является капилляром как фитиль(я как-то проверял на образце бетона - в общем вода меньше чем за час легко поднялась и пропитала весь образец бетона на 5 см вверх! наверно бы и выше поднялась, но образец кончился ), и впитывает воду, так что сушить практически бесполезно(высохнет тока тонкий верхний слой, а при следующем душе несколько мм конденсата его опять пропитает "по фитилю" на гораздо большую глубину чем высохло), там скорее всего насквозь все пропитано, и грибница тоже надо полагать проросла через поры бетона насквозь...) Ну понятно что надо сверху не белить а красить чем-то гидрофобным и полностью влагонепронецаемым, вроде пластифицированного битумного лака, скорее всего потом так и сделаю, как разберусь тут с некоторыми дипломированными "домашними жывотными" которым 2х дипломов не хватает чтобы понять этот простой механизм, и упорно продолжают белить всякой влагопрозначной фигней, вместо того чтобы закрасить герметично раз и навсегда решить проблему... Но грибок там интересный попался, живучий и зловредный такой(от спор аж привкус во рту ) - грех упускать такую возможность поэкспериментировать с антисептиками, перед его похоронами в битуумном лаке )... Итак, какие будут мысли и предложения, чем травить эту гадость?.. Тут мельком погуглил - в общем я так понял какие-то народные рецепты на обычных окислителях сделаны... (а у меня где-то банка персульфата для травления плат была помниться припасена, на всякий случай Вот тока боюсь - что там насчет коррозии бетона?.. ) Еще что-то на тему медного купороса - в общем купорос эта гадость такая, если его добавить в побелку, то вывести его потом невозможно, будет и через 10-20 лет проступать на свежей побелке!.. (до нас еще кто-то так побелил - так ничего и не смогли потом сделать - пришлось обои наклеивать, а от грибка я так понимаю не особо помогло тк скорее всего и в ванне было побелено им-же) Это я так понимаю идея что ионы металлов вроде меди, железа и цинка будут антисептиками работать?.. (мож туда ему еще чего добавить, пол-таблицы менделеева дома найду, остальное у знакомых химиков в лабах, тока чур че-нить не сильно ядовитое чтобы не испарялось... Против цинка, меди и железа ничего не имею(но плесень похоже тоже ), это в принципе полезные микроэлементы в мг дозах, оксид хрома(6) и соли никеля тоже есть, но насчет их безопасности не уверен пока) Есть еще идея попробовать УФ светодиод прикрутить к дежурному освещению, пусть круглосуточно горит, но я так понимаю что длина волны у диодов не слишком короткая для хорошей стерилизации?.. Vladimir PS да, тут случайно еще такой интересный эксперимент получился - в общем корки от апельсина залил рассолом(более 10% NaCl !!!) чтобы не портились, и оставил в стакане... В общем, через несколько дней смотрю - а там черная плесень! Да прям цветет вся такая и "пахнет", блин, зараза, похоже уже и споры раскидывает(между прочим врачи очень не любят диагностировать микозы даже при вскрытии - это вам так тема для размышлений )... Блин, офигеть - что это за зараза такая что выживает даже в рассоле??? (в книге по микробиологии помню было про какую-то редкую бактерию, которая при 10% соли выживает, но не думал что можно встретить такое у себя на кухне!.. ) И откуда она могла взяться - уже была в корках апельсина, или это моя "родная" из ванны уже и на кухню с войной с экспансией пошла?.. (ну в общем эксперимент намечается интересный, собираюсь перепробовать на этой живности всю свою коллекцию химреактивов, а она у меня не маленькая )) ) PPS да, кстати, а чем питается эта плесень, и на каких средах ее можно проращивать?.. Там вроде и жрать-то не чего на стенах, а цветет так будто ее 3 раза в день кормят... (да кстати а какой это может быть штамм примерно? Случайно не та-же что историков в пирамидах съела? Хотя там вроде тот аспарагилус египтяне мясными дарами фараону в кувшинах откармливали, так что штаммы я так понимаю там были которые любят мясом закусить, у нас скорее всего не такие активные, а то бы от микозов умирало куда больше ...) Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:45 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 13:45 если все это не для теории, а для себя - советую начать с того что грибок - не первичен, первичен конденсат, а скорее даже не он, а перепад температуы (блин интересная конструкция выходит - третичный грибок :ci:) продолжим - нужно стену или теплоизолировать или нагреть выше точки росы. теплоизолировать - дешевле, но изоляция должна быть максимально паронепроницаема. я думаю - экструзионный пенополистирол 50 мм на клеющую цементную смесь типа церезит СМ-11, или перлфикс, швы между листами проклеить той же смесью, сверху - кафель на ту же смесь, швы заделать силиконом. жду возмущенных комментариев !!! Ссылка на комментарий
ПРОФЕССОР VIVACITY1998 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 14:47 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 14:47 попробуй кислотами :серной ,соляной,ортофосфорнай. :cg: Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:06 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:06 попробуй кислотами :серной ,соляной,ортофосфорнай. :cg: не следует приумножать сущности сверх необходимости, хватит гипохлорита натрия Ссылка на комментарий
ПРОФЕССОР VIVACITY1998 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:26 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:26 tvv385 если вы учитесь в школе или у вас там есть родственники , то обратитесь к учителю (преподаватель) по биологии . или хотя бы попрасите микроскоп ,а лучше купить его лучше микромед и детям интересно и познавательно :D Ссылка на комментарий
Deniskus Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:34 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 15:34 tvv385 если вы учитесь в школе или у вас там есть родственники , то обратитесь к учителю (преподаватель) по биологии . или хотя бы попрасите микроскоп ,а лучше купить его лучше микромед и детям интересно и познавательно :D Я бы не сказал, что топикстартер учится в школе, как Вы. Ссылка на комментарий
ПРОФЕССОР VIVACITY1998 Опубликовано 14 Марта, 2013 в 16:06 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 16:06 я не знал,извеняюсь Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:03 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:03 Препаратов сейчас от плесени полно - В магазине для огородников, аптеке. Например, ХОМ, стрептоцид, сульфат цинка, коллоидная сера... Сульфат цинка наиболее удобен - белый, хорошо растворим, дешёвый. Но всё это временно. Как уже отмечалось, поможет только хорошая гидроизоляция. Бюджетный вариант - грунтовка + окраска хорошей эмалью. Или панели\плитка... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:46 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:46 (изменено) Все эти препараты либо неэффективны вовсе, либо помогают ненадолго. Грибок, зараза, жить хочет и ко всему приспосабливается. Бороться нужно с конденсатом. Кроме теплоизоляции в этом поможет хорошая вентиляция. Поставьте вентилятор параллельно лампочке, в конце концов(пусть и совково, но действенно). Изменено 14 Марта, 2013 в 17:46 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:52 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 17:52 Там вроде и жрать-то не чего на стенах, а цветет так будто ее 3 раза в день кормят... (да кстати а какой это может быть штамм примерно? Случайно не та-же что историков в пирамидах съела? Хотя там вроде тот аспарагилус египтяне мясными дарами фараону в кувшинах откармливали, так что штаммы я так понимаю там были которые любят мясом закусить, у нас скорее всего не такие активные, а то бы от микозов умирало куда больше ...) Некоторые грибы и на стекле растут. Весьма вероятно, что это и есть чёрный аспергилл. Просто проветривайте чаще, чтобы не распространялась. Вам большого вреда не будет, микозы развиваются чаще при иммунодефиците, а вот если в холодитьнике поселится, то продуктам даже при +1 за день-два будет приходить пинцет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти