SupFanat Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:11 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:11 http://am-am.su/340-e513-sernaya-kislota.html Название: Серная кислота, Е513Другие названия: Серная кислота, купорос, Е513, Е-513, Англ: E513, E-513, sulfuric acid Группа: Пищевая добавка Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности Влияние на организм: очень опасна Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС Характеристика: Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве. Применение: В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях. Влияние на организм человека: Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит. Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется? Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:12 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:12 http://am-am.su/340-e513-sernaya-kislota.html Название: Серная кислота, Е513Другие названия: Серная кислота, купорос, Е513, Е-513, Англ: E513, E-513, sulfuric acid Группа: Пищевая добавка Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности Влияние на организм: очень опасна Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС Характеристика: Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве. Применение: В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях. Влияние на организм человека: Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит. Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется? Ссылка на комментарий
Тишина Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:46 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:46 глупые подростки себе шрамирование выжигают серной кислотой. Отвратительно. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:56 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 00:56 (изменено) Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется? Есть такое понятие - Паспорт безопасности (MSDS) химической продукции. Там, в числе прочего, указываются характеристики опасности. И относятся они как раз к сырью (концентрату). Чтобы было понятно, что людям пришло (и как с этим работать), или что везут через границу. http://www.google.ru....47810305,d.bGE Изменено 13 Июня, 2013 в 00:57 пользователем Wergilius Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:09 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:09 Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы Что-то слабо верится... Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется? Успокойтесь, в пищевых продуктах все в порядке Концентрация кислоты слишком ничтожна, чтобы повредить что-то из внутренних органов. К тому же, скорее всего, пройдя весь цикл приготовления, в продукте она превращается в различного рода сульфаты или сульфосоединения, в виде кислоты ее можно найти разве что в напитках... Да и то вряд ли. Спите и ешьте спокойно Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:15 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:15 Что-то слабо верится... "Усовершенствование, введенное Лефевром и Лемери в 1666 г., состояло в прибавке к сере при ее сжигании некоторого количества селитры; оно дало возможность перейти впоследствии к добыванию серной кислоты в заводских размерах. Первые маленькие заводы серной кислоты были поставлены в Англии Корнелием Дреббелем и затем Вардом. На заводе последнего, устроенном в 1730 г. в Ричмонде, близ Лондона, сжигание серы в смеси с 1/3 частью по весу селитры производилось в больших стеклянных сосудах около 300 литров емкостью, содержавших на дне немного воды, служившей для поглощения продуктов реакции". http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/047/47636.htm Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:20 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:20 ... содержавших на дне немного воды...". http://gatchina3000....y/047/47636.htm Вот про это афффтор, кстати, и не сказал :D А при простом сжигании селитры с серой полетит оксид серы и ничего более. Увы, но это не серная кислота... Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:36 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 10:36 вообще всякая е-добавка по определению безопасна,она прошла испытания,были установлены нормы потребления. Некоторые страны запрещают ряд добавок,разрешенные в других странах и это нормальная практика Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 13 Июня, 2013 в 12:12 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 12:12 А есть ли истерия? Может она распространена среди малого количества неуравновешенных людей? Может ее, при условии наличия, нужно рассматривать в рамках фобии? Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 13 Июня, 2013 в 12:33 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2013 в 12:33 бОльшая часть населения боится е-добавок. И в чем то они правы а в чем то нет(по моему скромному мнению) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти