Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Истерия про "вред химии", например "вредные пищевые добавки"?


SupFanat

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

http://am-am.su/340-e513-sernaya-kislota.html

Название: Серная кислота, Е513

Другие названия: Серная кислота, купорос, Е513, Е-513, Англ: E513, E-513, sulfuric acid

Группа: Пищевая добавка

Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности

Влияние на организм: очень опасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

 

Характеристика:

Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве.

 

Применение:

В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях.

 

Влияние на организм человека:

Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит.

 

Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется?

Ссылка на комментарий

http://am-am.su/340-e513-sernaya-kislota.html

Название: Серная кислота, Е513

Другие названия: Серная кислота, купорос, Е513, Е-513, Англ: E513, E-513, sulfuric acid

Группа: Пищевая добавка

Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности

Влияние на организм: очень опасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

 

Характеристика:

Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве.

 

Применение:

В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях.

 

Влияние на организм человека:

Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит.

 

Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется?

Ссылка на комментарий

Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется?

Есть такое понятие - Паспорт безопасности (MSDS) химической продукции.

Там, в числе прочего, указываются характеристики опасности. И относятся они как раз к сырью (концентрату). Чтобы было понятно, что людям пришло (и как с этим работать), или что везут через границу.

http://www.google.ru....47810305,d.bGE

Изменено пользователем Wergilius
Ссылка на комментарий
Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы

Что-то слабо верится...

Всё вроде бы верно, но ведь если серная кислота используется как пищевая добавка, то концентрация её в готовых пищевых продуктах слишком мала, чтобы давать указанные эффекты, имеющме место при сколько-нибудь заметных концентрациях? 10%-й раствор H2SO4 действительно достаточно едкий, но это ведь не в пищевых продуктах столько кислоты, а лишь в сырье, которое многократно разбавляется?

Успокойтесь, в пищевых продуктах все в порядке ;) Концентрация кислоты слишком ничтожна, чтобы повредить что-то из внутренних органов. К тому же, скорее всего, пройдя весь цикл приготовления, в продукте она превращается в различного рода сульфаты или сульфосоединения, в виде кислоты ее можно найти разве что в напитках... Да и то вряд ли. Спите и ешьте спокойно ;)

Ссылка на комментарий

Что-то слабо верится...

"Усовершенствование, введенное Лефевром и Лемери в 1666 г., состояло в прибавке к сере при ее сжигании некоторого количества селитры; оно дало возможность перейти впоследствии к добыванию серной кислоты в заводских размерах. Первые маленькие заводы серной кислоты были поставлены в Англии Корнелием Дреббелем и затем Вардом. На заводе последнего, устроенном в 1730 г. в Ричмонде, близ Лондона, сжигание серы в смеси с 1/3 частью по весу селитры производилось в больших стеклянных сосудах около 300 литров емкостью, содержавших на дне немного воды, служившей для поглощения продуктов реакции".

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/047/47636.htm

Ссылка на комментарий

... содержавших на дне немного воды...".

http://gatchina3000....y/047/47636.htm

Вот про это афффтор, кстати, и не сказал :D А при простом сжигании селитры с серой полетит оксид серы и ничего более. Увы, но это не серная кислота...

Ссылка на комментарий

вообще всякая е-добавка по определению безопасна,она прошла испытания,были установлены нормы потребления. Некоторые страны запрещают ряд добавок,разрешенные в других странах и это нормальная практика

Ссылка на комментарий

А есть ли истерия? Может она распространена среди малого количества неуравновешенных людей? Может ее, при условии наличия, нужно рассматривать в рамках фобии?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...