Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Колбасные жители.


Argentums

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Знаю был случай отравления семьи ботулизмом, так вот съели они рыбное филе в вакуумной упаковке. Вся фишка как раз в том, что клостридия размножается только при пониженном давлении. Всё, что вакуумно закатано - потенциально опасно.

Если не стерилизованно - то да, опасно.

Кстати, 2 минуты в микроволновке на максимальной мощности гарантированно убивают все бактерии (проверенно на биофаке). Так что, разогревать надо пищу....

 

правда, токсин может и остаться :)

Изменено пользователем Arilon
Ссылка на комментарий

Если не стерилизованно - то да, опасно.

Кстати, 2 минуты в микроволновке на максимальной мощности гарантированно убивают все бактерии (проверенно на биофаке). Так что, разогревать надо пищу....

 

правда, токсин может и остаться :)

Ботулический токсин точно останется. От ботулизма нет смысла стерилизовать, поскольку бактерии погибают уже в соляной кислоте желудка. Не растут клостридии в ЖКТ и всё тут. Но токсин очень стойкий. Ботулизм - это поражение не бактерией клостридией (которая безвредна и не агрессивна практически к человеку) а отравление продуктами жизнедеятельности этой самой клостридии. Тем не менее, если клостридии в большом колличестве попадут напрямую в кровь, то может развиться столбняк или гангрена.
Ссылка на комментарий

Ботулический токсин точно останется. От ботулизма нет смысла стерилизовать, поскольку бактерии погибают уже в соляной кислоте желудка. Не растут клостридии в ЖКТ и всё тут. Но токсин очень стойкий. Ботулизм - это поражение не бактерией клостридией (которая безвредна и не агрессивна практически к человеку) а отравление продуктами жизнедеятельности этой самой клостридии. Тем не менее, если клостридии в большом колличестве попадут напрямую в кровь, то может развиться столбняк или гангрена.

Ботулотоксин разлагается при кипячении очень быстро, про 60 гЦ за несколько минут( за 20 что ли, не помню). Поэтому все домашние заготовки из белковых продуктов (грибы маринованные и т.п.) перед употреблением желательно довести до кипения. Это гарантированная защита от ботулизма. Впрочем, я этого никогда не делаю, так как вкусовые качества ухудшаются - пока жив.

Ссылка на комментарий

Ботулотоксин разлагается при кипячении очень быстро, про 60 гЦ за несколько минут( за 20 что ли, не помню).

Да, мне приходилось есть мясо от которого так разило, что приходилось отворачиваться, но после прожарки фарша из этого мяса получался довольно вкусный продукт, без всяких последствий.

Ссылка на комментарий

Да, мне приходилось есть мясо от которого так разило, что приходилось отворачиваться, но после прожарки фарша из этого мяса получался довольно вкусный продукт, без всяких последствий.

Ботулотоксин здесь вообще ни при чем. Он же только в анаэробных условиях нарабатывается.

Ссылка на комментарий

Ботулотоксин здесь вообще ни при чем. Он же только в анаэробных условиях нарабатывается.

В тухлом мясе и ботулин есть, и еще много чего интересного. Внутри вполне годная анаэробная среда.
Ссылка на комментарий

Ботулотоксин здесь вообще ни при чем. Он же только в анаэробных условиях нарабатывается.

Внутри достаточно больших кусков мяса такая среда и есть, иначе с чего бы этот токсин называли колбасным ядом.

Ссылка на комментарий

Внутри достаточно больших кусков мяса такая среда и есть, иначе с чего бы этот токсин называли колбасным ядом.

http://dodoctor.by/i...es/975-botulizm Вот статья, в которой говорится о том, что споры клостридий выдерживают 5 часов кипячения и могут поражать грудных мледенцев. Тогда как токсин и сами бактерии уже погибнут от нагревания, но споры, по свей видимости переходят в активное состояние и продуцируют токсин даже после длительной термической обработки. Изменено пользователем A-N-O-N-I-M-U-S
Ссылка на комментарий

Тогда как токсин и сами бактерии уже погибнут от нагревания, но споры, по свей видимости переходят в активное состояние и продуцируют токсин даже после длительной термической обработки.

Возможно, но для этого нужны условия и время.

Ссылка на комментарий

Возможно, но для этого нужны условия и время.

Что я могу сказать, я лично не ем домашние консервации если они вздулись и рассол помутнел. Жизнь даётся один раз, да и помню фразу о том, что "жадность фраера сгубила". Если еда мне чеи-то не нравится - я её просто выбрасываю в кормушку для скотины. А в городе, так просто в помойку. Испорченная еда, это как кубок с отравленной водой, поданный страждущему в пустыне. Временно уталит голод, но вызовет серьёзные, в том числе и фатальные последствия. Ботулизм очень серьёзная вещь. До революции, когда не было никакого лечения и антибиотиков, практически любой понос мог закончиться смертью. Тогда люди более внимательно относились к тому, что едят и пьют. Мне пробабушка и продедушка всегда в детстве говорили, что надо быть очень осторожным с пищей - потому что это смерть. Чем с помойки жрать, лучше голодным походить.

Или же есть другой вариант - жрать гниль всю подряд, всецело и безгранично веря, что в момент наступления аховой ситуации, наши очень МУДРЫЕ врачи обязательно откачают.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...