ag-40@mail.ru Опубликовано 5 Июля, 2013 в 11:14 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 11:14 Я перешел в только в 11 класс поэтому строго не судите, за мои глупые вопросы. Читал когда готовят 0,1н раствор перманганата калия ждут пока осядет диоксид марганца, и оттитровывают, например щавелевой кислотой. А если взять готовый стандарт-титр, то можно ли обойтись без всего этого. То есть могу ли я просто развести содержимое фиксанальной ампулы в 1 литре дистиллированной воды, и быть уверен что я имею именно концентрацию 0,1н.? А с практической точки зрения можно растворить в пол литрах воды, как я это делал с азотной кислотой? Какой срок хранения имеет такой раствор? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Июля, 2013 в 13:27 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 13:27 Да вопросы совсем не глупые, и задумываться над этими вещами стОит. По-порядку: если растворите фиксанал в 500 мл воды - просто будет раствор с концентрацией 0,2 г-экв/л. И срок хранения подобных растворов - если не на свету, в закрытой темной бутылке и не при большом тепле - ориентировочно - неделя-месяц-другой... Далее концентрация его может заметно "уползти". Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Июля, 2013 в 13:43 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 13:43 Да, ползет, но очень медленно. Осаждение диоксида марганца на стенках (при очень длительном хранении) позволяет реально затормозить этот процесс. Если хотите хранить раствор перманганата достаточно долго, Вам все равно придется проверять его нормальность титрованием. При недолгом хранении все погрешнсти из-за разложения перманганата не выходят за пределы погрешности обычного объемного титрования. И вообще это одна из наиболее удобных и воспроизводимых методик, при всех случаях применения. Срок хранения свежеприготовленного раствора наверняка определяется соответствующими ГОСТами и прочими нормативными документами. Которые я, к сожалению, не знаю. Но я бы не дал ему сроку жизни больше недели. Если постоянно титровать и проверять его нормальность, однако, нет явных противопоказаний, чтобы даный раствор жил бесконечно долго. Если его так же бесконечно долго титруют, и определяют его эффективную концентрацию перманганата в нем. Которая безусловно падает со временем. И это правильно учитывают при титрованиях с данным раствором. Никто не сможет против этого реально возразить. Но все же старый раствор перманганата лучше вылить, и сделать новый. Ссылка на комментарий
ag-40@mail.ru Опубликовано 5 Июля, 2013 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2013 в 17:31 (изменено) Спасибо большое!!! я теперь точно понял, что если я готовлю раствор то использовать буду быстро. Но может я упустил, меня волнует при приготовлении раствора из фиксанала я могу его использовать сразу без проверки?Спасибо еще раз!!! Изменено 5 Июля, 2013 в 17:32 пользователем ag-40@mail.ru Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Июля, 2013 в 10:26 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 10:26 Да, можете. Именно для того, чтобы каждый раз не затевать процедуру стандартизации приготовленных титрованных растворов и облегчить работу прикладных лабораторий, и были созданы эти фиксаналы. Завод-изготовитель гарантирует заявленное количество вещества и, как правило, не обманывает... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 6 Июля, 2013 в 10:51 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2013 в 10:51 ГОСТ 25794.2-83 Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 10 Июля, 2013 в 10:49 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 10:49 Да, можете. Именно для того, чтобы каждый раз не затевать процедуру стандартизации приготовленных титрованных растворов и облегчить работу прикладных лабораторий, и были созданы эти фиксаналы. Завод-изготовитель гарантирует заявленное количество вещества и, как правило, не обманывает... Зато как больно бывает в случаях, если он вдруг обманывает... и не 0.1 у вас концентрация получилась, а 0.105 - вроде и небольшая ошибка, а кому-то может стоить весьма заметных денег. По опыту (чужому) - вместо 0.1 можно получить легко от 0.9 до 1.1, так что хотя бы изредка даже стандартны лучше проверять. Хотя бы партии при входном контроле. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Июля, 2013 в 11:47 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2013 в 11:47 (изменено) Зато как больно бывает в случаях, если он вдруг обманывает... и не 0.1 у вас концентрация получилась, а 0.105 - вроде и небольшая ошибка, а кому-то может стоить весьма заметных денег... Все верно... Но - если мыслить не академично, то: автор темы - школьник (закончивший пока 10 классов) и его научные интересы, думаю, не будут стоить кому-то весьма заметных денег. Ну, не прецизионные арбитражные же анализы он собрался делать? А для удовлетворения собственного первоначального научного любопытства заморачиваться с первичными стандартами и дополнительной стандартизацией тированных растворов - излишние и ненужные телодвижения. Изменено 10 Июля, 2013 в 11:49 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 11 Июля, 2013 в 11:22 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2013 в 11:22 Все верно... Но - если мыслить не академично, то: автор темы - школьник (закончивший пока 10 классов) и его научные интересы, думаю, не будут стоить кому-то весьма заметных денег. Ну, не прецизионные арбитражные же анализы он собрался делать? А для удовлетворения собственного первоначального научного любопытства заморачиваться с первичными стандартами и дополнительной стандартизацией тированных растворов - излишние и ненужные телодвижения. Ну, будем считать оба наших замечания хорошими дисклаймерами, мой - для тех кому нужна точность, ваш - для школьников десятого класса Но, мне кажется, школьнику в 10 классе особой точности, чтоб возиться с фиксаналами не требуется - достаточно просто навеску взять точную и в мерной колбе растворить. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 11 Июля, 2013 в 12:49 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2013 в 12:49 agrostd - я же не знаю, что есть в распоряжении топикстартера; может, фиксанал - имеется, а весов (даже технохимических, не говоря уже об аналитических) - нет, как и достаточно чистого реактива... Поэтому - о чем спросили, о том - ответили. Да, и спасибо за новое для слово! :bw: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти