Гость Ефим Опубликовано 25 Июля, 2013 в 17:06 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 17:06 Наиболее стабильный карбокатион будет, если положительный заряд максимально отдалиться от атома брома. Таким образом в первом случае образуется 1,2-дибромпропан, а во втором случае 1,3-производное. Не верно. Правило Марковникова тут действует. В первом случае получится 2,2-дибромпропан (и бром тут катиону не помеха - он даже стабилизировать его будет отчасти). А вот во втором случае - 1,2-дибромпропан (опять же - в силу большей стабильности вторичного карбкатиона). Ссылка на комментарий
angel459 Опубликовано 25 Июля, 2013 в 17:37 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 17:37 Никак не могу понять распределение электронной пары и стабилизации. А ориентация в бензольном кольце совсем лес дремучий. Чтобы написать одно уравнения, час уходит на разбор механизма реакции. Кто, что кому отдаёт, а кто принимает, для меня это высшая наука. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 25 Июля, 2013 в 18:14 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 18:14 Не верно. Правило Марковникова тут действует. В первом случае получится 2,2-дибромпропан (и бром тут катиону не помеха - он даже стабилизировать его будет отчасти). А вот во втором случае - 1,2-дибромпропан (опять же - в силу большей стабильности вторичного карбкатиона). Почему? Разве -I эффект брома не будет понижать стабильность карбокатиона? Не верно. Правило Марковникова тут действует. В первом случае получится 2,2-дибромпропан (и бром тут катиону не помеха - он даже стабилизировать его будет отчасти). А вот во втором случае - 1,2-дибромпропан (опять же - в силу большей стабильности вторичного карбкатиона). Почему? Разве -I эффект брома не будет понижать стабильность карбокатиона? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Июля, 2013 в 18:37 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 18:37 Почему? Разве -I эффект брома не будет понижать стабильность карбокатиона? У галогенов помимо -I эффекта есть и +M эффект.Сравните: CH2+-CHBr-CH3 и CH3-C+HBr-CH3 В первом случае - первичный карбактион. Факторов стабилизации - практически нет: индуктивный эффект соседнего метилена нивелирован бромом, в области гиперконьюгации - только один водород. Во втором случае - вторичный карбактион, Стабилизирован индуктивным эффектом двух метилов и гиперконьюгацией с шестью С-Н связями. Из факторов дестабилизации - только -I эффект брома, ослабленный его же +М эффектом. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 26 Июля, 2013 в 02:43 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2013 в 02:43 У вас как всегда железные аргументы признаю свою неправоту. Ссылка на комментарий
angel459 Опубликовано 23 Октября, 2013 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2013 в 09:09 Добрый день. Нужно определить строение алкена, если при его гидрировании образуется 3-метилпентан, при гидратации 3-метил-3-пентанол, при окислении муравьиную кислоту и 3-пентанон. мне на ум больше ничего не приходит как СН3-СН2-(С=СН2)-СН2-СН3 возможно такое? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Октября, 2013 в 10:10 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2013 в 10:10 Добрый день. Нужно определить строение алкена, если при его гидрировании образуется 3-метилпентан, при гидратации 3-метил-3-пентанол, при окислении муравьиную кислоту и 3-пентанон. мне на ум больше ничего не приходит как СН3-СН2-(С=СН2)-СН2-СН3 возможно такое? Конечно возможно. 1 Ссылка на комментарий
angel459 Опубликовано 27 Октября, 2013 в 16:12 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 16:12 Доброе время суток. Прошу ещё помочь, углеводород состава С5Н8 при гидрировании образует 2-метилбутан. А при озонолизе смесь формальдегида и метилглиоксаля. У меня выходит строение СН2=СН-(С=СН2)-СН3. Только не пойму как составить уравнение озонолиза. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Октября, 2013 в 16:17 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 16:17 Доброе время суток. Прошу ещё помочь, углеводород состава С5Н8 при гидрировании образует 2-метилбутан. А при озонолизе смесь формальдегида и метилглиоксаля. У меня выходит строение СН2=СН-(С=СН2)-СН3. Только не пойму как составить уравнение озонолиза. А что тут сложного? Это восстановительное озонирование:>C=C< --(1.O3 2. Zn)--> >C=O + O=C< Вместо двойных связей по кислороду пририсовываете, и всё. Ссылка на комментарий
angel459 Опубликовано 27 Октября, 2013 в 16:28 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 16:28 Тогда выходит 2 молекулы формальдегида? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти