mirs Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 12:46 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 12:46 Кружок "Юный химик". 1 Ссылка на комментарий
Plavly_vse Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 19:10 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 19:10 Для восстановления меди из купороса нужен какой-то восстановитель. Так у меня в растворе медного купороса медь тоже не осадживается на кусок листовой меди. А вот во втором растворе, темно-коричневого цвета, медь осадживается на листовую медь химическим путем. Напомню, что я хотел получить хлорид меди: из карбоната меди + соляная кислота. Раствор хлорида меди должен быть светло зеленого цвета, а получился почему-то темно-коричневым. Значит кроме хлорида меди может еще что-то образовалось... Возможно оксид меди? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 21:16 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 21:16 Так у меня в растворе медного купороса медь тоже не осадживается на кусок листовой меди. А вот во втором растворе, темно-коричневого цвета, медь осадживается на листовую медь химическим путем. Напомню, что я хотел получить хлорид меди: из карбоната меди + соляная кислота. Раствор хлорида меди должен быть светло зеленого цвета, а получился почему-то темно-коричневым. Значит кроме хлорида меди может еще что-то образовалось... Возможно оксид меди? Хлорид двухвалентной меди реагирует с металлической медью с образованием однохлористой меди - вот она и коричневая. Хлорной меди медь прекрасно травится, подлейте перекиси и солянки и вся ваша медяшка растворится))) Ещё хорошо обработать поверхность слабым раствором хлористого палладия Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 1 Января, 2016 в 07:49 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2016 в 07:49 А вот во втором растворе, темно-коричневого цвета, медь осадживается на листовую медь химическим путем. Это не осаждение меди, а травление. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Января, 2016 в 12:18 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2016 в 12:18 Так у меня в растворе медного купороса медь тоже не осадживается на кусок листовой меди. А вот во втором растворе, темно-коричневого цвета, медь осадживается на листовую медь химическим путем. Напомню, что я хотел получить хлорид меди: из карбоната меди + соляная кислота. Раствор хлорида меди должен быть светло зеленого цвета, а получился почему-то темно-коричневым. Значит кроме хлорида меди может еще что-то образовалось... Возможно оксид меди? Медь осаждают из ее комплексного соединения с винной кислотой, при этом никаких ионов хлора в растворе быть не должно Ссылка на комментарий
Plavly_vse Опубликовано 1 Января, 2016 в 16:17 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2016 в 16:17 Это не осаждение меди, а травление. Я думаю что могу отличить процесс травления от процесса осаждения меди. Алюминий очень хорошо травится в темно-коричневом растворе (даже лучше чем в растворе медного купороса), с выделением пузырьков газа и осаждения на поверхности рыхлого рыжего налета. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти