peterwin Опубликовано 14 Августа, 2013 в 07:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2013 в 07:52 Ангидрид муравьиной-уксусной кислоты. Формилацетат. А такой вариант подходит: полуальдегид малоновой кислоты ? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 14 Августа, 2013 в 09:52 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2013 в 09:52 А такой вариант подходит: полуальдегид малоновой кислоты ? Полуальдегид - это вообще как??? :cg: O_o Ссылка на комментарий
peterwin Опубликовано 14 Августа, 2013 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2013 в 11:23 (изменено) Полуальдегид - это вообще как??? :cg: O_o Такое название я не сам придумал. Вот здесь http://www.xumuk.ru/biologhim/215.html встречается такое упоминание: ... формилацетат (полуальдегид малоновой кислоты) ... Кстати, там для формилацетата указана другая формула: CHO-CH2-COOH вместо H3C-(C=O)-O-(C=O)H Поэтому у меня и возникли сомнения. А полуальдегид (конечно извиняюсь за невежество) я подумал, что это если в двухосновной кислоте заменить одну карбоксильную группу на альдегидную. Изменено 14 Августа, 2013 в 11:24 пользователем peterwin Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Августа, 2013 в 15:25 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2013 в 15:25 Вопрос 4. Как по-русски называется Acetic formic anhydride ? статья в википедии: http://en.wikipedia....ormic_anhydride А такой вариант подходит: полуальдегид малоновой кислоты ? Назовите его "ацетомуравьиный ангидрид", или "формоуксусный".Кстати, "формилацетат" - вполне строгое название для этой шняги (впрочем, как и "ацетилформиат") - смешанный ангидрид муравьиной и уксусной кислоты. А вот к малоновой кислоте он никакого отношения не имеет. Такое название я не сам придумал. Вот здесь http://www.xumuk.ru/biologhim/215.html встречается такое упоминание: ... формилацетат (полуальдегид малоновой кислоты) ... Кстати, там для формилацетата указана другая формула: CHO-CH2-COOH вместо H3C-(C=O)-O-(C=O)H Поэтому у меня и возникли сомнения. А полуальдегид (конечно извиняюсь за невежество) я подумал, что это если в двухосновной кислоте заменить одну карбоксильную группу на альдегидную. Моноальдегид малоновой кислоты - это CHO-CH2-COOH, его ещё можно назвать "формилуксусная кислота"Формилацетат - это CH3-COO-CHO Это разные вещества. 1 Ссылка на комментарий
peterwin Опубликовано 15 Августа, 2013 в 07:23 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2013 в 07:23 Большое спасибо! я обратил внимание, что formyl acetate - это IUPAC название. Интересно, насколько вообще актуальна номенклатура IUPAC в пределах России? Дело в том, что в англоязычных источниках такие названия употребляются очень часто. А в русскоязычных - довольно редко. Например, в википедии принята общая форма для отображения свойств химических веществ. И на том месте, где в англоязычной статье находится IUPAC-название, в русском варианте обычно пишут "Систематическое наименование". Но насколько я понимаю, системы наименований бывают разные... Например, CAS-номенклатура отличается от IUPAC. А в поисковых запросах на русском языке довольно часто встречаются поиск названий того или иного вещества по IUPAC. Я иногда ставлю признак IUPAC для русского названия, если оно похоже на соответствующее английское. Правильно ли это? Хотя, мне известно, что существуют отличия русской номенклатуры от мировой. Например, в названиях солей у нас обычно первым ставится анион. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 15 Августа, 2013 в 17:52 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2013 в 17:52 ИЮПАК в России актуальна на 100%. Просто её не все знают))) Да, тривиальные названия прижились, но это есть везде. Ссылка на комментарий
peterwin Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:19 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:19 Спасибо! Вопрос 5 связан с изомерами глюкозы. Точнее, несколько вопросов: а) Как правильно назвать не-циклическую форму? Мне встречались названия "Ациклическая форма глюкозы" и "Альдегидная форма глюкозы". б) Правильно ли назвать D- и L-формы энантиомерами? в) альфа- и бета-формы глюкопиранозы являются по отношению друг к другу аномерами (это я прочёл в википедии) а есть ли какое-то специальное название для пары изомеров глюкопираноза - глюкофураноза? или это просто структурные изомеры? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:46 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:46 Спасибо! Вопрос 5 связан с изомерами глюкозы. Точнее, несколько вопросов: а) Как правильно назвать не-циклическую форму? Мне встречались названия "Ациклическая форма глюкозы" и "Альдегидная форма глюкозы". б) Правильно ли назвать D- и L-формы энантиомерами? в) альфа- и бета-формы глюкопиранозы являются по отношению друг к другу аномерами (это я прочёл в википедии) а есть ли какое-то специальное название для пары изомеров глюкопираноза - глюкофураноза? или это просто структурные изомеры? а) кроме этого, можно встретить название "открытоцепная форма глюкозы" - всё это правильные названия. А единственного специального названия просто нет. По-крайней мере, я его не встречал.б) Энантимеры - зеркальные изомеры, все соответственные асимметрические центры которых имеют противоположную конфигурацию. D- и L-формы - энантиомеры. в) Да, это так. Термином "аномеры" обозначают эпимеры сахаров, различающихся конфигурацией именно гликозидного атома углерода. Пираноза и фураноза - это структурные изомеры. Ссылка на комментарий
peterwin Опубликовано 20 Августа, 2013 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 09:13 Спасибо! Вопрос 6. Является ли вещество Tetrabutylammonium bromide бромоорганическим соединением? Ссылка на описание: http://www.lookchem.com/cas-164/1643-19-2.html Я подозреваю, что нет. Т.к. отсутствует связь брома с углеродом. И ещё, подскажите, что означают цифры в скобках для вариантов названия этого вещества? Tetrabutylammonium bromide (6CI,7CI) Ammonium, tetrabutyl-, bromide (8CI) 1-Butanaminium,N,N,N-tributyl-, bromide (9CI) возможно, это особенности номенклатуры CAS... но не удалось найти никакой информации об этом Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Августа, 2013 в 09:50 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 09:50 Спасибо! Вопрос 6. Является ли вещество Tetrabutylammonium bromide бромоорганическим соединением? Ссылка на описание: http://www.lookchem..../1643-19-2.html Я подозреваю, что нет. Т.к. отсутствует связь брома с углеродом. И ещё, подскажите, что означают цифры в скобках для вариантов названия этого вещества? Tetrabutylammonium bromide (6CI,7CI) Ammonium, tetrabutyl-, bromide (8CI) 1-Butanaminium,N,N,N-tributyl-, bromide (9CI) возможно, это особенности номенклатуры CAS... но не удалось найти никакой информации об этом Это не броморганика.А "Tetrabutylammonium bromide (6CI,7CI)" и прочие к номенклатуре отношения не имеют. Это не варианты, это названия-синонимы, которые использует какой-то производитель сего сабжа в своих прайс-листах (вроде "AP 6G" или "Mastermix MB 4988" - там же). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти