Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как очистить серную кислоту от примесей?


Venom_reborn

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Мусор с самого начала

Только что, LegendXumuk сказал:

Vр ~ 410-420 мл(уср. 415 мл), p = 1.34 г/мл

Для данной плотности соответсвует значение концентрации ~ 44 % серной кислоты.  Путем нехитрых расчетов: Vк = w*Vр = 0.44*415 = 182.6 мл. чистой кислоты

44% - массовая доля! С какого бока тут умножаются и получаются мл?

Если с таким же мастерством посчитана и итоговая концентрация, то удивляться нечему.

Надеюсь, плотность полученной жидкости померяешь и она тебе что-нибудь подскажет

Изменено пользователем M_GM
Ссылка на комментарий

Ах ты ж. Точно. Я не посмотрел на заголовок столбика.:lol:

Сейчас пересчитаю.

В любом случае я так понял, нормально концентрацию можно узнать только измерив плотность. Все эти расчеты слишком грубы и не учитывают множественных потерь. Спасибо.

Но все же почему начала падать температура в какой то момент времени? Хотя нагрев был одинаковый?

Изменено пользователем LegendXumuk
Ссылка на комментарий

А почему нагрев должен быть одинаковым? По мере роста Ткип компонентов смеси нагрев должен увеличиваться. Пока отгонялась вода, водяной пар нагревал шарик термометра. Но вода практически закончилась, а чтобы гналась серная кислота мощности нагревателя не хватало и хотя температура в колбе возможно продолжала расти, заметные количества тяжелых паров уже не достигали верха колонки и она начала несколько остывать.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...