dimaxa97 Опубликовано 19 Августа, 2013 в 11:36 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 11:36 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как нужно обращаться с бертолетовой солью? Раньше с ней имел дело только так: перебираю реактивы на полке, поворачиваю этикеткой, смотрю, ставлю аккуратно назад)). 1).Из сети почерпнул следующее: в смесь вводить последней, не растирать вместе с восстановителями (сам бы не подумал, но прочитал и захотелось так сделать шутка). 2).Из разговоров слышал, что взрывается при механическом воздействии (молоточком), потому и ставил её аккуратно). 3).Но так ли она опасна? 4).Насколько сильно нужно стукнуть, чтоб взорвало? Каким образом ее тогда растирать и откалывать от больших кусков? 5).Хранить её лучше в железном шкафчике? Или на полке в 2-3 пакетах она и так хорошо живет подальше от края и восстановителей? Неплохо бы было в итоге набросать "Инструкцию по ТБ при работе с бертолетовой солью". Спасибо! Ссылка на комментарий
super_bum Опубликовано 19 Августа, 2013 в 11:54 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 11:54 Сама не взрывается, в смесях с восстановителями взрывается от удара http://vk.com/video_ext.php?oid=17836765&id=164423162&hash=edf4e8775a8b7817&hd=1 Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 19 Августа, 2013 в 13:21 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 13:21 хранить бертолетову соль лучше в слегка увлажнённом состоянии.кроме того что она взрывоопасна ,она еще и сильно ядовита. Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 19 Августа, 2013 в 13:28 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 13:28 Не знаю,я хранил ее сухой в обычных условиях и все норм Ссылка на комментарий
dimaxa97 Опубликовано 19 Августа, 2013 в 13:44 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 13:44 1). А если по сухой ударить? 2). После хранения во влажном состоянии она потом единый ком? 3). В ступке не рванет 100%? (ступка чистая от восстановителей) Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 19 Августа, 2013 в 14:45 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 14:45 Чистый хлорат калия (бертолетова соль) при разумном обращении практически безопасен - к ВВ не относится, к механическим воздействиям нечувствителен. Измельчать его в фарфоровой ступке фарфоровым же пестиком можно. Но бить молотком не рекомендуется - на бойке всегда есть следы масел, жира, микроскопические частицы железа и т. д. Хранить его во влажном виде нет необходимости, так поступают с гремучей ртутью, но это не тот случай. Кроме горючих веществ (восстановителей), следует избегать смешивания бертолетовой соли с солями аммония, контакта с концентрированными кислотами (серной, соляной), а также чересчур быстрого нагревания значительных количеств, например, при получении из неё KClO4, когда перегрев может привести к взрывоподобному разложению. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:07 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:07 (изменено) хранить бертолетову соль лучше в слегка увлажнённом состоянии.кроме того что она взрывоопасна ,она еще и сильно ядовита. Ну это уже чересчур. К тому же раньше горло полоскали раствором бертолетовой соли. Да и в детстве, кто не ел спичек? Основное правило обращения - не допускать контакта с органикой и восстановителями!! А так соль как соль. Изменено 19 Августа, 2013 в 17:08 пользователем akula Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Августа, 2013 в 21:10 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 21:10 Сама не взрывается, в смесях с восстановителями взрывается от удара http://vk.com/video_...775a8b7817&hd=1 Еще как взрывается если речь идет о нагреве количеств более 500 г. Ее разложение экзотермично. Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 19 Августа, 2013 в 22:36 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 22:36 Ну это уже чересчур. К тому же раньше горло полоскали раствором бертолетовой соли. Да и в детстве, кто не ел спичек? Основное правило обращения - не допускать контакта с органикой и восстановителями!! А так соль как соль. ну может раньше люди не знали о токсичных свойствах хлората калия. а кто в детстве ел спички, и главное зачем? Ссылка на комментарий
roma28 Опубликовано 20 Августа, 2013 в 05:47 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 05:47 а кто в детстве ел спички, и главное зачем? Мы сгоревшие ели, они соленые на вкус, наверное, из-за разложение хлората калия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти