Maincreator Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 09:07 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 09:07 Добрый день! Мне нужно визуально (реакцией с окрашиванием) подтвердить наличие хлоргексидина. Есть способ с азопирамовой пробой, но я не понимаю, работает ли он в моем случае. Азопирам - это раствор 10% амидопирина: 0,10—0,15% солянокислого анилина, 95% этилового спирта. К раствору добавляют перекись водорода в соотношении 1:1. При реакции с хлорсодержащими окислителями - фиолетовое окрашивание. При контакте с моющим средством "Белизна" окрашивание есть, а при контакте с хлоргексидином нет. Вопрос: Возможно ли окрашивание азопирама с перекисью водорода 3% в присутствии хлоргексидина? Что сделать для ее получения? Нагреть? Изменить пропорцию компонентов? Еще что-то добавить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 09:15 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 09:15 Добрый день! Мне нужно визуально (реакцией с окрашиванием) подтвердить наличие хлоргексидина. Есть способ с азопирамовой пробой, но я не понимаю, работает ли он в моем случае. Азопирам - это раствор 10% амидопирина: 0,10—0,15% солянокислого анилина, 95% этилового спирта. К раствору добавляют перекись водорода в соотношении 1:1. При реакции с хлорсодержащими окислителями - фиолетовое окрашивание. А разве хлоргексидин является окислителем, по-моему, нет. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 10:41 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 10:41 Мне нужно визуально (реакцией с окрашиванием) подтвердить наличие хлоргексидина. Есть способ с азопирамовой пробой, но я не понимаю, работает ли он в моем случае А с чего Вы взяли, что он вообще должен работать?Азопирамовая проба служит для выявления остатков крови (гемоглобина), пероксидаз и остатков хлорсодержащих окислителей после стерилизации инструмента. Хлоргексидин не имеет отношения ни к гемоглобину, ни к пероксидазам, и не содержит активного хлора - никакой реакции с азопирамом он и не должен давать. Ссылка на комментарий
Maincreator Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 17:38 А с чего Вы взяли, что он вообще должен работать? Других вариантов я не знал. Из-за незнания ищу там где светло. Подскажите, пожалуйста, можно ли провести реакцию так, чтобы визуализировать хлоргексидин. Все-таки, радикалы хлора от него можно отщепить? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 17:51 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 17:51 (изменено) Других вариантов я не знал. Из-за незнания ищу там где светло. Подскажите, пожалуйста, можно ли провести реакцию так, чтобы визуализировать хлоргексидин. Все-таки, радикалы хлора от него можно отщепить? Ароматический хлор очень инертен. Как-то качественно его определить "мокрым" способом, мне кажется весьма трудным делом.Собственно, хлор в органике определяется пробой в пламени. Не знаю - подходит ли это Вам. "Мокрое" определение должно основываться на реакциях бигуанидовых фрагментов. А если в образце заведомо отсутствуют иные глюконаты - то можно и глюконовую кислоту определять. А что говорит нам Государственная Фармакопея? Нет ли там методики качественного определения хлоргексидина (в разделе "подлинность")? Перво-наперво - там смотреть надо. Изменено 7 Сентября, 2013 в 18:04 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Maincreator Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 18:17 (изменено) А что говорит нам Государственная Фармакопея? Нет ли там методики качественного определения хлоргексидина (в разделе "подлинность")? Перво-наперво - там смотреть надо. Гос. фармакопея являет собой подлинный образчик нашего государства - бардак-с. В ней не более 20 препаратов. Хлоргексидина нет. В инструкции нашел такие строки: При рН 5—8 разница в активности невелика; при рН более 8 – выпадает осадок. Хлоргексидина биглюконат является катионным веществом и не сочетается с мылом и другими анионными соединениями, такими как коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза. В концентрации 1:2000 несовместим с боратами, карбонатами, хлоридами, цитратами, фосфатами, сульфатами, создавая труднорастворимые осадки по истечении 24 часов. Может, просто устроить ему щелочную среду, пусть выпадет в осадок? И подскажите, что такое "не сочетается с мылом и другими анионными соединениями", что будет? Изменено 9 Сентября, 2013 в 18:18 пользователем Maincreator Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 07:05 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 07:05 Гос. фармакопея являет собой подлинный образчик нашего государства - бардак-с. В ней не более 20 препаратов. Хлоргексидина нет. В инструкции нашел такие строки: При рН 5—8 разница в активности невелика; при рН более 8 – выпадает осадок. Хлоргексидина биглюконат является катионным веществом и не сочетается с мылом и другими анионными соединениями, такими как коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза. В концентрации 1:2000 несовместим с боратами, карбонатами, хлоридами, цитратами, фосфатами, сульфатами, создавая труднорастворимые осадки по истечении 24 часов. Может, просто устроить ему щелочную среду, пусть выпадет в осадок? И подскажите, что такое "не сочетается с мылом и другими анионными соединениями", что будет? С мылом в осадке будет. Вот, наткнулся на молдавскую фармстатью: http://zakon-pmr.com/DetailDoc.aspx?document=58464, см. самое начало - "подлиность". Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 07:19 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 07:19 С мылом в осадке будет. Вот, наткнулся на молдавскую фармстатью: http://zakon-pmr.com...?document=58464, см. самое начало - "подлиность". Осадка не будет. " In certain instances, there will be no visible signs of incompatibility, but the antimicrobial activity may be significantly reduced because of the chlorhexidine being incorporated into micelles." (http://books.google.ru/books?id=3f-kPJ17_TYC&pg=PA321&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 08:19 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2013 в 08:19 Осадка не будет. " In certain instances, there will be no visible signs of incompatibility, but the antimicrobial activity may be significantly reduced because of the chlorhexidine being incorporated into micelles." (http://books.google....epage&q&f=false) А-а! В этом смысле несовместимость! Ясно. Ссылка на комментарий
Maincreator Опубликовано 3 Октября, 2013 в 20:29 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2013 в 20:29 Вот, наткнулся на молдавскую фармстатью: http://zakon-pmr.com...?document=58464, см. самое начало - "подлиность". Уважаемый Ефим, здравствуйте! Спасибо за помощь! Как сульфат меди использовал медный купорос, он подходит? Обнаружил смешные моменты: 1) раствор медного купороса изначально синего цвета, при контакте с хлоргексидином мути не было. При нагревании на водяной бане хлопьевидного осадка не было. Правда, я использовал флакон из под физиологического раствора, но он также должен был достаточно нагреться, верно? 2) Раствор хлорного железа - оранжевый (Так должно быть или нет?) При контакте с 2%-й соляной кислотой (концентрированную не нашел, а эту в аптеке купил) раствор хлорного железа светлеет и становится желтым! Без всякого хлоргексидина! Более того, появляется какой-то осадок вроде крупинок железа, но в молдавской статье про это ни слова. Я сражен наповал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти