koleaproduction Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:26 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:26 Можно ли как-то получить гидроксид меди 1 или любую другую соль одновалентной меди из медного купороса? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:29 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:29 CuOH (желтый) и Cu2SO4 (белый) неустойчивы. CuSO4 + Na2SO3 + NaCl = CuCl (белый осадок) + ... Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:52 О,спасибо,я даже не подозревал о такой реакции Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 01:29 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 01:29 (изменено) Можно ли как-то получить гидроксид меди 1 или любую другую соль одновалентной меди из медного купороса? Гидроксид - нельзя, очень быстро разлагается. Можно оксид меди (I). В силу неустойчивости Cu2SO4 возможна реакция, аналогичная медному зеркалу: 2CuSO4+RCOH+2H2O=t=>Cu2O+RCOOH+2H2SO4. Вместо альдегида можно попробовать погреть с другим восстановителем. Или замочить надолго без доступа воздуха с медным порошком. Последняя реакция заметно ускоряется при добавлении NaCl, но при этом получается не оксид, а комплекс одновалентной меди: CuSO4+4NaCl+Cu=>2Na[CuCl2]+Na2SO4. Это один из вариантов травления плат радиолюбителями. Еще проще провести электролиз раствора NaCl с медным анодом (опять же - прокипятить раствор и не допускать попадания воздуха, используя, например, гидрозатвор). Получается очень высокореакционный мелкодисперсный (цвет желтый, а не привычный оранжево-красный) гидратированный оксид xCu2O*yH2O (x/y!=1, x>>y). Изменено 12 Сентября, 2013 в 01:47 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 03:28 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 03:28 В качестве восстановителя для меди можно взять глюкозу. У меня глюкозы не было, поэтому я делал так: берём сахар, растворяем в воде, и подкисляем серной кислотой (всё это в колбе), и кипятим минут десять. После этого в эту смесь загружаем медный купорос и щёлочь, нагреваем. Получается красный оксид меди (+1). Фильтруем, промываем и т.п. Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 08:20 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 08:20 Из медного купороса или восстановлением органическими восстановителями- сложные методы. Простейший метод: 1) берём два медных электрода и насыщенный раствор NaCl. На медные электроды подаём постоянный ток. (15В -и электролиз идёт замечательно). Температура комнатная. Получаем сильногидратированный оксид меди (|) оранжевого цвета. При стоянии на воздухе легко окисляется. Я его храню под толстым слоем насыщенного раствора NaCl. 2)То же самое, только раствор при температуре кипения. Получается красный оксид меди(|). Важно-не использовать металлическую тару, так как оксид меди(|) отлично окисляет железо до FeO (при температуре кипения). Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 19:44 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 19:44 О,спасибо,я даже не подозревал о такой реакции Так проще всего Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти