WASQ Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 13:58 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 13:58 На обычной кухонной плитке расплавить можно. Я когда-то плавил чайную ложку соли - успешно. А так - паяльная лампа или газовая горелка коих много китайских продается сейчас. Ну и баллончик с пропаном к ней. Если газовый резак с кислородом - так вообще плавит легко. Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 06:29 (изменено) На обычной кухонной плитке расплавить можно. Я когда-то плавил чайную ложку соли - успешно. А так - паяльная лампа или газовая горелка коих много китайских продается сейчас. Ну и баллончик с пропаном к ней. Если газовый резак с кислородом - так вообще плавит легко. Допустим, расплавлю. Какое напряжение придется приложить к лампе, чтобы получить 1 грамм натрия за сутки? Изменено 20 Сентября, 2013 в 06:42 пользователем Vitalyachemist Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 07:01 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 07:01 Допустим, расплавлю. Какое напряжение придется приложить к лампе, чтобы получить 1 грамм натрия за сутки? 1 грамм в сутки: слишком мало, он будет окисляться воздухом быстрее чем образовываться. К тому же, если вы думаете, что для поддержания расплава требуется не много газа, то ошибаетесь (потребление в сутки будет просто "ого-го"). А если вы решили получать с помощью лампы: опять ничего не получится, стекло расплавится. И ещё: температура плавления чистого хлорида натрия слишком высока, натрий будет активно испаряться (в промышленности используют сплав хлоридов кальция и натрия). 1 Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 07:37 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2013 в 07:37 С помощью лампы - расплав нитрата. Проверено. 1 Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 04:17 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 04:17 И ещё: температура плавления чистого хлорида натрия слишком высока, натрий будет активно испаряться (в промышленности используют сплав хлоридов кальция и натрия). А вот про это можно поподробнее? В смысле, в каких пропорциях брать соли, температура плавления смеси и т.п. Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 06:37 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 06:37 А вот про это можно поподробнее? В смысле, в каких пропорциях брать соли, температура плавления смеси и т.п. Сейчас точно не помню (читал про это около года назад). Посмотрел в сети, вот какие пропорции нашёл: Чтобы уменьшить температуру плавления до 500 °С, используют смесь, состоящую из 36,25 % хлорида натрия, 46,25 % хлорида кальция и 17,5 % хлорида бария. 500 градусов, это совсем не много, на немного усовершенствованной газовой плите элементарно плавится алюминий (650 градусов), а так же плавил хлорид натрия (около 800 градусов), но это уже посложнее алюминия. Что уж тут говорить про 500 градусов. И вот ещё, но без пропорций: электролизом расплава хлорида натрия NaCl, с добавлением NаСl2, КСl и NaF для снижения температуры плавления электролита до 600°C. Лично я бы не советовал связываться с фторидами дома. 1 Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 07:16 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 07:16 Сейчас точно не помню (читал про это около года назад). Посмотрел в сети, вот какие пропорции нашёл: Чтобы уменьшить температуру плавления до 500 °С, используют смесь, состоящую из 36,25 % хлорида натрия, 46,25 % хлорида кальция и 17,5 % хлорида бария. 500 градусов, это совсем не много, на немного усовершенствованной газовой плите элементарно плавится алюминий (650 градусов), а так же плавил хлорид натрия (около 800 градусов), но это уже посложнее алюминия. Что уж тут говорить про 500 градусов. И вот ещё, но без пропорций: электролизом расплава хлорида натрия NaCl, с добавлением NаСl2, КСl и NaF для снижения температуры плавления электролита до 600°C. Лично я бы не советовал связываться с фторидами дома. Хлорид бария я вряд-ли достану, но за совет спасибо. P.S А без BaCl2 температура плавления хоть немного понизится? Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 12:03 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 12:03 Для чего Вам натрий? Вы коллекцию - через лампочку. Органический синтез - сомневаюсь. А для по баловаться есть менее экзотические вещи Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 12:23 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 12:23 Хлорид бария я вряд-ли достану, но за совет спасибо. P.S А без BaCl2 температура плавления хоть немного понизится? NaCl - 40% + CaCl2 - 60% = 580oC Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 12:59 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2013 в 12:59 Я плавил NaCl в электропечке сделанной из консервной банки. Обматывал банку слоем слюды, потом обматывал нихромовой проволокой, сверху изолирвал асбестом. Ток подавал от автотрансформатора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти