newfag Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 10:44 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 10:44 Опыта в практической химии мало, исправьте если будут ошибки. Хочу сделать соляную кислоту из серной кислоты и NaCl. Думаю заказать посуду на рх, но не знаю какую. Думаю 2 термостойкие колбы (коническая вроде), две пробки с двумя выходами под эти колбы и трубки наверное. Одна колба с серной кислотой и солью нагревается, испаряющаяся соляная кислота из нее по трубке во вторую колбу со льдом. Из этой колбы второй шланг выходит в емкость с раствором соды (на всякий случай). Получится так сделать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 10:51 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 10:51 (изменено) Одна колба с серной кислотой и солью нагревается, испаряющаяся соляная кислота из нее по трубке во вторую колбу со льдом. Трубку, покоторой идет хлористый водород нельзя погружать в жидкость, она должна быть над уровнем жидкости. А где вы возьмете концентрированную серную кислоту? Изменено 20 Ноября, 2013 в 10:52 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
newfag Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:24 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:24 Трубку, покоторой идет хлористый водород нельзя погружать в жидкость, она должна быть над уровнем жидкости. А где вы возьмете концентрированную серную кислоту? Выпарить электролит например? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:34 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:34 Вроде можно так: NaHSO4 + NaCl =(t)=Na2SO4 + HCl Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:39 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:39 Вроде можно так: NaHSO4 + NaCl =(t)=Na2SO4 + HCl Можно, только температура повыше и саму соль еще надо иметь. Ссылка на комментарий
Terminus Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:47 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:47 (изменено) Перегоняете смесь поваренной соли и электролита в массовом отношении 1:2,5. Получаете 21-22% соляную кислоту. Электролит выпаривать не надо, используете как есть. Если нужно более концентрированную солянку, то уже вашу 21%-ную насыщаете хлороводородом, полученным из выпаренного электролита и соли. Изменено 20 Ноября, 2013 в 11:47 пользователем Terminus Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:50 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 11:50 (изменено) Для солянки конц. серная необязательна. Главно нагреть до температуры, когда давление хлороводорода над кислотно-водно-солевой смесью атмосферного достигнет. Вполне достаточно неупаренного электролита плотностью 1,42 - это 50% серняга, свободно продается в полторашках. Я из "принципа" гнал хлороводород, используя литровую водочную бутылку на водно-солевой бане, трубку ПВХ вместо шланга, и пробку из изоленты Все получилось, тем более реагенты копеечные, не беда, если из смесюки не испарится весь хлороводород, все равно концентрация получаемой в поглотителе солянки от этого не зависит. Водяной пар с HCl летит несущественно. Изолентой ПВХ-шланг не пережимать! - изолентная пробка при нагреве имеет свойство сдавливать шланг,на который намотана, я вставлял короткий отрезок стеклянной трубки. Предохранительной склянки не было, просто чутко следил за растворением газа, и кончик шланга оттянул на зажигалке - чтоб площадь контакта уменьшить, когда отрывается пузырек и вода контактирует с газом непосредственно на выходе шланга. Пустой объем испарителя - чем больше,тем лучше - он компенсирует резкие скачки давления. (То есть литрушку заполнял на треть) Количество воды в поглотителе - считал по полному выходу HCl и образованию 36% солянки, но налил "на глаз" в 1,3 раза меньше, ибо на полный выход ашхлора не рассчитывал. Поглотитель стоял в бане с холодной водой, получилась дымящая соляная. Больше так не делал - в нормальной посуде оно как-то удобнее оказалось Изменено 20 Ноября, 2013 в 12:07 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 12:06 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 12:06 (изменено) Для солянки конц. серная необязательна. При недостаточной концентрации серной погонится азеотроп, 20% Изменено 20 Ноября, 2013 в 12:06 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 12:22 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 12:22 (изменено) При недостаточной концентрации серной погонится азеотроп, 20% Про азеотроп не знал, но видимо 50% серной хватило. Она была взята с небольшим избытком, опять же на глаз, примерно в 1,3 раза (понравилось мне округление до 1/3 , когда точно посчитать лень было , и соль отвешивал на весах из линейки поперек сварочного электрода, противовес - стопка с водой). Это я не для пропаганды подобных методов пишу, просто так тоже получается. А чему там не получиться - реакция далеко не капризная Изменено 20 Ноября, 2013 в 12:29 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 14:45 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 14:45 во.... как раз злободневная для меня тема...... :cc: после электролиза, разбавления и фольтрования у меня есть в наличии разбавленная серная кислота примерно 20%-30..... можно выпарить и опять использовать ...... только выпаривать долго думаю как нибудь с пользой использовать только без перегона задумка следующая добавить в раствор поваренной соли немного нагреть , закрыть, остудить и поставить в холодильник что бы осадить NaHSO4 при добавлении соли будет образовываться хлороводород что реагирует с водой в этом же растворе потом только осаждение NaHSO4 после вроде как должен получить 20% Азеотроп Соляной кислоты средней паршивости Коментарии? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти