newfag Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 14:47 Пожалуйста, помогите с выбором посуды. Колбы думаю взять литровые, но какие, и какие пробки и т.д.? Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 14:56 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 14:56 да хоть пластмассовые бутылки, кроме той где нагрев идёт Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 16:42 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 16:42 во.... как раз злободневная для меня тема...... :cc: после электролиза, разбавления и фольтрования у меня есть в наличии разбавленная серная кислота примерно 20%-30..... можно выпарить и опять использовать ...... только выпаривать долго думаю как нибудь с пользой использовать только без перегона задумка следующая добавить в раствор поваренной соли немного нагреть , закрыть, остудить и поставить в холодильник что бы осадить NaHSO4 при добавлении соли будет образовываться хлороводород что реагирует с водой в этом же растворе потом только осаждение NaHSO4 после вроде как должен получить 20% Азеотроп Соляной кислоты средней паршивости Коментарии? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 01:23 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 01:23 Пожалуйста, помогите с выбором посуды. Колбы думаю взять литровые, но какие, и какие пробки и т.д.? Конечно химичить в бутылках,банках,ведрах и стеклянных кастрюльках - это каловарская романтика. Нормальная посуда стоит не так уж дорого, и доставляет эстетическое удовольствие. Для соляной шлифы не обязательно, я бы взял двухлитровую коническую колбу ТС , или колбу Бунзена , тоже ТС. Коническая удобна большой площадью дна - самое то для песочной бани на сковородке. Пробка - резиновая , обернутая полиэтиленовым пакетом. Если охото совсем четко - 2л колба бунзена со шлифом 29/32 и любая (по вкусу) затычка к шлифу, например капельная воронка с компенсатором,керн 29/32. Для солянки воронка не нужна, но пригодится в будущем. Или совсем красиво- коническая колба 2л 29/32, дефлегматор 400 мм , изгиб 75град. Тоже в будущем пригодится. Только к такому набоу штатив обязателен, а то перевернется вся конструкция. На изгиб напяливаем/вставляем пвх или силиконовый шланг(хоть на фумке,хоть на изоленте). Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 01:50 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 01:50 (изменено) В качестве поглотителя - да просто коническая 2л без шлифа ТС - тоже еще пригодится. Шланг воды не касается,зазор милиметров 5 я бы оставил, ввод шланга в колбу НЕ ГЕРМЕТИЧЕН (скачки давления,вытеснение воздуха из испарителя). Например на тугом ватном тампоне вместо пробки держится. Смысла приливать кислоту капельно к нагретой соли нет-полетит много воды из-за перегрева соли (серка ведь у нас не конц.?). Лучше сразу смешать соль с кислотой, и нагревать, контролируя скорость выделения. Поглотитель естессно стоит в холодной водяной бане. Шлифы герметизируются фумкой. Изменено 21 Ноября, 2013 в 02:12 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 02:33 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 02:33 (изменено) Если не охото "парить элик отработку" (а так же морозить белизну , гнать азотку и отбуторивать перекись из персоли ), то как вариант - добавить к разбавленной кислоте концентрированную до 70% и уже на ней гнать солянку, гыгы! Старость не радость - парить тосол и отмывать толуол из 646 еще забыл! (во времена были,студенческая каловарская романтика) Изменено 21 Ноября, 2013 в 03:58 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 03:00 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 03:00 (изменено) во.... как раз злободневная для меня тема...... :cc: после электролиза, разбавления и фольтрования у меня есть в наличии разбавленная серная кислота примерно 20%-30..... можно выпарить и опять использовать ...... только выпаривать долго думаю как нибудь с пользой использовать только без перегона задумка следующая добавить в раствор поваренной соли немного нагреть , закрыть, остудить и поставить в холодильник что бы осадить NaHSO4 при добавлении соли будет образовываться хлороводород что реагирует с водой в этом же растворе потом только осаждение NaHSO4 после вроде как должен получить 20% Азеотроп Соляной кислоты средней паршивости Коментарии? а что, получилась довольно не плохая "техническая" Соляная кислота....чистотой не блещет но что бы травить какую ерунду в самый раз.... просто, дёшево и сердито Изменено 21 Ноября, 2013 в 03:01 пользователем some888 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 03:41 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 03:41 (изменено) а что, получилась довольно не плохая "техническая" Соляная кислота....чистотой не блещет но что бы травить какую ерунду в самый раз.... просто, дёшево и сердито Получилось? Na2SO4x10H2O скристаллизовался, или NaHSO4? Думаю первый в кислой среде невозможен,а второй отлично растворим. Изменено 21 Ноября, 2013 в 04:09 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 04:58 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 04:58 NaHSO4 -поставил в морозильню и никуда он от меня не делся :cc: Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 05:57 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2013 в 05:57 чистотой не блещет но что бы травить какую ерунду в самый раз.... просто, дёшево и сердито по любому примеси остались, но для моих целей что есть примеси NaHSO4 в солянке что его нету .... в общем всё равно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти