Bach Опубликовано 14 Января, 2014 в 13:03 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2014 в 13:03 Не совсем понятна тема переноса вещества через мембрану. Так в частности , активный и пассивный транспорт. Активный транспорт протекает против градиента концентрации. Например, концентрация глюкозы во внешней среде 0,1 (с1) а внутри клетки 1 (с2) , т.е. градиент направлен внуть клетки ( в сторону увеличения концентрации), но благодаря активному транспорту возможен перенос даже при таком соотношении концентрации. И эта фоаза повторяется повсюду. Так где же там перенос против градиента то? ТО же самое и про пассивный транспорт, написано что он идет по градиенту концентрации, т.е. из меньшей концентрации в сторону большей... При этом дается ссылка на статью в википедии на диффузию, но там то все верно. Что за путаница? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 14 Января, 2014 в 14:59 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2014 в 14:59 (изменено) Не совсем понятна тема переноса вещества через мембрану. Так в частности , активный и пассивный транспорт. Активный транспорт протекает против градиента концентрации. Например, концентрация глюкозы во внешней среде 0,1 (с1) а внутри клетки 1 (с2) , т.е. градиент направлен внуть клетки ( в сторону увеличения концентрации), но благодаря активному транспорту возможен перенос даже при таком соотношении концентрации. И эта фоаза повторяется повсюду. Так где же там перенос против градиента то? ТО же самое и про пассивный транспорт, написано что он идет по градиенту концентрации, т.е. из меньшей концентрации в сторону большей... При этом дается ссылка на статью в википедии на диффузию, но там то все верно. Что за путаница? Рисунок у вас не верен, вы же сами написали, что активный транспорт идет против градиента концентрации. Конкретно для глюкозы работает Nа+,К+-АТФ-аза, обеспечивающая как раз механизм активного транспорта глюкозы. Благодаря активному транспорту эпителиальные клетки кишечника могут поглощать глюкозу при её очень низкой концентрации в просвете кишечника. P.S.: Только сейчас догадался, что за градиент концентрации вы принимаете математическое понятие. В этом и заключается загвоздка. В математике градиент концентрации это векторная величина, направление которой действительно в сторону высокой концентрации (т.е. ту да же куда идет активный транспорт). В биохимии принято иная трактовка градиента концентрации, здесь она является скалярной величиной, не имеющей направления, т.е. по разности концентраций вещества. Градиент концентрации в биохимии - из области с высокой концентрацией в область с низкой, т.е. в этом случае направление противоположно математическому. Изменено 14 Января, 2014 в 15:05 пользователем Korenev Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 14 Января, 2014 в 15:15 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2014 в 15:15 Откуда информация? Про глюкозу полная нелепица! Направление градиента рассматривается от большего к меньшему. Кто Вас запутал, что градиент направлен .... ( в сторону увеличения концентрации) Внутри клетки концентрация глюкозы стремится к нулю. Поскольку в крови глюкозы 3,3-5,5 ммоль/л, то градиент действительно направлен внутрь клетки: от 5 ммоль/л к 0,1 ммоль/л. Транспорт глюкозы в клетку пассивный, а точнее облегченная диффузия. Это значит, что имеются белки, переносящие глюкозу по градиенту концентрации внутрь клетки, грубо говоря, сквозные каналы для глюкозы - глюкозные транспортеры = ГлюТ. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 14 Января, 2014 в 18:13 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2014 в 18:13 Откуда информация? Про глюкозу полная нелепица! Направление градиента рассматривается от большего к меньшему. Кто Вас запутал, что Внутри клетки концентрация глюкозы стремится к нулю. Поскольку в крови глюкозы 3,3-5,5 ммоль/л, то градиент действительно направлен внутрь клетки: от 5 ммоль/л к 0,1 ммоль/л. Транспорт глюкозы в клетку пассивный, а точнее облегченная диффузия. Это значит, что имеются белки, переносящие глюкозу по градиенту концентрации внутрь клетки, грубо говоря, сквозные каналы для глюкозы - глюкозные транспортеры = ГлюТ. Насчет градиента концентрации ответил товарищ Korenev, а до этого я всегда считал ( и везде так принято) что градиент векторная величина, направленная в сторону увеличения ( см например градиент концентрации и градиент температуры). http://ru.wikipedia....%86%D0%B8%D0%B8 Насчет умирающего форума, очень жаль. xumuk.ru обладает довольно простеньким и наглядным сервисом реакций, строением атома, гальваниковой, что очень хорошо для новчиков. chemport , как мне кажется, тусовка "крутых" дядек, и туда суваться стоит уже закоренелым химикам. и оформление поприятнее тут. Очень жаль! Однако я думаю, не Ефимом единым был жив форум... Как я понимаю, расстроились все больше по другому поводу Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 14 Января, 2014 в 18:17 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2014 в 18:17 Насчет градиента концентрации ответил товарищ Korenev, а до этого я всегда считал ( и везде так принято) что градиент векторная величина, направленная в сторону увеличения ( см например градиент концентрации и градиент температуры). http://ru.wikipedia....%86%D0%B8%D0%B8 Кстати по вашей же ссылки на википедию в конце статьи есть небольшое пояснение применительно к биохимии, тоже, что я вам написал. не Ефимом единым был жив форум... Как я понимаю, расстроились все больше по другому поводу Безусловно. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 14 Января, 2014 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2014 в 19:53 Кстати по вашей же ссылки на википедию в конце статьи есть небольшое пояснение применительно к биохимии, тоже, что я вам написал. Безусловно. Да, это примечание я увидел после. По образованию я инженер, а биохимию учу сам, решил пойти учиться дальше на биохимика. Провожу ликбез. А за все мое образование, и в теплотехнике, и в процессах и аппаратах, везде было описание градиента как векторной величины. Долго бился над Ленинждером, скачал Мецлера нового английского там тоже самое. Какая- то непозволительная двусмысленность Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 18 Января, 2014 в 07:17 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2014 в 07:17 А вот какой вопрос Калорийность этанола больше чем калорийность углеводов - 7 против 4, т.е. почти в 2 раза. При этом, этанол вовлекается в метаболизм гораздо " позднее " глюкозы, которая успевает частично отдать энергию в гликолизе. Где собака зарыта? Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 20 Января, 2014 в 18:24 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2014 в 18:24 Зарплата 300 рублей в час. Зарплата ваша ;-) Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 12:17 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 12:17 Люди, кто может подсказать каким методом оптимальнее всего иммобилизировать ДНК на целлюлозных средах (сефарозы, агарозы и т.д.) или дать линк на литературу начального уровня с описанием методов? А то копаю инет с утра - попадаются методы с бромцианом (реактив ядовит, соседей жалко), альдегидами (связь непрочная, хотя метода сравнительно простая - глутаровый альдегид в руки и вперёд с песней), но общей картины не получается Цель - выделение белков имеющих сродство к ДНК (ДНК предполагается полногеномная, выделенная фенол-хлороформным методом. Защиты от рестриктаз пока тоже не предусматривается - потому как не знаю с какой стороны к этому вопросу вообще подойти). Ссылка на комментарий
Wtanya17 Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 15:57 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2014 в 15:57 Подскажите химическую природу микромолекул, эйкозаноидов и цитокинов. И клетками- мишенями у них что будет являться. Не могу найти. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти