Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Маленькие вопросы по биохимии


Bach

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Не совсем понятна тема переноса вещества через мембрану. Так в частности , активный и пассивный транспорт. Активный транспорт протекает против градиента концентрации. Например, концентрация глюкозы во внешней среде 0,1 (с1) а внутри клетки 1 (с2) , т.е. градиент направлен внуть клетки ( в сторону увеличения концентрации), но благодаря активному транспорту возможен перенос даже при таком соотношении концентрации. И эта фоаза повторяется повсюду. Так где же там перенос против градиента то?

ТО же самое и про пассивный транспорт, написано что он идет по градиенту концентрации, т.е. из меньшей концентрации в сторону большей... При этом дается ссылка на статью в википедии на диффузию, но там то все верно. Что за путаница?

 

142570.gif

Ссылка на комментарий

Не совсем понятна тема переноса вещества через мембрану. Так в частности , активный и пассивный транспорт. Активный транспорт протекает против градиента концентрации. Например, концентрация глюкозы во внешней среде 0,1 (с1) а внутри клетки 1 (с2) , т.е. градиент направлен внуть клетки ( в сторону увеличения концентрации), но благодаря активному транспорту возможен перенос даже при таком соотношении концентрации. И эта фоаза повторяется повсюду. Так где же там перенос против градиента то?

ТО же самое и про пассивный транспорт, написано что он идет по градиенту концентрации, т.е. из меньшей концентрации в сторону большей... При этом дается ссылка на статью в википедии на диффузию, но там то все верно. Что за путаница?

 

 

Рисунок у вас не верен, вы же сами написали, что активный транспорт идет против градиента концентрации. Конкретно для глюкозы работает ++-АТФ-аза, обеспечивающая как раз механизм активного транспорта глюкозы. Благодаря активному транспорту эпителиальные клетки кишечника могут поглощать глюкозу при её очень низкой концентрации в просвете кишечника.

P.S.: Только сейчас догадался, что за градиент концентрации вы принимаете математическое понятие. В этом и заключается загвоздка. В математике градиент концентрации это векторная величина, направление которой действительно в сторону высокой концентрации (т.е. ту да же куда идет активный транспорт). В биохимии принято иная трактовка градиента концентрации, здесь она является скалярной величиной, не имеющей направления, т.е. по разности концентраций вещества. Градиент концентрации в биохимии - из области с высокой концентрацией в область с низкой, т.е. в этом случае направление противоположно математическому.

Изменено пользователем Korenev
Ссылка на комментарий

Откуда информация? Про глюкозу полная нелепица!

 

Направление градиента рассматривается от большего к меньшему. Кто Вас запутал, что

градиент направлен .... ( в сторону увеличения концентрации)

 

Внутри клетки концентрация глюкозы стремится к нулю. Поскольку в крови глюкозы 3,3-5,5 ммоль/л, то градиент действительно направлен внутрь клетки: от 5 ммоль/л к 0,1 ммоль/л. Транспорт глюкозы в клетку пассивный, а точнее облегченная диффузия. Это значит, что имеются белки, переносящие глюкозу по градиенту концентрации внутрь клетки, грубо говоря, сквозные каналы для глюкозы - глюкозные транспортеры = ГлюТ.

Ссылка на комментарий

Откуда информация? Про глюкозу полная нелепица!

 

Направление градиента рассматривается от большего к меньшему. Кто Вас запутал, что

 

Внутри клетки концентрация глюкозы стремится к нулю. Поскольку в крови глюкозы 3,3-5,5 ммоль/л, то градиент действительно направлен внутрь клетки: от 5 ммоль/л к 0,1 ммоль/л. Транспорт глюкозы в клетку пассивный, а точнее облегченная диффузия. Это значит, что имеются белки, переносящие глюкозу по градиенту концентрации внутрь клетки, грубо говоря, сквозные каналы для глюкозы - глюкозные транспортеры = ГлюТ.

 

Насчет градиента концентрации ответил товарищ Korenev, а до этого я всегда считал ( и везде так принято) что градиент векторная величина, направленная в сторону увеличения ( см например градиент концентрации и градиент температуры).

http://ru.wikipedia....%86%D0%B8%D0%B8

 

 

Насчет умирающего форума, очень жаль. xumuk.ru обладает довольно простеньким и наглядным сервисом реакций, строением атома, гальваниковой, что очень хорошо для новчиков. chemport , как мне кажется, тусовка "крутых" дядек, и туда суваться стоит уже закоренелым химикам. и оформление поприятнее тут. Очень жаль! Однако я думаю, не Ефимом единым был жив форум... Как я понимаю, расстроились все больше по другому поводу

Ссылка на комментарий

Насчет градиента концентрации ответил товарищ Korenev, а до этого я всегда считал ( и везде так принято) что градиент векторная величина, направленная в сторону увеличения ( см например градиент концентрации и градиент температуры).

http://ru.wikipedia....%86%D0%B8%D0%B8

Кстати по вашей же ссылки на википедию в конце статьи есть небольшое пояснение применительно к биохимии, тоже, что я вам написал.

 

не Ефимом единым был жив форум... Как я понимаю, расстроились все больше по другому поводу

Безусловно.

Ссылка на комментарий

Кстати по вашей же ссылки на википедию в конце статьи есть небольшое пояснение применительно к биохимии, тоже, что я вам написал.

 

 

Безусловно.

 

Да, это примечание я увидел после. По образованию я инженер, а биохимию учу сам, решил пойти учиться дальше на биохимика. Провожу ликбез.

А за все мое образование, и в теплотехнике, и в процессах и аппаратах, везде было описание градиента как векторной величины. Долго бился над Ленинждером, скачал Мецлера нового английского там тоже самое.

Какая- то непозволительная двусмысленность

Ссылка на комментарий

А вот какой вопрос

Калорийность этанола больше чем калорийность углеводов - 7 против 4, т.е. почти в 2 раза. При этом, этанол вовлекается в метаболизм гораздо " позднее " глюкозы, которая успевает частично отдать энергию в гликолизе. Где собака зарыта?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Люди, кто может подсказать каким методом оптимальнее всего иммобилизировать ДНК на целлюлозных средах (сефарозы, агарозы и т.д.) или дать линк на литературу начального уровня с описанием методов? А то копаю инет с утра - попадаются методы с бромцианом (реактив ядовит, соседей жалко), альдегидами (связь непрочная, хотя метода сравнительно простая - глутаровый альдегид в руки и вперёд с песней), но общей картины не получается

 

Цель - выделение белков имеющих сродство к ДНК (ДНК предполагается полногеномная, выделенная фенол-хлороформным методом. Защиты от рестриктаз пока тоже не предусматривается - потому как не знаю с какой стороны к этому вопросу вообще подойти).

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...