T-34 Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 21:14 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 21:14 Господа, подскажите, если есть соображения - предлагается титановая стружка от токарной и сверлильной обработки титановых слитков и проката. Стружка сливная, длинная, перепутанная, вся в остатках эмульсии (СОЖ). Потом ее надо будет ломать на чипсы 1-3 см. Так что хорошо бы ее еще и охрупчить в процессе удаления остатков СОЖ. Речь идет об обьемах около 10 тонн в месяц. Пробовал отмывать в водном растворе моющего средства для посуды ( типа Фейри) - результат отвратительный. Моет только горячий раствор, только свежий, причем отмывает все равно плохо. Потом надо еще и сушить ее, что есть отдельная проблема. В общем, затраты убивают экономику. Но как-то же ее удаляют. Стальной стружки вон миллионы тонн идут в переплав, чем ее моют? Неужели тети-посудомойки щеточками шкрябают руками по локоть в горячей ванне? Вроде есть некие пиролизные методы удаления эмульсии, не подскажете, где можно посмотреть? Кто оборудование такое делает? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 22:34 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 22:34 Можно промыть бензином/ацетоном. Хотя у вас объемы велики для этого)) Пиролизная печь. Нагрев без доступа воздуха. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 04:16 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 04:16 Щелочью ее!!! Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 09:06 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 09:06 Щелочью ее!!! Это смотря сколько там трансформаторного масла. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 09:36 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 09:36 Стальной стружки вон миллионы тонн идут в переплав, чем ее моют? Неужели тети-посудомойки щеточками шкрябают руками по локоть в горячей ванне? А зачем мыть стальную стружку, в мартене все равно все сгорит еще до того как сталь расплавится. Титановую стружку вы холодным дешевым раствором скорее всего не отмоете, горячие растворы соды (5%, 90-95оС) скорее всего справятся, или отжиг градусах при 400-500оС, но титан горит (бывает стружка загорается прямо на станке), по этому в восстановительной среде. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 13:43 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 13:43 А зачем мыть стальную стружку, в мартене все равно все сгорит еще до того как сталь расплавится. Титановую стружку вы холодным дешевым раствором скорее всего не отмоете, горячие растворы соды (5%, 90-95оС) скорее всего справятся, или отжиг градусах при 400-500оС, но титан горит (бывает стружка загорается прямо на станке), по этому в восстановительной среде. Ну насчет мартенов оно может, и так, но титановая без удаления эмульсии не плавится в печи. Вернее, образуется много белого дыма и вязкий шлак, на поверхности которого стружка плавает и большей частью сгорает. Пикадор с кочергой что-то там пытается утопить и затолкать в ванну печи, но не сильно это способствует процессу. Интересно, как супостаты в америках и англиях решают этот вопрос? Ведь как-то решают. Пиролиз ( обжиг без кислорода) видимо, все таки тут рулит, но кто такое оборудование делает? Тонн хотя бы по 20 в месяц. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 13:53 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 13:53 А какую именно эмульсию используете? Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 14:05 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 14:05 А какую именно эмульсию используете? А понятия не имею. Я металлург, мне покупную привозят коммерсанты-ломовики. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 16:12 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 16:12 А понятия не имею. Я металлург, мне покупную привозят коммерсанты-ломовики. Но ведь на бочке что-то написано. В любом случае импортные эмульсии достаточно хорошо смываются даже холодной водой (mobil cut и shell dromus точно). Я бы на вскидку делал так: сначала промыл стружку в горячей воде, затем в 20-30% горячем растворе гидроксида натрия. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 17:47 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 17:47 Но ведь на бочке что-то написано. В любом случае импортные эмульсии достаточно хорошо смываются даже холодной водой (mobil cut и shell dromus точно). Я бы на вскидку делал так: сначала промыл стружку в горячей воде, затем в 20-30% горячем растворе гидроксида натрия. Пробовали. В чан с горячей мойкой -- потом отмывка, просушка - и не плавится, с.ка. Что на бочке написано? Стружка вагонами приходит, фурами - какие бочки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения