Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

окисление omega3


олег1099

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Прошу не судить строго, сами мы не местные))), вобщем от химии далек я.

Но вот возник какой вопрос, сейчас у нас, а на западе гораздо раньше, получил популярность протокол лечения раковых больных, при котором применяют смесь льняного масла с обезжиренным творогом. При этом, главным моментом, стало наличие в этом масле omega3 жиров, а одним из вопросов раздора стало качество такого масла, в связи с якобы его моментальным окислением. Иначе говоря, утверждается, что, даже если масло качественное, холодного отжима, в стеклянной, темной-непрозрачной бутылке и в бутылку производитель, для сохранности масла закачал азот - ТО, В МОМЕНТ ОТКРЫТИЯ БУТЫЛКИ, туда попадает кислород из окружающего воздуха и масло окисляется, в первую очередь, якобы, omega3 жиры, даже если масло в морозильнике хранить после открытия. Т,Е, масло становиться не пригодным. И далее следуют советы употреблять его сразу после отжима, хранить в шприцах и т.п.

Я конечно не химик, но мне как-то странно, неужели, в масле все omega3 жиры сконцентрированы на поверхности, неужели, в том количестве воздуха, который попадает в бутылку после открытия, такое количество кислорода, что его достаточно окислить все omega3 жиры в, например, 0,5 литровой бутылке масла и т.п. сомнения.

Собственно вопрос к знающим химию - действительно ли, после открытия бутылки с льняным маслом и, соответственно, попадания туда воздуха все omega3 жиры окислятся?

Если пишу не в тот раздел или уже обсуждалось - ткните пожалуйста куда смотерть.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Собственно вопрос к знающим химию - действительно ли, после открытия бутылки с льняным маслом и, соответственно, попадания туда воздуха все omega3 жиры окислятся?

Тут чисто количественные соотношения работают, плюс кинетика реакции. Для полного окисления этих самых омега-3 надо пробулькивать в открытую бутылку воздух кубометрами и часами (если не сутками). Впрочем, тут возможно не только прямое окисление, но и полимеризация под действием кислорода, а это уже процесс цепной, радикальный, много кислорода не требующий. Льняное масло - та же олифа...

Скорее всего истина - посередине. Льняное масло не сгниёт моментально по открытии бутылки, но долго хранить его в ёмкости, которую часто открывают - тоже не резон. Лучше в мелкой посуде - открыл, выпил - в тюрьму, пузырёк выкинул :D.

  • Like 3
Ссылка на комментарий

Впрочем, тут возможно не только прямое окисление, но и полимеризация под действием кислорода, а это уже процесс цепной, радикальный, много кислорода не требующий. Льняное масло - та же олифа...

 

вот здесь вот художники)) олифу готовят - http://forum.guns.ru/forummessage/97/567507.html так по их тексту получается что полимеризация займет не один месяц, если я все правильно понял.

По протоколу лечения используют до 100гр. в день бутылка 0,5 уйдет за пять дней получается не окислиться не полимеризироваться не успеет.

 

рыжиковое масло говорят меньше окисляется

нет, там важно именно льняное из-за содержания в нем большого числа линоленовой кислоты, и как следствие -

Линоленовая кислота имеет три двойных связи. Льняное масло содержит большой процент линоленовой кислоты, поэтому оно наиболее легко окисляется, быстро густеет и высыхает на воздухе. - трудности его сохранности до использования.

Ссылка на комментарий

утверждается, что, даже если масло качественное, холодного отжима, в стеклянной, темной-непрозрачной бутылке и в бутылку производитель, для сохранности масла закачал азот - ТО, В МОМЕНТ ОТКРЫТИЯ БУТЫЛКИ, туда попадает кислород из окружающего воздуха и масло окисляется, в первую очередь, якобы, omega3 жиры, даже если масло в морозильнике хранить после открытия. Т,Е, масло становиться не пригодным. И далее следуют советы употреблять его сразу после отжима, хранить в шприцах и т.п.

Собственно вопрос к знающим химию - действительно ли, после открытия бутылки с льняным маслом и, соответственно, попадания туда воздуха все omega3 жиры окислятся?

ИМХО, все это выдумки маркетологов для увеличения продаж (купил 500 г, 100 г использовал, остальное выбросил и снова пошел в магазин).

Масло, конечно, окисляется, но это процесс достаточно медленный при комнатной температуре.

Если бы процесс был быстрый, масло окислилось бы, еще находясь в льняном семени.

Полимеризационную олифу делают, нагревая льняное масло до 260-290о .

Окисленную олифу (оксоль) делают, нагревая льняное масло до 150-170о и пропуская воздух.

На работе используем техническое льняное масло, оно стоит в бочке (уже вскрытой) по несколько месяцев и не портится.

  • Like 3
Ссылка на комментарий

ИМХО, все это выдумки маркетологов для увеличения продаж (купил 500 г, 100 г использовал, остальное выбросил и снова пошел в магазин).

Масло, конечно, окисляется, но это процесс достаточно медленный при комнатной температуре.

Если бы процесс был быстрый, масло окислилось бы, еще находясь в льняном семени.

Полимеризационную олифу делают, нагревая льняное масло до 260-290о .

Окисленную олифу (оксоль) делают, нагревая льняное масло до 150-170о и пропуская воздух.

На работе используем техническое льняное масло, оно стоит в бочке (уже вскрытой) по несколько месяцев и не портится.

Полностью согласен с Вами - маркетинговый ход. И можно начать выпускать масло во флаконах малого объёма, либо в капсулах, либо с добавлением других антиоксидантов(ретинола пальмитат, аскорбилпальмитат - такое уже видел), что скажется на цене.

Стоит в холодильнике начатая (осталось примерно 2/3) бутылка льняного масла для приготовления красок(масло обычное, из аптеки), сейчас понюхал и попробовал - запах и вкус не изменились, хотя стоит уже года два. Температура +1...+3. Думаю, что хранить после вскрытия несколько месяцев в холодильнике или тем более морозилке можно без потери пищевой ценности.

Можно проконтролировать изменение таких показателей, как кислотное, йодное и перекисное число. Кислотное и перекисное число при хранении возрастают, йодное - уменьшается. И наверняка по этим показателям можно найти исследования.

Изменено пользователем Митя
  • Like 2
Ссылка на комментарий

Можно проконтролировать изменение таких показателей, как кислотное, йодное и перекисное число. Кислотное и перекисное число при хранении возрастают, йодное - уменьшается. И наверняка по этим показателям можно найти исследования.

Про прогорклость пишут: "К моменту появления прогорклости, устанавливаемого органолептическими пробами, образование специфических веществ затрагивает столь малое количество глицеридов жира, что это не влияет на такие показатели состава и качества его, как числа - кислотное, омыления, иодное, ацетильное. "

То есть органолептическая проба в данном случае - самая точная.

  • Like 3
Ссылка на комментарий

либо с добавлением других антиоксидантов(ретинола пальмитат, аскорбилпальмитат - такое уже видел), что скажется на цене.

уже во во всю добавляют, например - http://ru-patent.info/24/60/2460764.html

только вот по стандарту - в закрытой колбе в темноте при комнатной температуре - храниться ДО 4 месяцев((

Ссылка на комментарий

Про прогорклость пишут: "К моменту появления прогорклости, устанавливаемого органолептическими пробами, образование специфических веществ затрагивает столь малое количество глицеридов жира, что это не влияет на такие показатели состава и качества его, как числа - кислотное, омыления, иодное, ацетильное. "

То есть органолептическая проба в данном случае - самая точная.

Уже писал, что у меня эта прогорклость возникала через несколько дней даже при хранении в холодильнике. В посл. время появились статьи о связи омега-3 с раком у мужчин. Интересно, что об этом думают специалисты.

Ссылка на комментарий

уже во во всю добавляют, например - http://ru-patent.inf...60/2460764.html

только вот по стандарту - в закрытой колбе в темноте при комнатной температуре - храниться ДО 4 месяцев((

ГОСТ нашёл только на техническое масло. Что за стандарт?

Опять же, на изменение свойств при хранении влияет множество факторов, на мой взгляд важнейшие из них:

-доступ воздуха. Чем чаще открывать, тем быстрее испортится

-температура. Вскрытую тару хранить только в холодильнике, а лучше в морозилке. При этом порча очень сильно замедлится.

-освещённость. Солнечный свет ускоряет порчу.

-микробное загрязнение, и т.д.

Так что нужно учитывать конкретно свои условия хранения. А вообще, если его употреблять по столовой ложке(15 мл) в день, то бутылки 0,5 литра хватит чуть больше, чем на месяц. За это время качество существенно не снизится при соблюдении условий хранения.

 

Уже писал, что у меня эта прогорклость возникала через несколько дней даже при хранении в холодильнике. В посл. время появились статьи о связи омега-3 с раком у мужчин. Интересно, что об этом думают специалисты.

За несколько дней - маловероятно. Может, просто восприятие вкуса изменилось? Такое ведь бывает, что пробуешь продукт первый раз - вкус один, а в последующие - совсем другой. Все мы в детстве не любили оливки :lol: .

Что касается ускорения роста опухолей- то в этом нет ничего удивительного. Опухолевые клетки ведь используют те же субстраты для роста, что и здоровые. Поэтому увеличение поступления их способствует росту опухолей. И наоборот - антиметаботиты(метотрексат - антиметаболит фолиевой кислоты, к примеру) способны подавлять рост опухолей. И это не единственный пример.

Но чтобы ускорился рост опухоли, сначала должна возникнуть сама опухоль, а для этого необходимы совсем другие факторы.

Изменено пользователем Митя
  • Like 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...