T-34 Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 20:28 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 20:28 чем можно протравить пищевую медь ? Вопрос в том, что мне выкатали на производстве кувшин из меди - для подарка ребенку типа волшебной лампы Аладдина. Пусть малыш трет хоть до дыр, а уж о реализации мечтаний его папа позаботится. Сразу сообщу всем заинтересованным педагогам, что ребенок этот не мой, и в данном случае папа не я. Вопрос - Медяшка марки М1м, чисто красная медь.Толщина изделия 1 миллиметр ( ну кое-где может полтора). Катали роликом из листа с какой-то густой смазкой типа солидола, если он еще существует. Или Литола, чорт его знает. Маслянистая, в общем. Смазка чтоб не задирать поверхность. Потом ее стальным дробом дробеструили, но весь чайник все равно масляный. И снаружи и внутри. Что можно предпринять, чтоб эту смазку во первых, удалить, во вторых, обеспечить пищевую пригодность сосуда (тут без фанатизма, никто суп варить в нем не собирается, но вдруг чадо благодетеля вздумает лизнуть волшебный кувшин? Хотелось бы избежать детского поноса.). Черт знает, что он туда нальет. Вдруг хлебнет потом из удобного длинного горлышка? Да и мы с папашей непременно коньячку оттуда откушаем, нешто мы не православные? В общем, пищевая безопасность изделия должна быть очевидной. Ну и третье - хорошо бы (желательно) одновременно придать сосуду некий шершавый матово-черный цвет. Всетки тыщу лет кувшин в пустыне валялся, дети нонешние, оне продвинутые. Сразу на ум пришла вульгарная азотка, но она ж сьест изделие, причем сьест неравномерно, глазом моргнуть не успеть. Все труды насмарку. Хлорное железо - вроде погуманнее будет. Но продукт травления не окажется ли более вредным, чем масло на поверхности? Какие будут мнения? 1 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 21:25 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 21:25 Надо пробовать растворить эту солидолу в разных растворителях (бензин, уайт-спирит, спирт, ДМФА). Может она и ПАВом каким смывается, начать с мыла и теплой воды, если не захочет - добавить щёлочи, тринатрийфсфата. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 21:34 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 21:34 Ну и третье - хорошо бы (желательно) одновременно придать сосуду некий шершавый матово-черный цвет. Всетки тыщу лет кувшин в пустыне валялся, дети нонешние, оне продвинутые. http://anytech.narod.ru/Paint-copper.htm Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 03:26 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 03:26 самое обычное электрохимобезжиривание - (на производстве должны такое делать) - изделие на минус и в горячее моющий раствор (анод любой металл) - токи примерно 20-30А/дм кв - и минут на 15-20 - если есть ультразвук можно совместить - кислотные жидкости лить в медную посуду очень опасно для здоровъя - я о уксусных кислотах - химики меня поправят может и другие кислоты тоже реагируют с медью выделяя ченить вредное - ярь медянка (ацетат меди) достаточно ядовитое соединение - короче надо с химиками советоваться - Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 05:13 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 05:13 Вспомнились "Господа Головлевы", где кто-то потравился насмерть, выпив в жару кваску из медного нелуженого ковшика. Так что в качестве пищевой тары лучше не использовать. То есть, вряд ли отравитесь, выпив коньячку из оного сосуда. Квас, он кислый, растворяет окисную пленку с поверхности, а дальше ионы меди делают свое дело. Спиртные напитки по теории вроде не должны растворять, но там в коньяке могут быть и кислоты, и вещества, способные давать комплексы с медью. Что-то неизбежно в питье перейдет, но явно не в опасных дозах. Лизать, я думаю, можно, слюна слабощелочная, а не кислая. Только не постоянно. И грызть не надо! Такой случай. У одной моей знакомой нашли опухоль, врачи кричали, что это рак. Она по сарафанному радио услышала, что от рака помогает такой способ: взять чистую медь, залить водой 1л, и потом эту воду пить. Я, как это дело узнал, в ужас пришел: Вы же, мол, себя медью травите! Она и говорит: то-то у меня понос постоянно, и т.п. Ну там опухоль оказалась не раковой, ее удачно удалили. Но все же для пищевых жидкостей контакт с медью совсем не желателен. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 05:52 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 05:52 (изменено) Такой случай. У одной моей знакомой нашли опухоль, врачи кричали, что это рак. Она по сарафанному радио услышала, что от рака помогает такой способ: взять чистую медь, залить водой 1л, и потом эту воду пить. Я, как это дело узнал, в ужас пришел: Вы же, мол, себя медью травите! Она и говорит: то-то у меня понос постоянно, и т.п. Ну там опухоль оказалась не раковой, ее удачно удалили. Но все же для пищевых жидкостей контакт с медью совсем не желателен. Практически вся или большинство перегонной аппаратуры при производстве спирта для последующего изготовления коньяка, виски, кальвадоса и т.д. делается из меди. Медные тазы спокон веков употребляли для варки варенья. Посуду из красной меди можно было встретить еще совсем недавно, мой троюродный дед был медником, я сам пацаном еще видал изготовленную им посуду. Основное правило, держать такую посуду в чистоте, не допуская зеленой "ржавчины", в остальном она вполне безопасна. Токсическая доза медного купороса около 15 грамм. Изменено 7 Февраля, 2014 в 05:53 пользователем aversun 4 Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 10:50 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 10:50 http://anytech.narod...aint-copper.htm А вот по ссылке - эти все привороты, типа серной печени, не испортят ли пищевые свойства чайника? Вот тамошний рецепт: Глубокий черный. Вода 1 л Каустическая сода (едкий натр NaOH) 50-60 г Персульфат калия (K2S2O8) 14-16 г Выдерживать 5 мин. при 60-65°С Как я понял, он же вляется и обезжиривателем? Собственно говоря, все кухонные средства для мытья посуды есть раствор щелочи с некими отдушками-ароматизаторами. т.е. размешать натр в горячей воде, и бултых туда чайник. сначала смыть мазуту, а потом в свежем растворе с персульфатом калия согласно таблички держать до достижения оргазма. Я вас правильно понял? А персульфат - не образует сульфат меди? Или сульфит? Купорос короче? Все вдруг стало вокруг Голубым и зеленым... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 11:12 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 11:12 (изменено) Собственно говоря, все кухонные средства для мытья посуды есть раствор щелочи с некими отдушками-ароматизаторами. Нет, они вообще не обладают щелочным эффектом или обладают весьма слабым. На некоторых так и пишут - нейтральный pH. Щелочной эффект у средства Крот. Что бы смыть жировое покрытие, сначала промойте органическим растворителем, а потом можете стиральным порошком, лучше самым дешевым. Медного купороса не будет. Сначала попробуйте на кусочке красной меди. Изменено 7 Февраля, 2014 в 11:13 пользователем aversun Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 15:36 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 15:36 Практически вся или большинство перегонной аппаратуры при производстве спирта для последующего изготовления коньяка, виски, кальвадоса и т.д. делается из меди. Медные тазы спокон веков употребляли для варки варенья. Посуду из красной меди можно было встретить еще совсем недавно, мой троюродный дед был медником, я сам пацаном еще видал изготовленную им посуду. Основное правило, держать такую посуду в чистоте, не допуская зеленой "ржавчины", в остальном она вполне безопасна. Токсическая доза медного купороса около 15 грамм. ещё совсем недавно посуду из СВИНЦА делали - по прошло время и сейчас даже нержавейку запретили в забугорных странах из-за содержания аллергенного никеля - вот вам и ответ на ваш ответ - без обид конечно - Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 16:08 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2014 в 16:08 Я бы для удаления смазки вытер хорошо тряпками, смоченными бензином "галоша", а затем спиртом. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения