Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Осушка изопропанола


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

"Толкается" прокаленная известь. Кипит-то хорошо, только работает медленно.

 

Одно из двух - или много в кубе осталось, или улетел пернатый... Через холодильник, или через дырку.

Надо было поташом подсушить сначала. На литр спирта ушло бы 100 г поташу да 75 г окиси. И практически без потерь.

 

У студентов на практикумах часто спирт улетает через всякие неплотности при кипячении над окисью. Но то - этиловый...

Конечно же, рекомендуют шлифы мазать хим. инертным вазелином, но я насаживаю на увлажнённый спиртом и снаружи промазываю хлебным мякишем и так все шлифы. Поосто и сердито. Снять хлеб присохший очень легко, если проложить в него две лески поперёк. Когда хлеб засох и его надо снять, лески помогают хлебной обкладке разломиться точно на две части и сняться со шлифового соединения. Для перегона спиртов вполне и герметизации хлебом хватает.

 

Но у нашего юного химика скорее всего ипс улетел в процессе 6-и часового кипячения с весьма хреновым обратным холодильником. В таких процедурах сабж сильно греть не следует, скорее поддерживать его на точке закипания.

Ссылка на комментарий

Конечно же, рекомендуют шлифы мазать хим. инертным вазелином, но я насаживаю на увлажнённый спиртом и снаружи промазываю хлебным мякишем и так все шлифы. Поосто и сердито. Снять хлеб присохший очень легко, если проложить в него две лески поперёк. Когда хлеб засох и его надо снять, лески помогают хлебной обкладке разломиться точно на две части и сняться со шлифового соединения. Для перегона спиртов вполне и герметизации хлебом хватает.

 

Но у нашего юного химика скорее всего ипс улетел в процессе 6-и часового кипячения с весьма хреновым обратным холодильником. В таких процедурах сабж сильно греть не следует, скорее поддерживать его на точке закипания.

 

У меня восьми шаровый обратный фирменный холодильник и вода через него ледяная протекала и очень плотные шлифы и отлично соприкасаются... Просто перегнал не до конца наверное... Сегодня перегоню после кипячения и скажу сколько осталось)

Ссылка на комментарий

Я с самого начала говорил, что толчки не проблема.

 

Это не из-за извести а из-за плохого обратного холодильника во время кипячения.

 

Должен при 82,4 по Ц. Может с термометром что не то?...

 

81 градус этот изза того наверное что еще не до конца ипс сухой...

Ссылка на комментарий

А, если не секрет, то зачем вам столь чистый ИПС?

 

Вообще не секрет... Чтоб уметь это делать и пусть стоит пока, так он не нужен пока... Тем более я его не покупал, а мне его грязным уже дали и пока есть время свободное , вот и решил почистить...

 

И лаб стекло... Что мне его зря дарили )? А еще щас буду нитрометан синтезировать... Он мне как раз для движка... Так что щас еще одна ветка появится про синтез нитрометана)))

 

А вообще мне нравится еще сам процесс...

 

А изопропанол что тоже запрещен? Я просто не знаю...

Ссылка на комментарий

Я смотрел через гугл, изопропанол разрешен... По крайней мере я не нашел , что он также как эфир запрещен...

А с какого вдруг ИПС запрещён то? У нас он бочками. Это самый ходовой спирт, только не питьевой. Некоторые пробовали пить, но потом плохо было :bn:

А вот нитрометан ядовит уже при вдыхании испарений, поражает печень, почки, ЦНС, причём необратимо. После острого отравления часто развиваются судорожные приступы и эпилепсия. Не говоря уже о пожаро-взрывоопасности.

Ссылка на комментарий

А с какого вдруг ИПС запрещён то? У нас он бочками. Это самый ходовой спирт, только не питьевой. Некоторые пробовали пить, но потом плохо было :bn:

А вот нитрометан ядовит уже при вдыхании испарений, поражает печень, почки, ЦНС, причём необратимо. После острого отравления часто развиваются судорожные приступы и эпилепсия. Не говоря уже о пожаро-взрывоопасности.

 

Ну нюхать нитрометан я не собираюсь)))! А мои друзья по клубу его в движки льют, так их самалетя реально быстрее становятся!!! Но здесь на эту тему не интересно... Так что продолжать не буду...

 

Да и эфир мне по запоху не понравился... Иак что я не гурман нюхач)))!

Ссылка на комментарий

Поздравте меня!!! Колба трехлитровпя , ее дно лопнуло... Не мойму когда, либо во время кипячения ипса , либо после того как я ее горячую стал резко остужать и еще в нее воды налил... Это была последняя тупость и известь стала гасится и запах соответствующий... Думал бабахнет!!!!!!!

 

Короче 400 мл полусухого ипса обошелся мне минимум в 600 грн((((((((( это примерно 1800 рублей

 

Или 80 долларов((((

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...