Achtung! Опубликовано 12 Марта, 2016 в 14:51 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 14:51 Первое, конечно, прикольно, поскольку хорошо закончилось А вот со вторым - я при комнатной температуре делать пытался, ничего не получилось. Спасибо, попробую охладить. Ну так понятно все, и по поводу энергии активации, и по поводу кинетических барьеров (не в этом случае, конечно). Не понятно только то, когда ты эту хрупкую грань перейдешь, что будет толчком ко взрыву - перегрев, пересыпание, степень измельчения? Это же практически не рассчитаешь, слишком много факторов. Вот я к чему. Приятель сушил примерно 40г Ag2O при 50 градусах - у него вынесло сушильный шкаф и пострадала стена (некомпетентность исключается - я по сравнению с ним химию не знаю вообще), а я сушил 3кг при 70 и ничего... При комнатной он греется слишком сильно, что изгаживает все. По окиси серебра - а чистота у приятеля какая была? Ето ох как сильно влияет - почему я как раз большой поклонник высокочистых веществ - меньше шанс, что из-за какого-то иончика разнесет дорогое оборудование и не менее дорогую голову. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:04 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:04 (изменено) При комнатной он греется слишком сильно, что изгаживает все. По окиси серебра - а чистота у приятеля какая была? Ето ох как сильно влияет - почему я как раз большой поклонник высокочистых веществ - меньше шанс, что из-за какого-то иончика разнесет дорогое оборудование и не менее дорогую голову. Оксид серебра планировался вместо изолирующей подложки для высокотемпературных микросхем, т.е., я полагаю не менее 4-х девяток. А вот у меня было ЧДА. И вот еще пример. Чистота исходников ЧДА. Во всей литературе пишут, что фульминат серебра взрывается даже мокрым. Я решил это проверить. После получения бил по пробирке - никакого эффекта. Обнаглел, вытащил лопаткой, завернул (мокрый) в золотинку, положил на станину, ударил молотком - ничего. Ладно, боится статики. Бил разрядами с умножителя строчника - ничего. Подумал, что что-то прошло не так. Отфильтровал, подождал, пока высохнет. Начал соскребать с фильтра - взорвался. А ведь у кого-то взорвался мокрый, иначе бы не писали во всей литературе... Тоже касается Cl2O7 - при комнатной температуре его ударами взорвать не удалось, а вот от искры - спокойно. А ведь у кого-то взрывалось, если пишут об осторожности даже при переливании. И, кстати, нигде не описано, что Cl2O7 перед взрывом предупреждает - буреет. После этого у вас в запасе секунды 4. Вообще к первоисточникам доверия мало. Везде написано, что это ангидрид самой сильной некомплексной кислоты, и соответственно он мгновенно реагирует с водой с выделением кучи тепла. Ага, сейчас... При размешивании в воде он просто разбивается на капли, не растворяясь, температура не поднимается ни на йоту, а получившиеся капли расползаются зелеными дендритами только после 4-х-6 часов, и вот только тогда начинает получаться хлорная кислота... Еще у меня был случай взрыва, когда я соскабливал совсем безобидное на мой взгляд вещество со стенок колбы - это были красивые, переливающиеся на свету кристаллы смешанного нитрата аммиаката никеля-меди. Нигде не видел упоминания, что эти вещества могут взрываться... В общем, длительность жизни взрывотехника (и химика) прямо пропорциональна длине фитиля. Рекомендовал бы всем использовать правила ТБ в квадрате, вне зависимости от распиаренных в литературе свойствах веществ. Изменено 12 Марта, 2016 в 15:38 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:07 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:07 (изменено) Первое, конечно, прикольно, поскольку хорошо закончилось А вот со вторым - я при комнатной температуре делать пытался, ничего не получилось. Спасибо, попробую охладить. Ну так понятно все, и по поводу энергии активации, и по поводу кинетических барьеров (не в этом случае, конечно). Не понятно только то, когда ты эту хрупкую грань перейдешь, что будет толчком ко взрыву - перегрев, пересыпание, степень измельчения? Это же практически не рассчитаешь, слишком много факторов. Вот я к чему. Приятель сушил примерно 40г Ag2O при 50 градусах - у него вынесло сушильный шкаф и пострадала стена (некомпетентность исключается - я по сравнению с ним химию не знаю вообще), а я сушил 3кг при 70 и ничего... Может у него какая-нибудь органика в окись попала иль чего каталического? Вспоминается ещё: размол азида с. с четырёххлористым углеродом в ступке - знакомый молол 2 грамма одновременно и получил-таки тонкую пыль. Так что может у вас какой-нибудь ингибитор затесался в примесях? Изменено 12 Марта, 2016 в 15:12 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:16 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:16 (изменено) Может у него какая-нибудь органика в окись попала иль чего каталического? Не исключаю. Все мы люди... Но он утверждает, что нет. Может у него какая-нибудь органика в окись попала иль чего каталического? Вспоминается ещё: размол азида с. с четырёххлористым углеродом в ступке - знакомый молол 2 грамма одновременно и получил-таки тонкую пыль. Так что может у вас какой-нибудь ингибитор затесался в примесях? Вряд ли. Оксид серебра был нужен мне для оптики, я сильно старался получить чистое вещество. Изменено 12 Марта, 2016 в 15:09 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:38 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 15:38 ... Приятель сушил примерно 40г Ag2O при 50 градусах - у него вынесло сушильный шкаф и пострадала стена (некомпетентность исключается - я по сравнению с ним химию не знаю вообще), а я сушил 3кг при 70 и ничего... А у меня осадочек из п. к. и н. а. сотнями грамм в морозилке лежал. И однажды возвращаюсь домой из школы - стёкол на кухне нету, холодильник нараспашку, масло на полу, верхний лист выгнут вверх, а морозилки вообще нету. А он там просто лежал и никто его не трогал, хотя в картонные трубки я постукивая пальцем насыпал его, ещё и деревяшкой сверху утрамбовывал. Как вспомню - так вздрогну. И каким чудом я пальцев не лишился? На следующий год в школе началась химия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти