Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение Al(NO3)3 безводного.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Первое, конечно, прикольно, поскольку хорошо закончилось :)

А вот со вторым - я при комнатной температуре делать пытался, ничего не получилось. Спасибо, попробую охладить.

Ну так понятно все, и по поводу энергии активации, и по поводу кинетических барьеров (не в этом случае, конечно). Не понятно только то, когда ты эту хрупкую грань перейдешь, что будет толчком ко взрыву - перегрев, пересыпание, степень измельчения? Это же практически не рассчитаешь, слишком много факторов. Вот я к чему.  Приятель сушил примерно 40г Ag2O при 50 градусах - у него вынесло сушильный шкаф и пострадала стена (некомпетентность исключается - я по сравнению с ним химию не знаю вообще), а я сушил 3кг при 70 и ничего...

При комнатной он греется слишком сильно, что изгаживает все.

По окиси серебра - а чистота у приятеля какая была? Ето ох как сильно влияет - почему я как раз большой поклонник высокочистых веществ - меньше шанс, что из-за какого-то иончика разнесет дорогое оборудование и не менее дорогую голову. 

Ссылка на комментарий

При комнатной он греется слишком сильно, что изгаживает все.

По окиси серебра - а чистота у приятеля какая была? Ето ох как сильно влияет - почему я как раз большой поклонник высокочистых веществ - меньше шанс, что из-за какого-то иончика разнесет дорогое оборудование и не менее дорогую голову. 

Оксид серебра планировался вместо изолирующей подложки для высокотемпературных микросхем, т.е., я полагаю не менее 4-х девяток. А вот у меня было ЧДА.

И вот еще пример. Чистота исходников ЧДА. Во всей литературе пишут, что фульминат серебра взрывается даже мокрым. Я решил это проверить. После получения бил по пробирке - никакого эффекта. Обнаглел, вытащил лопаткой, завернул (мокрый) в золотинку, положил на станину, ударил молотком - ничего. Ладно, боится статики. Бил разрядами с умножителя строчника - ничего. Подумал, что что-то прошло не так. Отфильтровал, подождал, пока высохнет. Начал соскребать с фильтра - взорвался. А ведь у кого-то взорвался мокрый, иначе бы не писали во всей литературе... Тоже касается Cl2O7 - при комнатной температуре его ударами взорвать не удалось, а вот от искры - спокойно. А ведь у кого-то взрывалось, если пишут об осторожности даже при переливании. И, кстати, нигде не описано, что Cl2O7 перед взрывом предупреждает - буреет. После этого у вас в запасе секунды 4. Вообще к первоисточникам доверия мало. Везде написано, что это ангидрид самой сильной некомплексной кислоты, и соответственно он мгновенно реагирует с водой с выделением кучи тепла. Ага, сейчас... При размешивании в воде он просто разбивается на капли, не растворяясь, температура не поднимается ни на йоту, а получившиеся капли расползаются зелеными дендритами только после 4-х-6 часов, и вот только тогда начинает получаться хлорная кислота... Еще у меня был случай взрыва, когда я соскабливал совсем безобидное на мой взгляд вещество со стенок колбы - это были красивые, переливающиеся на свету кристаллы смешанного нитрата аммиаката никеля-меди. Нигде не видел упоминания, что эти вещества могут взрываться... В общем, длительность жизни взрывотехника (и химика) прямо пропорциональна длине фитиля. Рекомендовал бы всем использовать правила ТБ в квадрате, вне зависимости от распиаренных в литературе свойствах веществ.

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий

Первое, конечно, прикольно, поскольку хорошо закончилось :)

А вот со вторым - я при комнатной температуре делать пытался, ничего не получилось. Спасибо, попробую охладить.

Ну так понятно все, и по поводу энергии активации, и по поводу кинетических барьеров (не в этом случае, конечно). Не понятно только то, когда ты эту хрупкую грань перейдешь, что будет толчком ко взрыву - перегрев, пересыпание, степень измельчения? Это же практически не рассчитаешь, слишком много факторов. Вот я к чему.  Приятель сушил примерно 40г Ag2O при 50 градусах - у него вынесло сушильный шкаф и пострадала стена (некомпетентность исключается - я по сравнению с ним химию не знаю вообще), а я сушил 3кг при 70 и ничего...

Может у него какая-нибудь органика в окись попала иль чего каталического?

Вспоминается ещё: размол азида с. с четырёххлористым углеродом в ступке - знакомый молол 2 грамма одновременно и получил-таки тонкую пыль. Так что может у вас какой-нибудь ингибитор затесался в примесях?

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий

Может у него какая-нибудь органика в окись попала иль чего каталического?

Не исключаю. Все мы люди... Но он утверждает, что нет.

Может у него какая-нибудь органика в окись попала иль чего каталического?

Вспоминается ещё: размол азида с. с четырёххлористым углеродом в ступке - знакомый молол 2 грамма одновременно и получил-таки тонкую пыль. Так что может у вас какой-нибудь ингибитор затесался в примесях?

Вряд ли. Оксид серебра был нужен мне для оптики, я сильно старался получить чистое вещество.

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий

...  Приятель сушил примерно 40г Ag2O при 50 градусах - у него вынесло сушильный шкаф и пострадала стена (некомпетентность исключается - я по сравнению с ним химию не знаю вообще), а я сушил 3кг при 70 и ничего...

А у меня осадочек из п. к. и н. а. сотнями грамм в морозилке лежал. И однажды возвращаюсь домой из школы - стёкол на кухне нету, холодильник нараспашку, масло на полу, верхний лист выгнут вверх, а морозилки вообще нету. А он там просто лежал и никто его не трогал, хотя в картонные трубки я постукивая пальцем насыпал его, ещё и деревяшкой сверху утрамбовывал. Как вспомню - так вздрогну. И каким чудом я пальцев не лишился? На следующий год в школе началась химия. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...