jek Опубликовано 29 Июня, 2014 в 19:53 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2014 в 19:53 (изменено) добрый день) прошу вас помочь мне разобраться (т.к. сам запутался - не химик, но интересуюсь) так вот, есть необычный "супермоющий" шампунь, в своем составе содержащий следующие ПАВы: С14-16 олефин сульфонат натрия, кокамидопропил гидроксисултаин аммония, кокоил изетионат аммония, изостеароил-лактилат натрия, и по мелочи - всякие отдушки... заявляется, что этот шампунь проникает в кожу и смывает загрязнения, которые "другим шампуням не под силу")) про каждое из этих ПАВов я уже нашел достаточно инфы в справочниках инета, хотя С14-16 олефин сульфонат Na - я еще не встречал ни в одном шампуне, но судя по названию, на его основе делается всем известное средство для мытья посуды марки "АОS"))) для чего его добавляют в шампунь - для меня пока загадка... у меня к Вам, уважаемые, вопрос чисто практический: какое из ЭТИХ перечисленных павов самое сильное по способности растворять сальные выделения? (я склоняюсь к мысли, что это С14-16 олефин сульфонат Na, а иначе - зачем он там?) спасибо) и для справки: кожное сало - смесь различных липидов (триглицериды жирных кислот, затем следуют сложные эфиры жирных кислот и спиртов, углеводород сквален и эфиры холестерина). При попадании на поверхность кожи микроорганизмы осуществляют процесс его разложения, в результате образуются, в основном, насыщенные жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др. Также присутствуют себолеат и сапиенат и ненасыщенные жирные кислоты - уксусная, муравьиная, валериановая, масляная, пропионовая. Изменено 29 Июня, 2014 в 20:02 пользователем jek Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июня, 2014 в 21:59 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2014 в 21:59 у меня к Вам, уважаемые, вопрос чисто практический: какое из ЭТИХ перечисленных павов самое сильное по способности растворять сальные выделения? (я склоняюсь к мысли, что это С14-16 олефин сульфонат Na, а иначе - зачем он там?) Растворять ни одно, но эмульгировать могут все 1 Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 30 Июня, 2014 в 05:59 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2014 в 05:59 Растворять ни одно, но эмульгировать могут все да-да, эмульгировать, я оговорился) а с точки зрения способностей (силы, полноты) эмульгации - эти вещества равноценны??? спасибо. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июня, 2014 в 16:02 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2014 в 16:02 а с точки зрения способностей (силы, полноты) эмульгации - эти вещества равноценны??? А что такое "сила ПАВ"? Скорость эмульгирования, относительный удерживаемый объём, максимальная концентрация эмульсии, стойкость к электролитам? Показателей - масса, а есть ещё синергизм действия, тут уже даже поллитра не поможет разобраться. Как думаешь, очкарикам в этих фейри-концернах за что бабло платят нехилое? За то, что они на форумах пасутся? Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 30 Июня, 2014 в 21:23 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2014 в 21:23 да, под силой пав - скорость эмульгирования липидов (триглицериды жирных кислот, сложных эфиры жирных кислот и спиртов, углеводород сквален и эфиры холестерина) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 30 Июня, 2014 в 23:47 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2014 в 23:47 Поищите показатель "критическая концентрация мицелообразования" для данных ПАВ и сравните. У кого ниже - лучше эмульгирующая способность. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти