Heis Опубликовано 30 Августа, 2014 в 11:52 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 11:52 Знаю, я здесь, наверное, лишний. Но у меня есть вопрос. Мне очень интересна практическая органическая химия. По совету знакомых, начал изучать химию с неорганической химии, по учебнику Глинки. Но у меня появился большой стопор в понимании энергетических уровней и орбитальных квантовых чисел. Скажите используется ли это на практике в органической химии (либо может это нужно для более лучшего понимания органической химии), а если нужно не можете поделиться источником с более простым языком изложения этих тем? Надеюсь на адекватную реакцию, и заранее спасибо. 1 Ссылка на комментарий
Bandercnatch Опубликовано 30 Августа, 2014 в 13:17 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 13:17 Знаю, я здесь, наверное, лишний. Но у меня есть вопрос. Мне очень интересна практическая органическая химия. По совету знакомых, начал изучать химию с неорганической химии, по учебнику Глинки. Но у меня появился большой стопор в понимании энергетических уровней и орбитальных квантовых чисел. Скажите используется ли это на практике в органической химии (либо может это нужно для более лучшего понимания органической химии), а если нужно не можете поделиться источником с более простым языком изложения этих тем? Надеюсь на адекватную реакцию, и заранее спасибо. если говорить о практике, то там это не особо то и нужно; кинетику, механизмы и виды реакций знать необходимо, классификации веществ, функциональные группы, уметь решать расчетные задачи etc, но для понимания теории знать строение атома нужно Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 30 Августа, 2014 в 15:51 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 15:51 Знаю, я здесь, наверное, лишний. Но у меня есть вопрос. Мне очень интересна практическая органическая химия. По совету знакомых, начал изучать химию с неорганической химии, по учебнику Глинки. Но у меня появился большой стопор в понимании энергетических уровней и орбитальных квантовых чисел. Скажите используется ли это на практике в органической химии (либо может это нужно для более лучшего понимания органической химии), а если нужно не можете поделиться источником с более простым языком изложения этих тем? Надеюсь на адекватную реакцию, и заранее спасибо. встречный вопрос — что Вы подразумеваете под «практической органической химией»? Проведение синтезов? Тогда, наверное, понимание строения атома Вам ПОКА не нужно. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 30 Августа, 2014 в 16:30 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 16:30 По совету знакомых, начал изучать химию с неорганической химии, по учебнику Глинки. Мы здесь все начинали изучать химию с неорганической по совету знакомых из Министерства образования. Интересно, как вы этого умудрились избежать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Августа, 2014 в 16:55 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 16:55 Знаю, я здесь, наверное, лишний. Но у меня есть вопрос. Мне очень интересна практическая органическая химия. По совету знакомых, начал изучать химию с неорганической химии, по учебнику Глинки. Но у меня появился большой стопор в понимании энергетических уровней и орбитальных квантовых чисел. Скажите используется ли это на практике в органической химии (либо может это нужно для более лучшего понимания органической химии), а если нужно не можете поделиться источником с более простым языком изложения этих тем? Надеюсь на адекватную реакцию, и заранее спасибо. Квантовую химию не надо пытаться "понять" - в области практического опыта она не имеет никаких аналогий. Надо просто воспринимать её как данность. Разобраться стоит только в выводах, не посягая на посылки - этим пусть физики занимаются. А вообще, эти бл$тские крючочки годны только на то, что бы воспитывать дисциплину мышления - шоб всегда помнить, что ты ни хрена не знаешь, даже если все стены дома обклеил дипломами. Если усвоил квантовые представления на уровне выводов - этого достаточно для понимания законов органической химии. А если приспичит - всегда можно вернуться к теме и ещё побиться фейсом об тейбл 2 Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:26 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:26 А что, Глинка сильно в квантовые теории вдавался? Я что-то такого не припоминаю... читал, его, помнится в детстве с огромным интересом, потом перечитывал, но вот про орбитальные квантовые числа совсем там не помню... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 30 Августа, 2014 в 23:54 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 23:54 В Глинке было что-то про боровскую модель атома и тмо, но это фигня. По поводу энергетических уровней и всяких чисел надо знать следующее, существует уравнение Шредингера, которое из простых физических представлений дает функцию распределения вероятности пребывания частицы в пространстве. Уравнение это дифференциальное и не всегда решаемое, но в случае простейшего атома водорода, состоящего из 1 протона и 1 электрона для него есть явные решения. Эти решения и называются атомными орбиталями. Проведем аналогию, представьте себе функцию, к примеру у=х2, его решением является парабола, график которой делит пространство( в нашем примере 2-у мерное) на 2 части., то что выше параболы у>х2, и то что ниже. Точно также, решение уравнения Шредингера является функцией, которая делит пространство на области, те где пребывание электрона более вероятно, и те где менее вероятно. Областей этих много, и их нужно как-то пронумеровать, первая область называется 1s, затем идет 2S, по топологии они обе сферические, затем 2p, знаменитые гантельки, их 3 штуки ну и так далее... Ссылка на комментарий
Odding Опубликовано 30 Августа, 2014 в 23:58 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 23:58 Знаю, я здесь, наверное, лишний. И очень, Очень глубоко заблуждаешься. Мега крутые химики на этом форуме совсем не умнее тебя, а просто занимались химией подольше. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 31 Августа, 2014 в 03:14 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2014 в 03:14 для практической химии это в общем то качаешь такие книги как Чистые химические вещества - Карякин Ю.В. http://yandex.ru/yandsearch?text=синтез%20органических%20веществ%20скачать%20книги&clid=9582&lr=76 ну и прочие по синтезу реактивов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти