Patzaken Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 12:00 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2014 в 12:00 Коллеги, еще один очень волнующий вопрос!!!! Определяем в лаборатории содержание кальция перманганатометрическим методом. Смысл методики состоит в том, что отбираем пробу минерала 0.5 г, затем добавляем 20 мл солянки, растворяем, доводим до 100 мл, фильтруем, затем добавляем метиловый красный, нейтрализуем аммиаком (1:1), затем опять добавляем соляной (1:3) до появления красного цвета. Раствор нагреваем, добавляем 10 мл насыщенного оксалата аммония, осаждаем (на ночь или на водяной бане). Затем фильтруем, осадок промываем, разбавляем водой, добавляем серную кислоту, нагреваем и титруем 0.3 Н перманганатом. У меня есть пара вопросов к вам (вдруг кто, что посоветует). Мне не очень понятно зачем нужна процедура нейтрализации, а затем повторного подкисливания раствора перед тем, как добавлять оксалат. На мой взгляд логичнее будет в горячий кислый раствор добавить насыщенный раствор оксалата и затем нейтрализовать аммиаком до 4.4 pH. Также результаты по этой методике получаются сильно заниженными, процентов на 12. Непонятно почему. Например, для контроля пробовала определить кальций в карбонате, получилось значение 35%. формула для расчета вроде бы правильная, но если, кто еще раз перепроверит, будет замечательно!!! x=V(KMnO4)*N*0.02*100/m(навески) Заранее спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 03:46 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 03:46 У аммиака при хранении сильно изменяется концентрация. Им трудно доводить рН. Следует помнить, что у оксалата кальция не нулевая растворимость в воде. При промывке он может утечь в канализацию. Добавление серной кислоты может дать эффект обволакивания оксалата сульфатом. Не помню, но кажется перманганат любит сокристаллизовываться с некоторыми сульфатами. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 03:59 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 03:59 Да, вообще, как-то то все через задницу. Не проще ли титрование с Эриохром черным? Ссылка на комментарий
Patzaken Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 04:45 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 04:45 Ха)) как же я согласна!!! Но нету эриохрома черного и покупать не собираются, также, как собственно говоря, трилон Б. Ссылка на комментарий
Patzaken Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 05:22 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 05:22 Как думайте, может быть причина в том, что при титровании используется недостаточно концентрированный раствор серной кислоты? Потому что марганцовка уж очень концентрированная, а серная недостаточно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 05:43 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 05:43 Как думайте, может быть причина в том, что при титровании используется недостаточно концентрированный раствор серной кислоты? Потому что марганцовка уж очень концентрированная, а серная недостаточно. Да в такой ситуации попробуй определи. Это только вы экспериментальным путем сможете ответить Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 19:04 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 19:04 Если недостаточно серной кислоты, то при титровании будет образовываться MnO2, что станет заметно по появлению бурой окраски. Если этого нет - недостаток серной ни при чем. Вопрос. Титруете как положено - горячий, но не кипящий раствор? Должно быть 80 С, не выше, т.к при кипячении свободная щавелевая кислота прилично разлагается. Не мгновенно, но заметно. . Попробуйте растворять не в серной, а азотной кислоте с такой же массовой долей Ссылка на комментарий
Patzaken Опубликовано 7 Октября, 2014 в 06:22 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 06:22 Обратила внимание, что косяки случаются при высоком содержании кальция (известняк, например). Попробовала перетитровать (не сильно, на пару капель), появился бурый цвет!!!! Кроме диоксида марганца это ничто не может быть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти