Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Перманганатометрическое определение кальция


Patzaken

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Коллеги, еще один очень волнующий вопрос!!!!

 

Определяем в лаборатории содержание кальция перманганатометрическим методом. Смысл методики состоит в том, что отбираем пробу минерала 0.5 г, затем добавляем 20 мл солянки, растворяем, доводим до 100 мл, фильтруем, затем добавляем метиловый красный, нейтрализуем аммиаком (1:1), затем опять добавляем соляной (1:3) до появления красного цвета. Раствор нагреваем, добавляем 10 мл насыщенного оксалата аммония, осаждаем (на ночь или на водяной бане). Затем фильтруем, осадок промываем, разбавляем водой, добавляем серную кислоту, нагреваем и титруем 0.3 Н перманганатом.

 

У меня есть пара вопросов к вам (вдруг кто, что посоветует). Мне не очень понятно зачем нужна процедура нейтрализации, а затем повторного подкисливания раствора перед тем, как добавлять оксалат. На мой взгляд логичнее будет в горячий кислый раствор добавить насыщенный раствор оксалата и затем нейтрализовать аммиаком до 4.4 pH.

 

Также результаты по этой методике получаются сильно заниженными, процентов на 12. Непонятно почему. Например, для контроля пробовала определить кальций в карбонате, получилось значение 35%.

 

формула для расчета вроде бы правильная, но если, кто еще раз перепроверит, будет замечательно!!!

x=V(KMnO4)*N*0.02*100/m(навески)

 

Заранее спасибо за помощь!

 

Ссылка на комментарий

У аммиака при хранении сильно изменяется концентрация. Им трудно доводить рН.

Следует помнить, что у оксалата кальция не нулевая растворимость в воде. При промывке он может утечь в канализацию.

Добавление серной кислоты может дать эффект обволакивания оксалата сульфатом.

Не помню, но кажется перманганат любит сокристаллизовываться с некоторыми сульфатами.

Ссылка на комментарий

Как думайте, может быть причина в том, что при титровании используется недостаточно концентрированный раствор серной кислоты? Потому что марганцовка уж очень концентрированная, а серная недостаточно. 

Ссылка на комментарий

Как думайте, может быть причина в том, что при титровании используется недостаточно концентрированный раствор серной кислоты? Потому что марганцовка уж очень концентрированная, а серная недостаточно. 

Да в такой ситуации попробуй определи. Это только вы экспериментальным путем сможете ответить

Ссылка на комментарий

Если недостаточно серной кислоты, то при титровании будет образовываться MnO2, что станет заметно по появлению бурой окраски. Если этого нет - недостаток серной ни при чем. Вопрос. Титруете как положено - горячий, но не кипящий раствор? Должно быть 80 С, не выше, т.к при кипячении свободная щавелевая кислота прилично разлагается. Не мгновенно, но заметно. . Попробуйте растворять не в серной, а азотной кислоте с такой же массовой долей

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Обратила внимание, что косяки случаются при высоком содержании кальция (известняк, например). Попробовала перетитровать (не сильно, на пару капель), появился бурый цвет!!!! Кроме диоксида марганца это ничто не может быть. 

post-106980-0-63384000-1412662952_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...