Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Что делать с аммиачной селитрой?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
:ar: :ar: :ar:

я сполз под стол))) последние пол-года я этим, восновном, и занимаюсь. И выиграл не одно соревнование. Кстати, металл нужно брать кусочками. тогда никаких вам фейрверков. Кстати, сплав аммиачки с катализаторами вроде бихромата калия и окислителем при нагревании уже представляет опасность - возможно взрывное горение.

Про сигарету - не очень чистый N2O оставляет привкус во рту на долго.

Врятли это был N2O,так как этот газ еще "висел" в комнате продолжительное время,причина все таки кроется в меди..

-------------------------------------------------------------------------

Изобретение можно усовершенствовать а человека никогда........

А.Нобель

Хороший пример того, чего не надо делать. С сахаром рекомендуют сплавлять (карамельное топливо) калиевую или натриевую селитру. Аммиачка же вещь при нагревании не стойкая, выделяет окислы азота, диссоциирует на аммиак и азотную кислоту, и т.д. Что у вас там сахаром получилось, кто его знает, возможно частичное нитрирование прошло, что-то не стабильное образовалось, само загорелось, и остальное подожгло.

а что будет если сплавлю сахар с калиевой селитрой?

С сахаром рекомендуют сплавлять (карамельное топливо) калиевую или натриевую селитру.

Что-то я плохо себе представляю, как селитра просто сплавится с сахаром без видимой Хиросимы.

Что-то я плохо себе представляю, как селитра просто сплавится с сахаром без видимой Хиросимы.

Сахар плавится, селитра нет и даже далека от своего разложения.

а что будет если сплавлю сахар с калиевой селитрой?

Это т.н. карамельное ракетное топливо, делается просто и обладает достаточно приличным импульсом. Чаще используется сорбит, но делают и с сахаром.

http://pirolibrary.narod.ru/sait4.html

http://explodder.narod.ru/karamel/index.html

http://kia-soft.narod.ru/interests/rockets/rk1/rk1.htm

Это т.н. карамельное ракетное топливо, делается просто и обладает достаточно приличным импульсом. Чаще используется сорбит, но делают и с сахаром.

http://pirolibrary.narod.ru/sait4.html

http://explodder.narod.ru/karamel/index.html

http://kia-soft.narod.ru/interests/rockets/rk1/rk1.htm

Из ссылок следует, что необходим строгий контроль температуры и других условий (влажность, перемешка). Иначе, при варке продукта на кухне, без защитного экрана, таки может быть чревато Хиросимой. :bx:

Из ссылок следует, что необходим строгий контроль температуры и других условий (влажность, перемешка). Иначе, при варке продукта на кухне, без защитного экрана, таки может быть чревато Хиросимой. :bx:

Конечно, это общее правило, относящееся с равным успехом ко всем химическим процессам связанным с работами в которых используются окислители и горючие вещества, да и в большинстве других химических работ.

Просто селитра растворяется в расплаве сахара как в полярном растворителе. И для аммиачной опыт с воспламенением воспроизводился и имеет простое объяснение - сначала идет реакция с не слишком большим тепловыделением и при перемешивании тепло рассеивается. При незначительном охлаждении вся смесь резко застывает и возникает локальный перегрев, что и приводит к воспламенению.

• 16 лет спустя...

в агро-амиачную селитру добавляют хлорид аммония, он предотвращает её гигроскопичность, можно хранить в мешках в сыром подвале и она не расплывается при этом тогда

а это оказалось крайне интересное свойство её  замеченное когда я :

смешал в пластиковом тазике 100гр NH4NO3, 100гр NH4Cl, 100гр H20, 

получилась хододющая смесь - рассол двух солей аммония в воде, куда я сунул газировку летом, и попил её охлаждённой вскоре, раствор же задвинув в тазике под стол, и вспоминаяизредка, и... не прошло и пол года  по прошествии 6ти месяцев, рассол выпарился, оставив в тазике кристаллическу смесь, годную к охлаждению газировки следующего лета...

ИМХО это возможно благодаря некой конкуренции хлорида аммония с нитратом аммония за воду в растворе, при этом хлориду аммония видимо хватает гигроскопичности чтоб "отсудить немного воды себе" от нитрата аммония, при этом её недостаточно чтоб не испарять в атмосферу,и выходит что смесь сильногигроскопичной соли с умеренно гигроскопичной(как бы энергетическую ступеньку обспечивающую, пригодную для выхода воды из потенциальной ямы гигроскопичного раствора в атмосферу), постепенно высыхает, приобретая качества гидрофобности будучи "легированна" "гидрофобной" солью аммония.

Кто-нибудь может поавторитетнее обьяснить как там всё на самом деле?

селитры даже 8гр врываются огого, не шутите с расплавом и не раскалывайте монокристаллы... мы в детстве пугачи заряжали серой со спичек, и бить надо было с некоторой силой для детонации спичечной "серы", но я заметил, что если её сжать сначала затянув спрессовав намного сильнее сжатием, то затем достаточно чуть быстрее затягивания ослабить нажим на пол оборота назад отвернув спицу,и оно бабахает, при этом никакого ударного процесса сопоставимого с "капсюлем детонатором спичечной серы(ака удар молотка)" не происходило,просто плавненько поджатие с 50кг/мм² снижал за полсекунды до 48кг/мм² примерно так... и отсыревшая глыба амиачной селитры при раскалывании грохнуть может имхо... я ломал кристаллы перекиси ацетона выращенные из ацетона красивые ромбики "печеньки" 1см*1ммтолщины габаритами, пока при переламывании один мне по пальцам как молотком отшиб желание ломать кристаллы ВВ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.