selfspawned Опубликовано 10 Октября, 2014 в 11:01 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 11:01 Меня интересует любая информация по ресурсам(сайтам), а также литературе, где в удобной форме представлен биохимический состав продуктов. В частности меня интересуют натуральные продукты с наибольшим содержанием аминокислот в свободной форме. Часто в различной литературе можно встретить упоминание, что в зелени, а также в соках стволов деревьев(типа берёзового сока, сока кокосовой пальмы и т.д.) содержится незначительное количество аминокислот в свободной форме. Хотя бы приблизительную информацию в процентах найти сложно.На сайтах, где указан аминокислотный профайл белка в продуктах, информации о %-ом содержании аминокислот в свободной форме не находил.Буду рад любой информации на эту тему. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Октября, 2014 в 12:52 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 12:52 В свободной форме? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 10 Октября, 2014 в 15:27 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 15:27 (изменено) В Вашей крови (и в моей, и почти любого человека на Земле) содержание азота аминокислот в свободной форме не превышает 43 мг/литр в норме. http://www.ill.ru/cgi-bin/analysis/blad_biochemistry.pl Возьмем для примера аминокислоту попроще - валин. Молекулярная масса валина = 117 г/моль. M(N) = 14. Путем экстраполяции получаем: 43*117/14 = 360 мг/литр. И это самая богатая аминокислотами жидкость в организме - 0.36г/литр. Не думаю, что в животной пище это количество сильно отличается. А в растительной - вообще темный лес, там зависит и от температуры, и от освещенности, и вообще от множества других факторов. Но учитывая, что скорость метаболизма в растениях меньше, чем в животных, я бы предположил, что там содержание аминокислот ниже, а углеводов - выше. Есть метод определения количества аминокислот, которое из пищи попадет в организм - берем содержание аминокислот в продукте (не свободных, а вообще всех) и умножаем на биодоступность (коэффициент меньше 1). Если это не то, что Вам нужно - переформулируйте вопрос. P.S. по ссылке имеется таблица с содержанием разных аминокислот в мг%. Изменено 10 Октября, 2014 в 15:29 пользователем qerik 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Октября, 2014 в 15:53 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 15:53 Что ТС имеет ввиду,говоря об аминокислотах в свободной форме? Вне белка что ли? Такое бывает в растениях вообще? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:19 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:19 Что ТС имеет ввиду,говоря об аминокислотах в свободной форме? Вне белка что ли? Такое бывает в растениях вообще? Конечно бывает - растения же как-то синтезируют белок из аминокислот. Вопрос в том, где их искать и сколько их там? 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:25 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:25 Так кроме где,наверное и в какой момент ловить? Ссылка на комментарий
selfspawned Опубликовано 11 Октября, 2014 в 11:00 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2014 в 11:00 А в растительной - вообще темный лес, там зависит и от температуры, и от освещенности, и вообще от множества других факторов. Но учитывая, что скорость метаболизма в растениях меньше, чем в животных, я бы предположил, что там содержание аминокислот ниже, а углеводов - выше. Вот это интересный вопрос, скорость метаболизма то конечно ниже, а вот скорость роста в некоторых случаях значительно выше (зелень, весеннее набухание почек и рост листьев у деревьев), кроме того в некоторых растительных частях может содержаться знаительный процент белка (орехи, кокосы, семена), ну и для синтеза этого белка нужны аминокислоты... Недаром берёзовый сок набирают именно весной, в фазе активного роста. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 11 Октября, 2014 в 11:44 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2014 в 11:44 (изменено) В Вашей крови (и в моей, и почти любого человека на Земле) содержание азота аминокислот в свободной форме не превышает 43 мг/литр в норме. http://www.ill.ru/cgi-bin/analysis/blad_biochemistry.pl Возьмем для примера аминокислоту попроще - валин. Молекулярная масса валина = 117 г/моль. M(N) = 14. Путем экстраполяции получаем: 43*117/14 = 360 мг/литр. И это самая богатая аминокислотами жидкость в организме - 0.36г/литр. Не думаю, что в животной пище это количество сильно отличается. А в растительной - вообще темный лес, там зависит и от температуры, и от освещенности, и вообще от множества других факторов. Но учитывая, что скорость метаболизма в растениях меньше, чем в животных, я бы предположил, что там содержание аминокислот ниже, а углеводов - выше. Есть метод определения количества аминокислот, которое из пищи попадет в организм - берем содержание аминокислот в продукте (не свободных, а вообще всех) и умножаем на биодоступность (коэффициент меньше 1). Если это не то, что Вам нужно - переформулируйте вопрос. P.S. по ссылке имеется таблица с содержанием разных аминокислот в мг%. В сырах, соевом соусе, к примеру, содержание свободных аминокислот(в частности, глутаминовой) значительно выше. (Оттуда) Видимо, это связано с ферментацией этих продуктов при приготовлении. Изменено 11 Октября, 2014 в 11:48 пользователем Митя 2 Ссылка на комментарий
selfspawned Опубликовано 11 Октября, 2014 в 12:15 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2014 в 12:15 В сырах, соевом соусе, к примеру, содержание свободных аминокислот(в частности, глутаминовой) значительно выше. (Оттуда) Видимо, это связано с ферментацией этих продуктов при приготовлении. зачёт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти