Владимир Борисов Опубликовано 17 Октября, 2014 в 20:17 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2014 в 20:17 Добрый вечер. Только что лопнул шлиф на двухгорлой любимой колбе simsx. Шлиф был закрыт стеклянной пробкой, в кубе перегонял серку. Температура примерно до 280 поднималась. Понятное дело, теперь без тефтона никогда так не буду делать. Другая круглодонная на 2 литра с трещиной примерно 40мм. Есть какие нибуди варианты запаять? Или залить силикатным клеем и не парится по этому вопросу? Но я иногда в них серку с азоткой гоню, страшновато, если лопнет 1 литр такой смеси и на песочек при температуре 320 градусов...:-( Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 18 Октября, 2014 в 18:38 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2014 в 18:38 Та от тож. Опасно греть кислоты в битой посуде. Отбитые выводы воды на холодильниках я чинил путём приклеивания на их место ПВХ шлангов силиконом. Работает на ура. Главное, потом больше не отбивается 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Октября, 2014 в 19:00 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2014 в 19:00 Добрый вечер. Только что лопнул шлиф на двухгорлой любимой колбе simsx. Шлиф был закрыт стеклянной пробкой, в кубе перегонял серку. Температура примерно до 280 поднималась. Понятное дело, теперь без тефтона никогда так не буду делать. Другая круглодонная на 2 литра с трещиной примерно 40мм. Есть какие нибуди варианты запаять? Или залить силикатным клеем и не парится по этому вопросу? Но я иногда в них серку с азоткой гоню, страшновато, если лопнет 1 литр такой смеси и на песочек при температуре 320 градусов...:-( Шлифы просто так не лопаются. Лопаются (под вакуумом) или грязные, или плохие (овальные) шлифы. Хотя, температура могла сыграть свою роль. 280С - это для пирекса уже предел работоспособности. Я наблюдал, как трескается колба, вынутая из бани 240-градусной. Она тупо не выдержала резкого охлаждения на воздухе. Вообще, по ТУ, для стеклянной посуды из пирекса максимальный температурный напор (разница температур на стенках) - 90С (при котором гарантируется стойкость). Практически - это 200С (на воздухе), и 150С - при охлаждении водой. Если трещина в теле колбы - можно гарантировать, что она лопнет при хорошем нагреве. Запаять такую трещину можно, но это непростая операция. Нужна стеклодувная горелка и отжиг в печи. Если это возвратная трещина в шлифе - её надо загнать наверх, просто отломить кусок шлифа. Если останется хотя бы 1/3 по высоте шлифа и 3/4 по окружности - колбу можно использовать как целую, но учитывать её инвалидность (не для ответственных и опасных процедур). Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 19 Октября, 2014 в 06:39 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2014 в 06:39 Спасибо за сотеты. Шлиф действительно был грязный, чёрная сижа от сгоревшей резиновой пробки. В итоге решил лучше выкинуть, т.к. и с вакуумом и с кислотами опасно работать. Трешина на всю длину шлифа. Раньше использовал стеклянную пробку обмотаную фум лентой. Всё было ок. А сейчас вставил пробку (29шлиф, пробка цельная) без неё. Вот она расширилась и раздавила шлиф. А про температуру не понял. .. А нет, всё верно. Стекло ТС температура термостойкости 250С... А я в таком стекле гнал серку, чтоб воду отогнать. Температура была по термометру 320, потом термометр приходилось удалять, т.к. Он вообще до 300... Думаю, до 335С доходило, т.к. в конце отгонялось немного кислоты. Так в чём же перегонять? Кварц? Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 29 Октября, 2014 в 13:02 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 13:02 ...Так в чём же перегонять? Кварц? Я бы поискал подходящие металлы Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 29 Октября, 2014 в 13:20 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 13:20 имхо Кварц, но дороже и надежнее. Металл тяжелее и дешевле + монтаж. Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 29 Октября, 2014 в 14:12 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 14:12 Кварц надежнее металла? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 29 Октября, 2014 в 16:49 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 16:49 Кварц надежнее металла? Смотря с какой стороны посмотреть. Ссылка на комментарий
Лофин Опубликовано 29 Октября, 2014 в 20:41 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 20:41 Шлифы просто так не лопаются. Лопаются (под вакуумом) или грязные, или плохие (овальные) шлифы. Хотя, температура могла сыграть свою роль. 280С - это для пирекса уже предел работоспособности. Я наблюдал, как трескается колба, вынутая из бани 240-градусной. Она тупо не выдержала резкого охлаждения на воздухе. Вообще, по ТУ, для стеклянной посуды из пирекса максимальный температурный напор (разница температур на стенках) - 90С (при котором гарантируется стойкость). Практически - это 200С (на воздухе), и 150С - при охлаждении водой. Если трещина в теле колбы - можно гарантировать, что она лопнет при хорошем нагреве. Запаять такую трещину можно, но это непростая операция. Нужна стеклодувная горелка и отжиг в печи. Если это возвратная трещина в шлифе - её надо загнать наверх, просто отломить кусок шлифа. Если останется хотя бы 1/3 по высоте шлифа и 3/4 по окружности - колбу можно использовать как целую, но учитывать её инвалидность (не для ответственных и опасных процедур). кхем, разве пирекс не держит сильный перегрев? на сколько мне известно рабочая температура пирекса около 400? по крайней мере использовал его для нагрева до 380, держал и не ныл, потом колбу отмыл и она жива и радует глаз по прежнему Кварц надежнее металла? Дороже точно, и смотря с какой стороны посмотреть, не все металлы инертны к хим воздействиям Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 29 Октября, 2014 в 21:27 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 21:27 Смотря какой металл если сталь то может быть а вот титан или хуже того тантал думаю будут по дороже. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти