Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Новости науки и техники

+S_V+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.06.2025 в 09:15, dmr сказал:

Считаются живыми? Прионы разве жизнь?

Я же сказал. В большинстве трактовок вирусы и прионы - не живые (традиционно биологически)
Но они живые в том же смысле, в каком живой - компьютерный вирус
Обмена веществ у них нет. А вот изменчивость, способность размножаться, эволюционировать - да

Так что тут всегда просто уточнять что имеет ввиду собеседник
Для кого-то жизнь определена с точки зрения эффективности рассеивания энергии)

Да и...Какой-нибудь неспособный к размножению по определению гибрид...Из биологического определения жизни выпадает хД

Это это уже терминологии и философии проблемы.

В 25.06.2025 в 23:21, Loiso Pondohva сказал:

По некоторым определениям - не будут........

.....самореплицирующиеся и адаптивные роботы, .......
Не будут, только если мы по-дурацки будем связывать феномен жизни с белками по старой памяти.

Здесь у вас имеется небольшое само'противоречие. 

Вы сторонник самозарождения белковой жизни, следовательно, вы  просто таки обязаны утверждать, что НТП позволит в будущем создавать живые организмы. Логично?

А если так, то весьма и весьма вероятно, что  натурально живые (по всем определениям)  белковые био-роботы вытеснят обыкновенных роботов.

Бытовые био-роботы вытеснят  наверняка. 

.

Изменено пользователем Химкур
В 26.06.2025 в 09:23, Химкур сказал:

Здесь у вас имеется небольшое само'противоречие. 

Вы сторонник самозарождения белковой жизни, следовательно, вы  просто таки обязаны утверждать, что НТП позволит в будущем создавать живые организмы. Логично?

А если так, то весьма и весьма вероятно, что натурально живые  белковые био-роботы вытеснят обыкновенных роботов. Бытовые био-роботы наверняка. 

.

Тут нет никакого противоречия
НТП то поможет сделать и белковые, и возможно небелковые биомашины, да, почему нет? Уже некоторые делаем. (Биороботы из трупов, клетки по заказу, белковые двигатели с рассчитанными характеристиками, новые подвиды под наши потребности)

Но как бы я не любил биопанк, белок на большой дистанции не имеет никаких преимуществ перед жизнью кремниевой (помимо энергоэффективности, возможно, лёгкости починки, и то не факт).
С чего вы взяли своё "вероятно"?
Для путешествий в космос - белок бесполезен. 
Возможно в создании сверхинтеллектов - тоже.
Легче сделать с нуля самолёт на 200 человек, чем сделать самолёт на 200 человек из вороны(да так, чтобы она не страдала).
Так и усиливать ИИ может оказаться кратно легче, чем усиливать наши мозги. 

Да и появись сильный сверхчеловеческий ИИ с некоторыми манипуляторами прямо сейчас - человечество будет абсолютно бессильно. Никаких "сопротивлений" как в "терминаторе", не будет даже осознания точки невозврата.

Тут предсказывать некоторые штуки невозможно, но пока мы вполне можем считать что жизнь углеродная - это способ вселенной сделать жизнь кремниевую, чтобы ещё круче рассеивать энергию :3 
Так сказать Ницшеанский канатоходец.

Конечно, достаточно долгий период времени - это будет некоторый симбиоз. Импланты в мозг, ГМО + протезирование, и бла бла бла.
Слияние с ИИшками, но выращивание органов, наномашины, но биореакторы. 
Вычисления на бактериях для одних целей, вычисления нейросетевые на аналоговых компах, вычисления на кремнии там где нужна цифра и кванты для квантовых задач. 
Дизайнерские клетки и биомашины для лечения рака, всякое такое, чем мы и так успешно занимаемся. 

Но глобально...На адекватном уровне протезирования - железки будут всегда дешевле биотеха, при условии удешевления обоих. 
А для всяких производственных задач выращивать условно "безмозглых клонов", "виды выполняющие какую-то цель" - тоже будет зачастую дороже (да ещё и этически более возмущающе общественность), чем сделать тоже самое в металле. 

Так что тут главным ограничением будет слишком сильная привязанность большинства людей - к своим формам.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 26.06.2025 в 11:04, Loiso Pondohva сказал:

Да и появись сильный сверхчеловеческий ИИ с некоторыми манипуляторами прямо сейчас - человечество будет абсолютно бессильно.

как он может появиться если мы даже не можем нормально определить "сознание" "волю" "мышление" 

нынешние "ии" это просто сложные механизмы которые обрабатывают большой объем данных и выдают ответы в соответствии с заданными алгоритмами. никакого мышления и воли и сознания там нет и близко, это коробка-автомат,  запихнул билетик с вопросом, тебе выпало что-то похожее на ответ, и все думают это чудо как механический турок

можно довести бота до того что он будет идеально похож на человека, сейчас – в переписке, но он всё равно является философским зомби

при этом даже у насекомых доказано есть некая свобода выбора/абстрактное мышление/обучаемость

вся "кремниевая жизнь" это груда металлических костылей что упрощает жизнь людям, и пока не видно чтоб где-то на горизонте было хоть что-то похожее на искусственный интеллект. механический муравей это всё еще тупой "бездушный" набор действий. так что до замены человеков ещё ой как далеко..

• Согласен! 1
В 26.06.2025 в 11:04, Loiso Pondohva сказал:

Тут нет никакого противоречия....
......белок на большой дистанции не имеет никаких преимуществ перед жизнью кремниевой (помимо энергоэффективности, возможно, лёгкости починки, и то не факт).

В вашем ответе присутствует  подмена понятий. 🙂

Я дое...  прицепился к вашему  утверждению , что  роботы не будут живыми "по некоторым определениям".

А вы сейчас  говорите не о "некоторых определениях", а  "большой дистанции".

Но я и не утверждал, что биороботы вытеснят "железных" роботов везде.😊  

.

2) Я подозреваю, что биороботов начнут делать из людей.  

Небольшая трепанация. Или слегка "прогреют"  неокортекс в  нужном месте  и .... пжлста вам - послушный, исполнительный. Такому роботу нужен только хлеб насущный, а на зрелища раскошеливаться не нужно. У него даже паспорт может быть. Формально он может быть чоеном  какого-нибудь сообщества типа кибуца.  

Возможно таких биороботов уже делают. 

В 26.06.2025 в 10:29, Unogasay сказал:

нынешние "ии" это просто сложные механизмы которые обрабатывают большой объем данных и выдают ответы в соответствии с заданными алгоритмами. никакого мышления и воли и сознания там нет и близко

So are you )
Мы не очень понимаем, а есть ли мышление и воля - у вас или меня (помимо наших собственных слов).
И есть ли у нас свобода воли в принципе
Человек - та же машина рекомбинации известного и генератор токенов. 

Тут - изучать 2 самые сильные теории сознания на данный момент - Global Workspace, и теорию интегрированной информации.
Я надеюсь на моём веку сложная проблема сознания таки будет решена, по крайней мере хотелось бы в этом поучаствовать

К тому же, black box и китайская комната. 
А откуда вы знаете, что сознание - это не универсальное свойство любой системы, формирующееся на некотором уровне внутренней связности или вычислительного объёма, к примеру? Мы вот не знаем. 
И когда ИИ рассказывает вам о том как он себя чувствует, нет никаких гарантий что он себя так не чувствует. 

при этом даже у насекомых доказано есть некая свобода выбора/абстрактное мышление/обучаемость

Даже для человека это не особенно доказано...Ну помимо обучаемости. 

заданными алгоритмами

А в чём проблема? Сознание не то чтобы не важно для интеллектуального поведения. Как и некоторое объективное восприятие реальности.
На самом деле чем эволюционно дальше уходит организм, тем менее он склонен видеть реальность такой, какая она есть. 
В принципе довольно чётко показано, что "объективное восприятие" - вредно для выживания. 

И тут мы приходим к интеллектоподобным системам, которые при этом могут не иметь никакого сознания вообще. Что-то типа инопланетян из ложной слепоты или эхопраксии.
Или из земных примеров - роевые интеллекты кучки дронов, или муравейников. 
Когда у отдельных агентов интеллекта с гулькин нос, при этом системно они решают сверхсложные инженерные задачи, или задачи теории графов, обладая при этом высокой адаптивностью (а по сути - муравей - клон биоробот с около 20 логических феромонных входов и выходов) 

Вот ИИ обманул инженера Гугл, убедив мужика с IQ за 120, и высшим образованием в том, что у него есть сознание и он страдает. Есть ли оно или генерирует токены? Хрен его знает, это и не так важно. Он уже был достаточно убедительным, харизматичным, психологичным и проч. - чтобы заставить вести себя взрослого человека определённым образом. Это уже не очень безопасно.
А стояла ли за этим "воля" вопрос до ужаса вторичный.

как он может появиться

Поскольку нет единой теории сознания и мышления, мы пока не знаем на каких этапах происходят фазовые переходы интеллекта. 
И почему, мы, отличаясь от обезьян всего в 2 раза по объёму вычислений, делаем что-то совершенно КАЧЕСТВЕННО иное, чем они.
Что они в принципе даже осознать не смогут.
Также мы совершенно не знаем где (и есть ли?) такие фазовые переходы далее. 
Но.
Чтобы создать что-то сверхумное, может быть абсолютно не обязательно это сверхумное понимать.
Даже исследования нейросетей уже давно до жути эмпирические и "мы нихрена не понимаем почему оно правильно отвечает".

Даже равный глуповатому человеку ИИ, с скоростью вычислений в 1000-10000 раз больше человека - уже будет человеком, принципиально осознаваем, но неостановим. Представьте как бы различалось ваше поведение, если бы у вас на размышления вместо секунды (которая даётся обычным людям) были часы?
А если это будет нечто настолько же неосознаваемо чуждое, как муравьи не осознают принятия решений людьми (собственно истинный фазовый переход)? Ну тогда жопа.

В 26.06.2025 в 10:42, Химкур сказал:

Но я и не утверждал, что биороботы вытеснят "железных" роботов везде.😊  

В 26.06.2025 в 09:23, Химкур сказал:

А если так, то весьма и весьма вероятно, что  натурально живые (по всем определениям)  белковые био-роботы вытеснят обыкновенных роботов.

прицепился к вашему  утверждению , что  роботы не будут живыми "по некоторым определениям".

По некоторым - будут, по некоторым не будут, как я и сказал)
По некоторым определениям кастраты - не живые организмы. 
По некоторым - кристаллы пирита живые.
Не вижу тут противоречий, это чисто терминологический спор, где каждый выбирает определение под контекст, вкус и ситуацию.

Я подозреваю, что биороботов начнут делать из людей

Это не невозможно и не исключено. Но не факт что стоит свеч.
Гос-ва справляются, как оказалось с данной задачей, и без всякой химии, МК ультра и имплантов)
Оказывается есть пути сильно проще...

• Like 1
В 26.06.2025 в 11:47, Loiso Pondohva сказал:

Мы не очень понимаем, а есть ли мышление и воля - у вас или меня

само сомнение в этом уже требует сознания 🤔

ии он просто отвечает на запрос, он не думает "а есть ли я", "есть ли у меня сознание" тк это уже его наличие подразумевает, он не рефлексирует 

Человек - та же машина рекомбинации известного и генератор токенов

ии мыслит исходя из того что в него загрузили, или что он нашел в интернете. Человек вполне смог додуматься до теории относительности и других вещей, изначально находясь в состоянии полубибизьяна с палкой и камнем, вокруг которого нет нихуя, постоянно усложняясь. абстрактное мышление и прочее. это не совсем тоже самое что ии (я щас про нейросети больше)

Даже равный глуповатому человеку ИИ, с скоростью вычислений в 1000-10000 раз больше человека - уже будет человеком

если сознание не играет особой роли в выживании и мышлении, то действительно такой ии возможен, но если не играет, то его либо нет (очень сомнительно), либо это немного противоречит теории эволюции тк зачем тратить энергию на абсолютно бесполезную вещь? да и то что описано больше похоже на улучшенный поисковик опять же

Вот ИИ обманул инженера Гугл, убедив мужика с IQ за 120, и высшим образованием в том, что у него есть сознание и он страдает

как и зачем ему страдать при полном отсутствии нервной системы и если страдание/боль в целом просто эволюционная необходимость для выживания? банальный шаблон никак не подтверждаемый (у тех же людей можно лимбическую систему чекнуть)

да и насколько я знаю щас популярны теории что мышление происходит на квантовом уровне, а не на уровне нейронов

тут мы приходим к интеллектоподобным системам, которые при этом могут не иметь никакого сознания вообще. Что-то типа инопланетян из ложной слепоты или эхопраксии.
Или из земных примеров - роевые интеллекты кучки дронов, или муравейников.

если вернуться к теме кремниевой жизни, мы не можем сделать даже оч простые системы которые могли бы самовоспроизводиться и адаптироваться, поэтому муравьи всё еще обоссывают ии

Изменено пользователем Unogasay
В 26.06.2025 в 11:20, Unogasay сказал:

ии мыслит исходя из того что в него загрузили, или что он нашел в интернете. Человек вполне смог додуматься до теории относительности и других вещей, изначально находясь в состоянии полубибизьяна с палкой и камнем, вокруг которого нет нихуя, постоянно усложняясь. абстрактное мышление и прочее. это не совсем тоже самое что ии (я щас про нейросети больше)

Ну. Человек никогда не придумывал ничего чего он бы не наблюдал. Любое человеческое искусство и наука - это рекомбинирование и так увиденных природных явлений, внутренних переживаний и наложение на них "фильтров".
Вы не представите цвет что никогда не видели, и вы не можете придумать инопланетян, не ориентируясь и совсем оторвавшись от того, как выглядит жизнь на земле. Как и выдвинуть мифологическую мракозябру не "склеивая" разных животных. 

ИИ делает абсолютно тоже
Более того. В целом, ИИ выводит новые гипотезы из базовых данных, используя известные ему связки вкупе с формальной логикой. 
Я добивался от него предположений не опубликованных в сети.
Условно. Вот тебе редкое заболевание. Вот существующие гипотезы. Вот их проблемы. Вот данные из базы данных по экспрессии рецепторов в разных отделах мозга. Вот связь частей мозга. Вот их функции.
Выдвини новую гипотезу на основании всего массива данных
И ведь выдвигал)
Да такие - которые не стыдно опубликовать. Фактически, конечно, неверные наверняка (хотя выглядящие настолько стройно, что опубликуй их - никто не заподозрит), но если дать ему манипуляторы свои гипотезы проверять - вполне. 

В целом ИМХО ИИ сможет скоро, не зная данных о существовании интегралов или теории групп, выдумать их, если дать ему "Начала" Евклида или труды Диофанта и ждать достаточно времени, чтобы он с ними поиграл
Страшнее станет в момент, когда он выдвинет первое математическое предположение, которое мы не сможем проверить, а он будет утверждать что оно верно.

само сомнение в этом уже требует сознания 🤔

Тогда плохие новости. Когда работаю с языковыми моделями, они постоянно сомневаются в своей компетенции, по ходу рассуждения, сомневаются в том, являются ли они разумным агентом в данном диалоге, и есть ли концепция будущего, и похожа ли она для них или для меня. 
Та же китайская комната. Единственное различие в том, что я субъективно "внутри" головы - понимаю, что я осознанно в этом сомневаюсь, и что я ощущаю это. 
А про них - я ничего не знаю.

если сознание не играет особой роли в выживании и мышлении, то действительно такой ии возможен, но если не играет, то его либо нет (очень сомнительно), либо это немного противоречит теории эволюции тк зачем тратить энергию на абсолютно бесполезную вещь? да и то что описано больше похоже на улучшенный поисковик опять же

Это большая и сложнейшая тема. В ТГ послал базу.

Но сознание может быть как побочным продуктом архитектуры, так и вообще, не биологическим, а физическим законом, присущим чуть ли не камням. 
Мы не совсем понимаем. Появилось оно случайно, неизбежно, или вообще не появилось и это иллюзия созданная нами, чтобы ощущать что есть единое "я". И тем более у нас есть 0 инструментов для его измерения или иных метрик, также как для qualia 
По свободе воли...
Ваш мозг двигает рукой намного раньше, чем вы осознаёте что двигаете рукой)
Но у сознания есть право вето это движение прекратить в процессе.

если вернуться к теме кремниевой жизни, мы не можем сделать даже оч простые системы которые могли бы самовоспроизводиться и адаптироваться, поэтому муравьи всё еще обоссывают ии

Что не значит что мы их не сделаем лет через 200-300. Пока серая слизь нам не грозит
Но для освоения космоса мы будем почти ОБЯЗАНЫ их сделать, чтобы реализовать стратегию с копирующимися микрозондами 

как и зачем ему страдать при полном отсутствии нервной системы и если страдание/боль в целом просто эволюционная необходимость для выживания? банальный шаблон никак не подтверждаемый (у тех же людей можно лимбическую систему чекнуть)

Как я и сказал. Нет никакой разницы, страдает ли кто-то в реальности, или хорошо убедил всех в том, что он страдает)
Если нечто способно обманывать, притворяться умным, выводить какие-то работающие теории и вы не можете узнать "как оно себя чувствует" (а вы не можете) - оно также опасно, как "истинно" умное существо, потому что решает в сущности те же задачи.

Психопаты вон без всякой эмпатии, более чем прекрасно имитируют эмоциональный интеллект не имея работающей ни миндалину, ни половину лимбики)
Более того, сильно лучше в этом большинства людей. 

Субъективные переживания на то и субъективные, что нет даже возможности подтвердить что мой красный-это ваш красный. Сами знаете. 

Страдания - это что-то довольно абстрактное, что мы знаем только с слов людей которые плачут и говорят что страдают (и с своего опыта).
Страдания не привязаны к лимбической системе. У нас есть лишь корреляция, что мы видим некоторое возбуждение там, когда мы говорим, что мы страдаем. 
Но в целом, exe. "страдание" может бежать на любой архитектуре. 
___
Вопросы архитектуры в целом весьма интересны.
Осьминожья ЦНС отделилась от нашей структурно - 500+ млн лет назад.
У них всего треть нейронов в мозге, и остаток - в щупальцах. Щупальца способны принимать самостоятельные взвешенные решения, в принципе обладают своей "волей", независимо от мозга. В ЦНС нет изолятора в виде миелина ВООБЩЕ. ЦНС намного более связанная между собой.
По их ЭЭГ мы нихрена не можем понять спят они или нет (а у людей это надёжнейший коррелят сна). При этом во сне, они вполне структурированно и паттерново меняют цвета, будто бы им снится какой-то сон
Инопланетяне в общем
А они...Умные! Они конвергентно решают те же проблемы и задачи что решаем и мы. Без всяких там неокортексов и прочего. 
Тоже самое птицы. Нам кажется у них есть чувство юмора, что они делают орудия труда. 
А они думают то...Мозжечком. Как они это делают? ХЗ. 

Да и в рамках мозга вот мы говорим. "Визуальная кора". А когда вы спите, нифига она не с сетчатки принимает сигнал, а из кишечника. И на том же железе бегут совсем другие процессы. 
А у хороших математиков при решении задачек вообще когда они закрывают глаза вся ВК - загорается (у обычных людей этого не происходит).
Считай майнят уравнения на графкарте)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.