Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Новости науки и техники

+S_V+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 21.06.2025 в 20:12, Loiso Pondohva сказал:

Даже абиогенез (возникновение первых репликаторов в условиях старой земли) уже пооброс экспериментами, расчётами и какой-никакой доказательной базой.

Главная проблема в этом «доказательстве» - разумный химик, проводящий эксперимент.

Изменено пользователем ykyc nupaHbu
В 22.06.2025 в 09:07, dmr сказал:

Тему откройте новую лучше, чтобы было в одном месте 

А то хитрый такой , шарик смешарик поставили)) а почему так не рассказали))

Кажется в кинематографе это называется cliffhanger
To be continued...

В 22.06.2025 в 04:08, Loiso Pondohva сказал:

человеческому существу вещам). 
И где в университетах, серьёзно, а не ради галочки, вдалбливали этику, философию, историю науки и прочие непрофильные предметы, 

Вам вдалбливали серьёзно философию? Причём не какую-нибудь, а вульгарно-материалистическую. Полностью исключая немецкую и предшествующую классику, Маркса в том числе. Полная перепрошивка мозга. Чтоб в принципе не мог думать иначе.

Официальная наука была на старой Земле несколько миллиардов лет назад, и железобетонно знает состав, включая жидкую и газовую фазу. Да?

Изменено пользователем ykyc nupaHbu
В 22.06.2025 в 04:08, Loiso Pondohva сказал:

и прогулянной школьной биологии 

Поступил на 1 курс - забудь про всё чему учили в школе. Ну кроме умения читать, писать и считать. К сожалению редко это студентам внушают.

В 22.06.2025 в 15:28, ykyc nupaHbu сказал:

Вам вдалбливали серьёзно философию? Причём не какую-нибудь, а вульгарно-материалистическую. Полностью исключая немецкую и предшествующую классику, Маркса в том числе. Полная перепрошивка мозга. Чтоб в принципе не мог думать иначе.

Ну с классики и базы типа Сократа и Платона (неоплатонистов кстати на дух не переношу и их бесполезности, Сократа обожаю. Воскресил бы его ради того, чтобы просто с ним подисскутировать. Чувак взрывал мозги современникам) лет с 12-14. Эпикурейством увлекались в том же возрасте разумеется. До более продвинутых штук типа Мора, Декарта, Ницше, Вольтера.
Гегеля и Канта разумеется, как мозги подросли под них. Потрясающие чуваки, до сих пор считаю их в топ 10 самых разумных людей в принципе рождавшихся, по личному мнению.
Разумеется мы сами тяготели и к мистицизму и Кастанеде в подростковые годы хД

И разумеется с экскурсом и в восток. Всей Индией и Китаем мы переболели. 
Всеми ведами, конфуцианством, буддизмом (и в продвинутом виде - нейробуддизмом позднее)
Куда без Шанкары
Маркс в принципе не совсем философия в глубоком её понимании. Да и всегда больше тяготел к Кропоткину. 
В принципе во все основные ветки и моральные направления - изучили, получив богатый инструментарий. 
Онтология Хайдеггера и Уайтхеда
Метафизика 
Логика
Формирование научного метода от Куна и Фейерабенда
Все направления этики, от утилитаризма до стоицизма
Вашего любимого Фому Аквинского зацепили, рад образовательных целей и всяких Бердяевых.

На высокой школе вопрос шёл уже о более прикладных штуках. Таких как приложение философии к актуальным проблемам, современные ветки, философия права, техногенные проблемы, философия в медицинской этике, и разумеется чуть больший перекос в сторону Ренессансных течений. И там речь уже шла по большей мере о синтезе и применении данного багажа.

Разумеется всегда есть куда расти и что изучать. У меня тут Тарский висит уже год, Славой Жижек, Деннет, более подробное вникание в Гёделя. Я ещё в Африку вообще не совался с их Убунту (уж слишком поверхностной и вторичной она мне кажется пока что).

Плюс философия, по своей природе, никогда не даёт никаких конкретных ответов. Она лишь учит правильно задавать вопросы (что тем не менее очень важно. И особенно важно в таких областях, где у нас затык, типа разработки общей теории сознания).

И чем богаче ваш инструментарий-тем более многогранно вы способны смотреть на проблему, и тем более взвешенную, сложную и уникальную систему ценностей и сдержек и противовесов вы способны выстроить в своей голове.
И именно поэтому философию надо ВДАЛБЛИВАТЬ. Во всём её многообразии, сложности, разностороннести, чтобы ребёнок (а до 21 года это всё ещё ребёнок, мог изучить всё, и выбрать инструментарий по вкусу).

Я бы не назвал себя материалистом, как вы себе это представляете. Я тут давеча вообще писал о том насколько правдив и глубок может быть панпсихизм в свете теории интегрированной информации. 
А ещё, я очень люблю спорить, защищая позицию, которую я сам - не поддерживаю.
Это бывает в двух вариантах 
1-Это полезное упражнение, если у вас есть достойный дискуссии оппонент, тогда каждый берёт позицию которую он сам не поддерживает, и вы осознанно защищаете и развиваете не близкое вам мировоззрение. И намного больший кайф победить в дебатах условного нациста, последовательно защищая позицию нацистов) 
2-Если вы видите риторическую слабость "своего" лагеря, ничего вам не мешает пойти разваливать кабины им. Не потому что их мировоззрение вам не близко, а потому что их аргументация и риторика - слабы, и это просто весело и полезно указывать им на их же ошибки.

В 22.06.2025 в 16:00, ykyc nupaHbu сказал:

Поступил на 1 курс - забудь про всё чему учили в школе. Ну кроме умения читать, писать и считать. К сожалению редко это студентам внушают.

Бред. 
Любая университетская программа, строится на хорошей школьной базе.

Если в школе вас учили эволюции по-Дарвину, или говорили что инертные газы все поголовно инерты, бактерии - ВСЕГДА меньше вирусов, а в русском языке есть строгие правила...
Ну это плохое школьное образование и не более.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Отлично! 1
В 21.06.2025 в 21:50, бродяга_ сказал:

какова вероятность что наша цивилизация не самовыпилится еще хотя бы лет через 40?

Если бы мы знали, вероятность этого была бы вероятно ниже)
Прогнозы футурологов могут быть абсолютно любыми, но это всё - гадание на кофейной гуще, сами же понимаете.
Мир чёрных лебедей, ну.

Лучшее что у нас есть - список угроз (условно атом, пандемии, метеорит), их (неточные) вероятности, и методы противодействия
Допустим что-что, а именно а астероид мы заметим издалека, а вот сделать с ним что-то можем очень не скоро. 
Так что я как-то не парюсь вопросом вымрем или нет. Излишнее беспокойство без особой пользы.

В 21.06.2025 в 21:50, бродяга_ сказал:

вот для начала надо уточнять время и место.

Разумеется. По-хорошему ещё и "оружие" (инструментарий дебатов), и начальные предпосылки озвучивать. Так сказать с аксиоматики.
А ещё регламент и рецензента в идеале. А в ИДЕАЛЕ ещё знать коммуникативную цель оппонента.
Просто это так тяжеловесно, что все обычно забывают о культуре подготовки дебатов.
Да и часто не нужно, мы же вроде бы "по свойски" это обсуждаем, а не с трибуны.

Я предполагаю, что раз уж мы на техническо-научном форуме, обсуждаем топик посвящённый научному вопросу, (предполагаемо) все - эрудированная, технарско-естественно научная взрослая публика с похожими базовыми знаниями, то тон у нас - (слегка) формальный, уважительный и оружие соответствующее.

Создай кто-нить в курилке топик посвящённый Фоме Аквинскому или космизму, вопросов было бы 0 ) 
Я или вообще туда бы не совался, или использовал бы там уже другую диалектику.  
Также скажи кто-нибудь "а я просто верю" - ну и верь на здоровье. 
Я с вами могу и о магии поговорить, и о эзотерике, вы же знаете. О рейки, астральном теле, таро, коллективном бессознательном.
Только не посреди разговора о энтальпии реакции. И не замещая этим надёжное рациональное познание, а отдельно, или добавочно к нему.   
/Причём и "мистично" пообсуждать, и "рационально". Я могу вам рассказать о роли "подселенцев" в деменции и как "волшебник", и с позиции сухой психиатрии и физиологии. :) (просто вторая прошивка для меня базовая, ибо это наблюдаемо и это та магия, что точно работает. А первая никогда не может быть выше неё, в моей личной системе ценностей, хотя я её тоже знаю и учитываю)

Возмущение то вызывает когда кто-то выдаёт свои искажённые представления, личное неведение, софизмы, или веру - за "научные факты" и претендует на некоторую долю истины. И приходит с ножом на перестрелку)

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
В 23.06.2025 в 14:25, Bazilio сказал:

Качество сна зависит не только от того, насколько удобна подушка и достаточно ли светло в спальне.

Сугубо практическое изыскание. Икею интересует какой товар можно продать дороже? И для этого нужно понятное, статистически обоснованное, объяснение. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.