Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Новости науки и техники

+S_V+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.12.2025 в 17:10, dmr сказал:

вера очень логична 

1. Вера не требует проверяемых доказательств для признания истин, питаясь внутренним ощущением, интуицией и личным духовным опытом.

2. Вера и знание дополняют друг друга в стремлении к истине. Там, где заканчивается вера, начинается знание. Из веры и знания состоит непрерывность познания человека.

И да, существует  мнение, что вера может быть логична, если рассматривать её не как процесс действия, а как материальность в естественной жизни человека. 

Ну, вот я с любопытством и встретил такое мнение. Как понимать такое мнение, такой оборот логики - мне не совсем понятно. Я не люблю философию с того времени, как препод, не сумев меня победить в честной "борьбе" на семинаре, сообщил (с**а) всем присутствующим студентам, что Владимир, имея природную склонность к философии, пользуется этим  и является (тут он даже обрадовался внезапно осенившей его находке!) по сути агностиком. А на улице он, взяв меня под руку, проникновенно тихо предложил мне компромисс: покаяться.  Иначе... Я, желающий, конечно, продолжать учёбу, покаялся. Типа: "Рабинович не подлец? Изви-ня -юсь( "- лицом к своим одногруппникам- спиной к "инквизитору" я сообщил, что был агностиком, но теперь я убеждённый... и замер в ожидании подсказки: кто я? А этот подсказал другую формулу отречения от крамолы: "и это могло привести к...". В общем, хорошо, что есть невербальные средства общения людей: я подмигнул всем и скорчил ухмылку.

Наверное, во времена, когда вера была обязательна, меня бы ждали репрессии. И теократов и коммунистов. 

Что же вы все свои веры-то навязываете, как товар! 

подтверждение Веры

для Веры очень много оснований которые подтверждают её правдивость

- у христиан это крамольные высказывания. У меня были знакомые священнослужители. Это, как насмешка: подтверждать "правдивость веры". Она и есть сама правда и истина - скажут приверженцы. А стремящиеся её "подтвердить" - криптоеретики!

Скорее всего, Вы хотели сообщить, что логические недостатки теории эволюции исчезают в вере. Как "исчезновение  материи" в принципе Гейзенберга)

В 06.12.2025 в 18:52, Имбаверт сказал:

Вера не требует проверяемых доказательств для признания истин, питаясь внутренним ощущением, интуицией и личным духовным опытом

Личный духовный опыт это одно

Но проверяемые доказательства, невозможности случайного возникновения всего живого и неживого на лицо. И именно от этого и пляшет вера

Вера и знание дополняют друг друга в стремлении к истине. 

Абсолютно да, но 

Там, где заканчивается вера, начинается знание. И

Не так

Скорее наоборот 

То что вы называете знанием есть неопровержимые доказательства религиозных истин

существует  мнение, что вера может быть логична, если рассматривать её не как процесс действия, а как материальность в естественной жизни человека. 

А давайте вы найдите сами нелогичные моменты ислама

А потом и будем посмотреть))

христиан это крамольные высказывания

Не думаю что сяншен с вами согласен 

Это, как насмешка: подтверждать "правдивость веры". Она и есть сама правда и истина - скажут приверженцы

Неее

В Коране наоборот призыв увидеть подтверждение слов Бога в жизни 

В исламе нет призыва слепо верить.

Одно из часто повторяемых слов "ароайта" с арабского "не видите ли?"

То есть призыв увидеть подтверждение в собственных наблюдениях

А с наблюдения и начинается наука

В Коране ниспосланным 1.500 лет назад присутствует факты из геологии эмбриологии которые стали известны людям совсем недавно а вы говорите нелогично А вы говорите не научно 

В 06.12.2025 в 19:19, dmr сказал:

пляшет вера

Мда. Христиане б Вас, если не богохульником, то уж хулителем бы назвали...

невозможности случайного возникновения всего живого и неживого на лицо

Что такое случайность? Непознанная закономерность. Я верю. Именно верю, что в будущем учёные подробно распишут как и неживое и живое сделать. И что же: религия без своего основного вопроса останется? Отомрёт за ненадобностью? Если наука-то раскроет тайну возникновения живого?

То что вы называете знанием есть неопровержимые доказательства религиозных истин

Ну-ка, ну-ка. Оч/любопытно! Настоятель к нам зачастил. И очень эмоционально (Наташка - так прямо, как сомнамбула, только быстро-быстро подбирала ему цвет) и внушительно вещал о том, что  цвет нового купола должен быть СИНИМ. Что бы Господь, сверху глядючи, видел в куполе отражение неба. Я было попытался уточнить: о. Георгий - говорю -для своего купола голубой цвет взял - Вам не такой ли надобен? О. Иннокентий, видимо, агностика во мне учуяв, не удостоил меня ни ответом, ни взглядом. Не учёл, с.... служитель культа, что материальное в руках знающего человека иной раз посильнее будет. Наташке говорю: кроющая способность фтала максисум 0,5%, а цветность (по диаграмме) макс до 1% -куда ты херачишь выше 5%! Она: о. Иннокентий, о. Иннокентий... Я: я более знающий отец и я тебе говорю: цвет, который этот о. возжелал, ты получишь, введя сажу. Только ему не говори - а то скажет: сажа - пигмент сатанинский. 

И? Принял о. Иннокентий эмаль*. Итого: у меня было знание. У о. -религиозная истина. И чья правда? Знания мои по ударостойким композициям - где лучше искать: ко мне обратившись или перелистывая Библию? Или в Коране?

А давайте вы найдите сами нелогичные моменты ислама

Мне изучать ислам? 

Не думаю что сяншен с вами согласен 

А непременно нужно его согласием заручаться? Он же не просто сяншен - он - Вольный! 

В 06.12.2025 в 19:25, dmr сказал:

В Коране наоборот призыв увидеть подтверждение слов Бога в жизни

Императивный? Или вопрошающий? Дескать, если нет в жизни чего-то- то и Бога нет? Про числа алеф знаете?

Математик Кантор, бросил невесту и кафедру, сообразив, что он "вышел за рамки божьего". Число алеф не могло быть сотворено богом, так как не было во Вселенной стольких объектов, что бы алеф использовать. Не нужно оно было при сотворении. Кантор (глубоко верующий человек) сошёл с ума, осознав, что он натворил. А через несколько лет (Кантор уже умер) математики ( Николай второй не зря не разрешил открыть мехмат в нашем городе - начертав на рескрипте: "ибо он будет рассадником вольнодумства") открыли линию алефов, а потом и плоскости, выйдя, таким образом, за пределы созданной богом Вселенной.

В 06.12.2025 в 19:32, dmr сказал:

В Коране ниспосланным 1.500 лет назад присутствует факты из геологии эмбриологии которые стали известны людям совсем недавно а вы говорите нелогично А вы говорите не научно 

Про что я говорю ненаучно? Про Коран? Так я незнаком с ним. Я встречал попытки "параллелить" буддизм и квантовую физику.

Существует ряд публикаций, которые соединяют тибетский буддизм и квантовую механику, включая научные статьи, книги и сборники:

Цитата

Книга Вик Мэнсфилда «Тибетский буддизм и современная физика: на пути к единству любви и знания» подробно рассматривает параллели между тибетским буддизмом и квантовой механикой.board.buddhist+1

Статья А.А. Терентьева «Тибетский спор о «двух истинах» и квантово-механическая концепция Эверетта-Менского» анализирует сходства между буддийской доктриной двух истин и интерпретацией квантовой механики.cyberleninka+1

Сборник «Диалог буддизма и квантовой физики» — итоги круглого стола, где физики, философы и буддийские монахи обсуждали пересечения учений и современной физики.intelros

Книга А.П. Слащининой и Л.Б. Четыровой «Природа реальности в философии буддизма и квантовой физике» рассматривает философские аспекты этих двух систем знания.repo.ssau

Публикация «Квантовая механика и сострадание» — глава из книги, где автор проводит аналогии между принципом неразличимости в квантовой механике и буддийскими концепциями.manwb

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо написал книгу «Вселенная в одном атоме», где обсуждает взаимосвязь между буддийской философией и современной наукой, включая квантовую механику.ng+1

Эти публикации часто рассматривают параллели между концепциями пустоты, неразличимости и взаимозависимости в буддизме и квантовой физике.livelib+2

https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=15979

https://www.livelib.ru/book/1000457593-tibetskij-buddizm-sovremennaya-fizika-na-puti-k-edinstvu-lyubvi-i-znaniya-vik-mensfild

https://cyberleninka.ru/article/n/tibetskiy-spor-o-dvuh-istinah-i-kvantovo-mehanicheskaya-kontseptsiya-everetta-menskogo

https://kigiran.elpub.ru/jour/article/download/1671/1838

http://www.intelros.ru/readroom/vestnik-rossijskogo-filosofskogo-obshhestva/vestnik-4-60-2011/13183-dialog-buddizma-i-kvantovoy-fiziki.html

https://repo.ssau.ru/handle/Korolevskie-chteniya/Priroda-realnosti-v-filosofii-buddizma-i-kvantovoi-fizike-93524

https://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/tibetanbuddizm/

https://www.ng.ru/printing/2019-12-17/15_7754_book2.html

https://b-pravda.ru/?module=news&action=view&id=2042

https://volsu.ru/upload/medialibrary/27d/3_evsmcppzgnwtunbp.pdf

Однако, сие вовсе не значит, что физики, экспериментируя, находят подтверждение какой либо религии в своих науках. Любопытную аналогию. Но, в буддизме, однако. Который (говорят) вовсе и не религия - нет там обязательного ключевого понятия бога. Сам Будда себя не пророком, а чем-то вроде современного психотерапевтом, считал (я читал).

* А недавно я заметил: купола теперь там "золотые" (нитрид бора). Парадигма религиозная изменилась или в Библии нашли упоминание о нитриде бора? Или нитрид бора за злато выдают?

Изменено пользователем Имбаверт
В 06.12.2025 в 00:01, dmr сказал:

То вы говорили что вечность вселенной это "ВЫ ЗНАЕТЕ "

хотя так и не ответили откуда знание, то какой то разум, это неведомая хня

-1. Не хотел продолжать в одиночку этот срач, но раз товарищи подтянулись, то так уж и быть, отвечу.

0. Я НЕ говорил про вечность этой крохотной вселенной. Я говорил о вечности бесконечной природы! Это не одно и то же! В более ранних своих сообщениях я когда-то писал про это, и про то, что эта вселенная не всё, что существует.

1. Насчёт знания, он из многочисленных научных исследований и их интерпретаций посредством теорий.

2. Я НЕ говорил, что разум это неведомая хня, я, массаракш, сказал, что он ею НЕ является! Не перевирайте меня! И разум не "какой-то" а самый обычный ( в данном случае синонимы: сознание, личность). Или вы веруете в бога, не имеющего разума?

В 06.12.2025 в 00:01, dmr сказал:

Нигде по отношению к нашей вселенной. Также, как программист или игрок в компьютерные игры существует НИГДЕ, по отношению к мирам и персонажам в компьютерной программы 

Также как программист или игрок находится В НАД этими персонажами и мирами компьютера 

И мы также как МАРИО , можем даже не догадываться и не понимать, как это НИГДЕ...

...

Даже не ДО

А ВНЕ ВРЕМЕНИ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ 

Именно потому что БОГ над и вне нашего мира

Это вы будете говорить мне, стороннику теории мультиверса (причём лет 30 разрабатывающему свою её версию)?:ag:  С позиции этой теории все это допускается, но в научно-рациональной, диаматовской трактовке, без волшебства и идеализаций.

Этот программист (или даже создатель физической вселенной) не будет тем идеальным "богом-богом", он будет просто материальным (существующем объективно) представителем более технически развитой цивилизации (или самой этой цивилизацией), имеющим возможность создать такой объект как вселенная (она же не бесконечна, значит и создать можно, а дальше на самотёк эволюции пустить: ну не управлять же каждым атомом, это было бы сверхмазохизмом). Да и сама эта цивилизация творцов не в пустом месте возникла, а в своей вселенной, и развилась процессе эволюции. Но в любом случае, даже в случае реальности такого сценария это не повод перед этими создателями пресмыкаться. Что же вас, идеалистов, так тянет перед кем либо склониться-то? Что за неизбывное рабство?

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1

По моему главная проблема веры – субъективный религиозный опыт, с которого вера начинается, и который ставит под сомнение её правдивость. Буддист всегда испытывает религиозный опыт в концепции своей веры (буддизма), христианин – в концепции христианства, шаман из чукотки сталкивается с околомистическим опытом также из веры связанной с его культурной средой. Никогда шаман на другом конце мира не испытает переживание связанное с христианством/исламом/буддизмом, и наоборот также. 

Ну и конечно, новые теории, факты, которые религия ранее отрицала, потому что наука не пользовалась большим авторитетом, сейчас же религиозные деятели пытаются перетягивать одеяло и говорят что-то вроде "да эволюция была, но это тоже божий замысел". И пока нет резких противоречий с религиозными канонами гои хавают, ну или уходят в отрицание, что никакой эволюции на самом деле нет. Вообще религиозная литература написана удобно, метафорично, трактуй как захочется

• Согласен! 1
В 06.12.2025 в 23:43, St2Ra3nn8ik сказал:

Что же вас, идеалистов, так тянет перед кем либо склониться-то? Что за неизбывное рабство?

Скорее всего дело не в этом. Если бога нет - то... "всё дозволено?"( ~Карамазов) и страх и растерянность (люди не готовы ни к свободе, ни взять ответственность за себя). Я вот давеча был (онлайн) на тусовке по новым материалам и вопросам их скорейшего внедрения в промышленность. И такая досада и тоска меня взяла! "Что сказать президенту" - риторически (что ли) воскликнула ведущая. Скажите (в тон ей) - предложил я - что "вертикаль власти" в политике эффективна, а в науке и производстве нужны люди, не только умеющие нестандартно думать и инициативно поступать, но и брать на себя ответственность. А они (может мне показалось?) все ссут что либо радикальное не то, что бы сделать - даже предложить( За 30 почти лет разучились брать на себя ответственность. Пусть кто-то (из вышестоящего начальства) скажет чо делать. Так и понятие бога: переложить всё на него - и мы не ответственны ни за войны, которые ведём, ни за гибель природы, ни за детей и внуков - ибо на всё воля божья и неисповедимы его пути. А мы - люди маленькие - что скажут - то и делать почнём. Ничо не скажут - ничо и делать будем.Уповать и молиться. Идея бога, как создателя всего - удобна: нет пустоты, которую нужно заполнить знаниями. Вера= знаниям. И живи спокойно. Идея бога, как конечной инстанции ответственности -удобна: я и сам и сейчас хочу "крышу" (или, как я объясняю: бизнес-иммунитет), чтобы "не толочь воду в ступе", обсуждая со всякими словоблудами- мздоискателями "как всё началось" - так меня подряд года два двое из МЧС вопрошали. На второй год я их нагло спросил: вам с Адама начать или с сотворения Мира (я уже "крышу" напряг тогда). Не хочу бороться с подобными - времени мало - я бы всё на свою химию направил. А так придётся опять энергию и время на таких тратить... Ритуал

Изменено пользователем Имбаверт
В 07.12.2025 в 00:43, St2Ra3nn8ik сказал:

Не хотел продолжать в одиночку этот срач, но раз товарищи подтянулись, то так уж и быть, отвечу.

Ой ну как так коммунист и один побоялся продолжать разговор)) 

Вообще говоря в эту тематику вы свернули мой акцент был в моих возражениях по поводу бедных птичек а вы свернули как всегда на свою любимую тему атеизма 

На самом деле конечно атеисту объяснять что-то из религии по пока он сам не поищет не почитает конечно смысла нет 

Поэтому оставлю вас с ощущением победителя вам же это будет приятно 

Но это Победа слишком и слишком сомнительная, потому что приведёт вас, к сожалению, к огромному моему сожалению, потому что я, на самом деле вас уважаю как человека, приведёт вас к плачевным последствиям 

В 07.12.2025 в 01:25, apokrif99 сказал:

По моему главная проблема веры – субъективный религиозный опыт, с которого вера начинается

Поскольку Вы только что вступили Вам отвечу 

По крайней мере за себя 

Как такового религиозного опыта практически не было 

Не было то о чём Постоянно говорят мистического опыта 

Или как Некоторые называют этого духовного опыта 

Меня привело скорее размышление и наблюдение 

Для тех кто хочет для тех кто ищет какие-то знания и понимания сейчас информации много 

Поэтому например можете ввести в Google поиск такие слова как 

Проблемы современной физики 

Физические явления не имеющие своего объяснения 

Тонкая настройка вселенной 

Итд

Есть куча в том числе химических проблем которые не имеют логического объяснения в пределах современной науки даже 

И всё это уже много раз обсуждалось на этом же самом форуме 

Причём обсуждалась со стороны куда более знающих людей чем я 

Поэтому источник Веры он по крайней мере у меня не в мистическом духовном опыте не в слепой Вере а именно в логичности о том что у всего должна быть причина в пределах нашей вселенной 

конечно, новые теории, факты, которые религия ранее отрицала, потому что наука не пользовалась большим авторитетом, сейчас же религиозные деятели пытаются перетягивать одеяло и говорят что-то вроде "да эволюция была, но это тоже божий замысел".

Как раз таки новые научные факты в большинстве своём подтверждают религиозные знания 

Кстати если будет интерес можете также загуглить научные факты из Корана 

Тоже можете обнаружить для себя много интересного 

пока нет резких противоречий с религиозными канонами гои хавают, ну или уходят в отрицание, что никакой эволюции на самом деле нет. Вообще религиозная литература написана удобно, метафорично, трактуй как захочется

Насчёт эволюции есть теория которая называется научной теории но нет того С чего начинается наука 

А именно нет наблюдаемых фактов изменений видов организмов 

Существует факты изменения самого организма но при этом организм остаётся того же самого вида он фактически не эволюционирует а он просто приспосабливается к изменившимся условиям но организм по-прежнему совместим со своими предками 

Поэтому Эволюция по восходящей наблюдаемых фактов абсолютно не имеет на сегодняшний день 

Более того на сегодняшний день абсолютно не имеется никаких научных наблюдаемых фактов происхождения живого из неживого 

Ну вообще весь этот околорелигиозный спор начал Странник в этой теме 

Были по поводу его новости о том что птичкам вживляют кипы и они становятся типа Дронов и странник сильно жалел птичек 

Я возразил что мы и сами живём по сути под влиянием чужой Воли без всяких чипов 

А дальше уже атеисты разыгрались не на шутку))) 

На этом я из обсуждения вышел поскольку дальнейшее обсуждение считаю для всех вас достаточно бессмысленно и для себя в том числе 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.