Рэм Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 15:14 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 15:14 Всем доброго времени суток. Хотел бы спросить у знающих людей. Возможно ли в домашних условиях вырастить кристаллы металлического ниобия? В качестве сырья у меня имеются электронные конденсаторы. Буду благодарен за подсказку. 2 Ссылка на комментарий
Romius87 Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:01 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:01 В промышленности кристаллы (как на фото в статье про ниобий в википедии) получают электролизом расплава, в принципе еще должен работать метод химического транспорта по методу ван Аркеля - де Бура из пентахлорида или пентайодида ниобия,по которому получают йодидный титан,цирконий и т.д .Сомневаюсь,что подобное можно провести в домашних условиях 1 Ссылка на комментарий
Рэм Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:13 Romius87, благодарю за ответ. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:37 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:37 А какой-нибудь изврат типа индукционной плавки и медленного охлаждения? Вполне юзабельно в домашних условиях. Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:55 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 19:55 Можно попробовать перевести его в пентахлорид, который расплавить и провести электролиз расплава. Как-то не для дома процесс. Про электролиз расплавов фторидов я молчу Посмотрите книгу Тихонов Агафонова Электроосаждение из органических растворителей, там осаждают сплав никель-ниобий из спиртового раствора солей. Без энтузиазма В промышленности кристаллы (как на фото в статье про ниобий в википедии) получают электролизом расплава,.. Расплава фторида калия, в котором растворен оксид ниобия (5). Бррр Ссылка на комментарий
Рэм Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 20:34 AntrazoXrom, АлхимиК, благодарю за советы, буду изучать теоретическую сторону вопроса. Ссылка на комментарий
TETROGRAMMATON Опубликовано 13 Ноября, 2014 в 22:30 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2014 в 22:30 не проще ли его вытравить химически из конденсаторов по образу работы с танталовыми кондёрами? по сути дела он уже в компактном металлическом виде... согласен, не так красиво как кристаллы, и не той чистоты, но без соответствующего оборудования в домашних условиях это весьма проблематично... Ссылка на комментарий
Рэм Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 00:09 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 00:09 Которые конденсаторы в пластиковой оболочке, с них я просто обкрошил оболочку, под ней графит, под ним оксидный слой на ниобии. Оксидный слой разных цветов, он тонкий. Под ним серого цвета ниобий. Это спрессованный порошок. Цилиндры и параллелепипеды этой ниобиевой массы, легко крошатся кусачками. Танталовые конденсаторы тоже у меня имеются, в металлических корпусах. С ними больше возни, что бы вынуть танталовые сердечники. http://fotki.yandex.ru/next/users/scoobi-shelovek/album/449083/view/1171308?page=0 На фото танталовые конденсаторы. TETROGRAMMATON, благодарю за ответ. Ссылка на комментарий
Romius87 Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 08:53 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 08:53 Оксидный цветной слой ,по крайней мере на тантале,отлично снимается горячим концентрированным раствором щелочи,ниобий химически еще менее устойчив Ссылка на комментарий
Рэм Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 11:51 Вот так они выглядят. В оболочках и после удаления пластиковых оболочек. http://fotki.yandex.ru/users/scoobi-shelovek/album/449728/ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти