химлаб Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:10 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:10 (изменено) все новые производства строятся на базе реакторов объемом от 30 куб.м и более Думаю, что все современные производства - непрерывные, об этом писал ещё Барштейн Р.С. (Пластификаторы для полимеров 1982), стр.24: По непрерывному способу получают фталаты, главным образом ди(2-этигексил)фталат и аналогичные... По непрерывной схеме в отдельных случаях производят также бутиловые эфиры (дибутилфталат, бутиловые эфиры жирных кислот С7-С9). В зависимости от метода синтеза эти процессы производят при атмосферном (в присутствии кислых катализаторов) или повышенном (без катализатора) давлении. При мощностях производства в десятки-сотни тонн в год непрерывные процессы экономичнее периодических в десятки раз. Именно поэтому китайские продукты так дёшевы и на периодических реакторах их никогда не догнать. Изменено 22 Ноября, 2014 в 09:20 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
Smol Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:15 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:15 Думаю, что все современные производства - непрерывные, об этом писал ещё Барштейн Р.С. (Пластификаторы для полимеров 1982), стр.24: По непрерывному способу получают фталаты, главным образом ди(2-этигексил)фталат и аналогичные... По непрерывной схеме в отдельных случаях производят также бутиловые эфиры (дибутилфталат, бутиловые эфиры жирных кислот С7-С9). В зависимости от метода синтеза эти процессы производят при атмосферном (в присутствии кислых катализаторов) или повышенном (без катализатора) давлении. При мощностях производства в десятки-сотни тонн в год непрерывные процессы экономичнее периодических в десятки раз. Именно поэтому китайские продукты так дёшевы и на периодических реакторах их никогда не догнать. Я имел в виду производства фенольных смол (и новолачных, и резольных), а не диэфирных пластификаторов. Кстати, при широком ассортименте диэфирных пластификаторов - тоже делают периодическое производство, во всяком случае - на Рошальском заводе пластификаторов (построен в начале 2000-х годов) - это именно так. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:18 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:18 А вот это уже очень интересно. В скором времени попробую "сварить" смолу резольного типа на пароформе. Если перейти к расчёту, то на 100 частей фенола сколько нужно загрузить параформа ? И подойдёт ли едкий натр (мы сейчас используем именно его) как катализатор, или нужно будет что то послабее ? Столько же, сколько использовалось формальдегида (с пересчетом концентрации). Параформ - полноценная замена формалина, с ним используют всякие катализаторы. 1 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:22 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:22 Я имел в виду производства фенольных смол (и новолачных, и резольных), а не диэфирных пластификаторов. Кстати, при широком ассортименте диэфирных пластификаторов - тоже делают периодическое производство, во всяком случае - на Рошальском заводе пластификаторов (построен в начале 2000-х годов) - это именно так. Ясно, но поскольку тема про технологию пластификаторов, я по инерции сразу подумал о них. Ссылка на комментарий
Smol Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:24 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:24 Тема - про использование безводного формальдегида в производстве фенольных смол. Насчет пластификаторов ДОФ и ДИНФ - это совсем другая тема. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:27 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:27 Столько же, сколько использовалось формальдегида (с пересчетом концентрации). Параформ - полноценная замена формалина, с ним используют всякие катализаторы. Не совсем полноценная замена, т.к. а) формальдегидное сырьё выходит дороже; б) параформ опаснее для здоровья персонала и экологии. Тема - про использование безводного формальдегида в производстве фенольных смол. Насчет пластификаторов ДОФ и ДИНФ - это совсем другая тема. Ой, да! Извиняюсь, просто в голове крутится то, а тут это Ссылка на комментарий
Smol Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:30 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 09:30 Как я понял, перед топикстартером стоит локальная техническая задача - найти способ утилизации старых запасов запараформленного формалина (фактически - твердого параформа), которым заполнены емкости-хранилища Прилукского завода пластмасс. Сейчас этот параформ бесплатен, так что об экономике речь не идет. Пожелаем ему в этом успеха! Когда эти запасы кончатся - тогда начнется совсем другая история. 2 Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 10:20 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 10:20 Как я понял, перед топикстартером стоит локальная техническая задача - найти способ утилизации старых запасов запараформленного формалина (фактически - твердого параформа), Запараформленный формалин - это совсем не параформ по свойствам, разве что по внешнему виду похож. Ссылка на комментарий
Smol Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 16:12 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 16:12 (изменено) Могу быть неправ, за что покорнейше прошу простить. Пусть топикстартер внесет ясность: его интересует как делать смолы на покупном параформе или на том, который у него остался в емкостях из-под старого формалина? Свойства у этих веществ несколько разные, но по мне - для варки смол это непринципиально. Изменено 22 Ноября, 2014 в 16:13 пользователем Smol 1 Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 18:14 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2014 в 18:14 Уважаемый Smol - на самом деле у нас есть несколько тонн тараформа ( ему лет 10), но есть параформ которому всего несколько недель. Эти параформальдегиды - выкинуть невозможно. Так вот, стоит задача ( сам себе такую поставил) - обратить параформ в формальдегид ( с дальнейшим использованием). Это одна цель. Совсем друга цель - сделать смолы более интересными, т.е модифицированными. А третья цель - не платить за перевозку воды. Ведь в 100% формалина - 37 % формальдегида, 5 -8 % метанола и остальное -вода. Четвёртая цель - чем меньше будет надсмольных вод, тем меньше денег уйдёт на утилизацию. Так, что вопрос вроде бы один - а производных несколько. Интересно предложение использовать концентрированные фенолформальдегидные смеси. Но где такие купить ? Есть карбамидоформальдегидные, но как я понимаю удалить карбамид (для получения формальдегида) из этого концентрата будет большой проблемой. Если кто знает имеет информацию о концентрате фенолформальдегидном - скажите где искать. Гугл пока не помог... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти