Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакции изоамилового спирта


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброе время, форумчане! Похимичил немного в домашних условиях с изопентанолом.

 

Во-первых, провёл реакцию этерификации с уксусной кислотой (катализатор - серная кислота), получил изоамилацетат, но выделить в чистом виде из реакционной смеси не смог, т.к. отгонять его на водяной бане весьма проблематично. Слил всю бадягу в банку, теперь смотрю - жидкость разделилась. Странно, ведь по теории уксусноизоамиловый эфир в воде должен растворяться. Кто-нибудь может пояснить, что такое?

 

Во-вторых, окислял изопентанол марганцовкой в кислой среде. Всё обесцветилось, имею на выходе мутную жижу с маслянистой плёнкой на поверхности. Может быть, это и есть изовалерьянка? Раньше никогда с ней не сталкивался, по запаху сильно напоминает эфир, полученный в предыдущей реакции (или это обоняние уже под конец у меня от всех этих химикатов отбило? :) ). Рад буду, если кто-то школяра просветит)

Ссылка на комментарий

Всё обесцветилось, имею на выходе мутную жижу с маслянистой плёнкой на поверхности. Может быть, это и есть изовалерьянка? 

 

Так не пойдёт, это не химия, а говноварство. Продукт надо выделять и очищать, а тупить на реакционную бурду и чесать репу - "чё же там получилось?" - это не наш метод!

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Так не пойдёт, это не химия, а говноварство. Продукт надо выделять и очищать, а тупить на реакционную бурду и чесать репу - "чё же там получилось?" - это не наш метод!

Дык чтобы что-то выделять и очищать, нужно знать, что именно выделять. Иметь какое-то представление о том, как продукт выделит. А если говорю - такую реакцию провожу впервые? Надеялся, что форум поможет.

Ссылка на комментарий

Иметь какое-то представление о том, как продукт выделит. 

 

Так с этого и надо начинать. Поинтересоваться - шо за зверь такой, валерьяновая кислота, свойства её. 

В этом случае надо экстрагировать кислоту эфиром, из эфирной вытяжки реэкстрагировать кислоту раствором соды, водный раствор обработать минеральной кислотой, экстрагировать органическую кислоту эфиром, отогнать эфир и перегнать продукт.

Но можно и каловарские методы использовать - тут, на форуме, полно специалистов. :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Ну как что? Что получить хотели, то и выделять.

Решил уточнить, как выглядит пентановая кислота. У тех, кто её, может быть, видел. Смутило то, что окисление идёт через пентаналь, возник вопрос, получил ли то, что надо.

По поводу эфира таких вопросов нет. С растворимостью в воде действительно ошибся, спасибо.

Ссылка на комментарий

Решил уточнить, как выглядит пентановая кислота. У тех, кто её, может быть, видел. Смутило то, что окисление идёт через пентаналь, возник вопрос, получил ли то, что надо.

По поводу эфира таких вопросов нет. С растворимостью в воде действительно ошибся, спасибо.

 

Маслянистая жижа, плохорастворимая в воде.

Кислота там наверняка есть. Но есть так же и пентаналь, и пентилпентаноат, и исходный спирт. Такая бурда, как правило - плохо расслаивается, 

Ссылка на комментарий

Смутило то, что окисление идёт через пентаналь, возник вопрос, получил ли то, что надо.

Альдегиды охотно окисляются даже относительно слабыми окислителями, так что при избытке марганцовки с изопентаналем можно не считаться.

Растворимость изовалериановой к-ты в воде низкая - 4,3г/100мл, а плотность чуть меньше, чем у воды(0,917), так что ваша эта плёнка - скорее всего она(по большей части) и есть. Данные приведены для 20С.

Рекомендую таки гуглить, а ещё пользоваться этой базой, и другими.

Ссылка на комментарий

Дык чтобы что-то выделять и очищать, нужно знать, что именно выделять. Иметь какое-то представление о том, как продукт выделит. А если говорю - такую реакцию провожу впервые? Надеялся, что форум поможет.

Когда химик проводит реакцию между каким-то имеющимися реагентами он должен представлять что получится, предполагать свойства продукта как физические так и химические (интернет, справочники...практикумы) а если такого представления нет то за синтез лучше не браться...не всегда хорошо получится. я так считаю.

любой практикум начинается с методов очистки и идентификации соединений. почитайте Юрьева, Голодникова, Огородникова....

И еще...растворимость органических соединений в воде резко падает когда в последней присутствуют неорганические ионы (в вашем случае сульфат, гидросульфат) так называемое высаливание

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...