dmr Опубликовано 20 Июня, 2015 в 18:50 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 18:50 чайник - как эйдосудивительной глубины мышления,Вы человечиЩЕ))) Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Июня, 2015 в 18:51 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 18:51 (изменено) 1 Изменено 20 Июня, 2015 в 18:52 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
blackpaladin Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:11 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:11 Как то гнал солянку из FeCl3, направляя хлороводород в дистилированную воду. Она получилась ярко жёлтая. Значит FeCl3 очень даже летит из воды. Как избежать улетания? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:17 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:17 Как то гнал солянку из FeCl3, направляя хлороводород в дистилированную воду. Она получилась ярко жёлтая. Значит FeCl3 очень даже летит из воды. Как избежать улетания? Можно, канешно, каплеуловитель ставить, высокую насадку использовать. Но, сука, солянка желтеет от таких микроскопических примесей железа, шо я не могу! Единственный реальный выход - или забить на ето, или ещё раз перегонять. 1 Ссылка на комментарий
blackpaladin Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:17 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:17 (изменено) На бутылках с дистилированной водой пишут, что допустим сухой остаток несколько миллиграмм на литр. Откуда он там берётся? Это следствие летания? Изменено 20 Июня, 2015 в 19:17 пользователем blackpaladin Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:19 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:19 На бутылках с дистилированной водой пишут, что допустим сухой остаток несколько миллиграмм на литр. Откуда он там берётся? Это следствие летания? Ето, как правило - следствие выщелачивания тары. Делайте дистиллят в кварцевой, или серебряной посуде - будет меньше сухого остатка. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:48 "Отгоняем растворитель" - да потому шта, если вещество в растворе, то не погонится оно. Точнее - погонится, но в соответствии с законом Рауля. Вещество для перегонки "с паром" должно образовывать собственную фазу, где давление его пара максимально. Перегоняют, как правило, с водой просто потому, что 1) органика в большинстве своём в воде не растворима 2) в любой лабе есть неограниченный источник воды (а перегонка с паром требует очень большого количества носителя) 3) устроить паровик можно из любого чайника. А так-то - совершенно не важно, какойй носитель используется. Почитайте, в конце концов теорию перегонки с паром - она проста, как два пальца об асфальт, и все вопросы сами собой отпадуд В соответствии с законом Рауля - это что отгоняется тем сильнее, чем больше концентрация? Можно ссылку где читать по теории перегонки с паром? А то читал теорию электролитической диссоциации как кто-то рекомендовал у Глинки. Вообще не особо понял, как она связана с растворимостями. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:49 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 19:49 Как то гнал солянку из FeCl3, направляя хлороводород в дистилированную воду. Она получилась ярко жёлтая. Значит FeCl3 очень даже летит из воды. Как избежать улетания? Как то гнал солянку из FeCl3, направляя хлороводород в дистилированную воду. Она получилась ярко жёлтая. Значит FeCl3 очень даже летит из воды. Как избежать улетания? Это следствие несовершенства дистиллятора - брызги от кипящей жидкости забрасываются в холодильник, тут нужен брызгоотбойник, высокий дефлегматор, колонка с насадкой, или нужно гнать помедленнее, тогда брызг будет меньше и меньше сухого остатка. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2015 в 20:00 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2015 в 20:00 В соответствии с законом Рауля - это что отгоняется тем сильнее, чем больше концентрация? Можно ссылку где читать по теории перегонки с паром? А то читал теорию электролитической диссоциации как кто-то рекомендовал у Глинки. Вообще не особо понял, как она связана с растворимостями. Теория перегонки "с паром" - ну, вот, например здесь. Рассчитать расход носителя на грамм вещества очень просто - достаточно знать давление пара вещества при температуре кипения носителя. Главный момент - вещество должно быть достаточно малорастворимым в кипящем носителе. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 21 Июня, 2015 в 09:43 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2015 в 09:43 (изменено) Теория перегонки "с паром" - ну, вот, например здесь. Рассчитать расход носителя на грамм вещества очень просто - достаточно знать давление пара вещества при температуре кипения носителя. Главный момент - вещество должно быть достаточно малорастворимым в кипящем носителе. Это уже читал не раз, но там не объясняется, что будет если взять вместо воды другой растворитель. Только наверное не при температуре кипения растворителя, а при температуре кипения смеси - растворитель + вещество. Или даже температуру кипения смеси растворитель + вещество и давления паров растворителя при разных температурах, тогда давление паров вещества вычисляется. И достаточно малорастворимым это на сколько в цифрах? При перегонке с паром добавление поваренной соли к перегоняемой массе бесполезная затея? Быстрее не полетит? Всякого рода обезжириватели типа спирта, бензина итд как работают? Я так понимаю, что они растворяют жир, а потом когда испаряются, то испаряются вместе с ним. Правильно? Изменено 21 Июня, 2015 в 12:08 пользователем podkashey Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти