Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

21 декабря - день рождения товарища Сталина


zalpun

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Шарль де Голль: "Сталин не ушел в прошлое - Сталин растворился в будущем".

 

Трубка Сталина: ход старого шамана. Что может произойти на священном месте.

 

http://vimeo.com/112486400

 

 

Ссылка на комментарий

f6vZ7gn8c9c.jpg

Картика ниже на рекламных щитах нашего города (Пермь)

gG6vHuz2ZhI.jpg

У меня есть сборник статей Сталина:

xPpKwW8B8N0.jpg


jbrLJQfqT3o.jpgczdusLwEcGE.jpgayhnFRozyGA.jpg


 

Иосиф Сталин

Сегодня вождю всех времен и народов исполнилось 135 лет

Биография Сталина — биография настоящего революционера, поэтому немалая её часть до 1917 года — тюрьмы и ссылки, главным образом в Сибирь.

ПЕРВЫЙ РАЗ Иосиф Джугашвили был приговорён к ссылке на три года под полицейский надзор в Восточную Сибирь 9 июля 1903 года. На место ссылки — в деревню Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии — он был доставлен только 27 ноября. Поселился в доме крестьянки Марфы Ивановны Литвинцевой. По её рассказам, читал книги, что-то писал, жил обособленно.

По воспоминаниям жителей села, нередко беседовал с крестьянами, и они чувствовали, что он глубоко проникся их мыслями и настроениями. Почти ежедневно бывал на горе Киткай, откуда был виден отдалённый тракт, — возможно, здесь у него и зародилась мысль о побеге.

Вскоре после приезда на место ссылки, в начале декабря, он получил первое письмо от В.И. Ленина. С этого момента его духовная связь и политическое сотрудничество с вождём партии большевиков не прерываются. Много лет спустя, уже после смерти Владимира Ильича, он говорил о том, какое сильное впечатление произвело на него это письмо, и сожалел: «Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению».

Получив письмо, он, не откладывая дело, предпринимает попытку побега. До Балаганска, уездного центра, было 50 вёрст. Хозяйка дала ему хлеба на дорогу, и ночью в трескучий мороз он отправился в путь. На этап его взяли осенью: в демисезонном пальто, в ботинках, без шапки и рукавиц — экипировка явно не для сибирской зимы. По одной из версий, он отправился в Балаганск пешком.

Выбившись из сил и промёрзнув до костей, добрёл до какой-то деревушки, постучался в чью-то дверь, но его не впустили. И всё-таки ему посчастливилось: в одном убогом домишке какие-то люди его накормили, отогрели у печки и дали кое-что из одежды. Только на следующие сутки сумел он еле живым добраться до Балаганска.

Дальнейшее известно из воспоминаний С.Я. Аллилуева (отец второй жены Сталина), который сообщает, что Иосиф добрался из Новой Уды до Балаганска «с отмороженными ушами и носом, потому что в то время стояли лютые морозы, одет он был по-кавказски, поэтому дальше бежать не смог и вернулся обратно».

Что ж, недооценил молодой кавказец (ему тогда исполнилось 24 года) и громадные расстояния, и крепость сибирских морозов, но главное состоит в том, что неудача не сломила его: 5 января 1904 года он совершил новый побег, на этот раз успешный.

Домик Марфы Литвинцевой в Новой Уде не сохранился, однако и по сей день остаётся в неплохом состоянии большой деревянный дом — здание бывшей пересыльной тюрьмы, в котором Сталина держали до определения места проживания. В двух его комнатах-камерах в 1939—1961 годах располагался музей. Хотя Сталин пробыл в Новой Уде менее полутора месяцев, память о нём живёт в этих краях и сегодня. В краеведческом музее, открытом в 1993 году в посёлке Усть-Уда, пребыванию Сталина в районе посвящена отдельная экспозиция. Основанное в Усть-Удинском районе в 2000 году крестьянское кооперативное хозяйство носит имя Сталина. Местные энтузиасты пытаются возродить также и музей в Новой Уде.

По возвращении на Кавказ Сталин примкнул к большевикам, был избран делегатом на I конференцию РСДРП в Таммерфорсе (Финляндия), где впервые встретился с Лениным. В мае 1907 года Сталин участвует в работе V съезда РСДРП в Лондоне. В марте 1908-го его опять арестовывают и в феврале 1909 года ссылают в город Сольвычегодск Вологодской губернии. Но через четыре месяца он совершает побег и в июле возвращается в Баку.

В марте 1910 года в связи с подготовкой всеобщей забастовки на бакинских нефтепромыслах его в третий раз арестовывают и после шести месяцев тюрьмы отправляют в прежнюю сольвычегодскую ссылку. Отметим, что в Сольвычегодске, в доме, где Сталин жил несколько месяцев во время второй ссылки, 21 декабря 1934 года был открыт музей, который, пережив ряд реорганизаций, существует и по сей день.

После окончания срока ссылки ему было предписано проживание в Вологде, но спустя два месяца он, обуреваемый желанием скорее включиться в революционную деятельность, отправляется в Петербург. Уже через три дня по прибытии в столицу его арестовывают за нарушение режима проживания. По-видимому, сочтя проступок не очень тяжким, место новой ссылки ему предложили выбрать самому, и он выбрал Вологду.

В январе 1912 года на IV (Пражской) конференции РСДРП окончательно оформился раскол партии на большевиков и меньшевиков. Вскоре после конференции, на пленуме большевистского Центрального Комитета, Сталин кооптируется в состав ЦК. Он вошёл также и в состав Русского бюро ЦК — высшего оперативного органа партии. Через месяц он узнает об этом от Г.К. Орджоникидзе, приехавшего в Вологду по поручению Ленина, и сразу же совершает новый побег из ссылки. В Петербурге он руководит подготовкой к изданию большевистской газеты «Правда», первый номер которой выходит 22 апреля (5 мая) 1912 года.

В опубликованной в нём статье «Наши цели» (без подписи) формулирует главное, для чего создаётся газета: «Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела».

В тот же день Сталин был арестован и после нескольких месяцев тюремного заключения выслан на три года в отдалённый, безлюдный и суровый Нарымский край Сибири. Местом ссылки был Нарым — уездный городок, расположенный на берегу Оби, среди лесов и болот; он насчитывал тогда всего 150 домов и чуть более тысячи жителей. В таёжной глуши, вдали от железной дороги Нарым считался вполне надёжным местом для поселения ссыльных. Однако Сталин, пробыв там менее полутора месяцев, в очередной раз бежал. Он покинул Нарым 1 сентября 1912 года. Сын хозяйки дома, в котором он жил, Яков Алексеев ночью на лодке перевёз его через протоку на пристань. По одной из версий, на пароходе он добрался до Томска, оттуда его переправили по железнодорожной ветке к станции Тайга на Транссибирской магистрали, а там договорились с машинистом проходящего поезда о том, что он доставит политического ссыльного в своей кабине до станции Болотная, где тот пересядет на другой поезд. Этот побег Сталин считал очень удачным, почти классическим.

12 сентября Сталин уже был в Петербурге. Возвратившись в столицу, руководит кампанией по выборам в IV Государственную думу по рабочей курии Петербурга. Он проводит совещания, выступает перед рабочими, пишет статьи и листовки, принимает самое деятельное участие в выработке предвыборной платформы. Выборы прошли с большим успехом: в Думу были избраны шесть представителей большевистской партии и семь — от партии меньшевиков. Вскоре большевики образовали самостоятельную парламентскую фракцию. После выборов Сталин курировал работу фракции, несколько раз ездил к Ленину в Краков для согласования позиций по принципиальным вопросам её работы, а затем по его поручению отправился в Вену писать статью о национальном вопросе. Обширная статья Сталина была напечатана в трёх номерах журнала «Просвещение» за 1913 год. Она получила высокую оценку Ленина, который в письме А.М. Горькому называет её автора «замечательным грузином».

Именно тогда Иосиф Джугашвили берёт псевдоним Сталин.

Впервые он подписал им статью «Выборы в Петербурге», опубликованную 12 января 1913 года в газете «Социал-демократ». Она была направлена против меньшевиков-ликвидаторов, в том числе их тогдашнего сподвижника Л.Д. Троцкого (Сталин метко называет его «шумливым чемпионом с фальшивыми мускулами»).

В начале февраля 1913 года он возвращается из Вены в Петербург через Краков, где произошла его очередная встреча с Лениным. Но спустя две недели его арестовывают по доносу провокатора и в июле ссылают на четыре года — теперь уже в «самое надёжное» место — Туруханский край Восточной Сибири. Вначале власти отправили его в посёлок Костино, но затем, опасаясь побега, перевели в село Курейка, расположенное невдалеке от полярного круга.

На этот раз бежать не удалось — ссылка оказалась самой продолжительной и тяжёлой по условиям жизни. Это был «край земли», добирались до которого на оленях и собаках в лёгких нартах. Зима восемь—девять месяцев, морозы иногда доходили до 65 градусов, сковывая всё, даже дыхание. Ни хлеб, ни овощи там не росли — пропитание приходилось добывать охотой и рыбной ловлей. Он ставил капканы на зверей и «самоловы» на осетров. Снасти мастерил сам. Заготавливал в лесу дрова для печки. По свидетельству очевидцев, никогда не падал духом. Занимаясь хозяйством, часто напевал народные песни, которые очень любил.

Не раз оказывался на грани жизни и смерти. Вот один эпизод, записанный с его слов А.С. Аллилуевой, сестрой второй его жены:

«Рыбу Сталин <…> сам добывал, запасая её с тёплых дней. Но и зимой приходилось пополнять запасы. В прорубях устанавливали снасти, вешками отмечая путь к ним. Однажды зимой он с рыбаками отправился проверить улов. Путь был не близкий — за несколько километров. На реке разделились. Сталин пошёл к своим снастям. Улов был богатый, и, перекинув через плечо тяжёлую связку рыбы, Сталин двинулся в обратный путь. Неожиданно завьюжило. Начиналась пурга. Мгла полярной ночи становилась непроницаемой. Крепчал мороз. Ветер хлестал в лицо, сбивал с ног. Связка замёрзшей рыбы тяжелее давила на плечи, но Сталин не бросал ношу. Расстаться с ней — значило обречь себя на голод. Не останавливаясь, борясь с ветром, Сталин шёл вперёд. Вешек не было видно — их давно замело снегом. Сталин шёл, но жильё не приближалось. Неужели сбился с пути?

И вдруг, совсем рядом, показались тени, послышались голоса.
— Го-го-го! — закричал он. — Подождите!..

Но тени метнулись в сторону и исчезли. Голоса смолкли. В шуме вьюги он только слышал, как ударялись друг о друга замёрзшие рыбы за его плечами. Теряя силы, он всё же продолжал идти вперёд. Остановиться — значило погибнуть. Пурга всё бушевала, но он упрямо боролся с ней. И когда казалось, надеяться уже не на что, послышался лай собак. Запахло дымом. Жильё!

Ощупью добрался он до первой избы и, ввалившись в неё, без сил опустился на лавку. Хозяева поднялись при его появлении.
— Осип, ты? — они в страхе жались к стене.
— Конечно, я. Не лешак же!
— А мы встретили тебя и подумали: водяной идёт. Испугались и убежали…
И вдруг на пол что-то грохнуло. Это отвалилась ледяная корка, покрывавшая лицо Сталина. Так вот почему шарахнулись рыбаки там, по пути. Обвешанный сосульками, в ледяной коре, он показался им водяным. Да ещё рыба, звеневшая за его плечами! Он не мог удержать смеха, глядя на остяков (манси), смущённо окружавших его.

— Я проспал тогда восемнадцать часов подряд, — вспоминал он, рассказывая о пурге».
В дни и часы, свободные от житейских забот, Сталин работал над собой. Подпольщица Вера Швейцер, побывавшая у него в Курейке, пишет, что именно там он внимательно штудировал «Капитал», изучал иностранные языки, работал над второй частью статьи «Марксизм и национальный вопрос». Более или менее регулярными были его встречи с другими ссыльными. Он организовывал дискуссии между ними по вопросам теории. Поскольку в ссылке был едва ли не весь состав руководимого им Русского бюро ЦК, то оно продолжало там свою работу, поддерживая через всевозможные «оказии» конспиративную связь с большевистскими организациями России. Так что четыре года туруханской ссылки, где, казалось, должно остановиться само время, не прошли даром ни для развития его ума, ни для революционной работы.

В октябре 1916 года Сталин в числе других административно-ссыльных был мобилизован в армию и отправлен по этапу в Красноярск. Во избежание нового побега его отправили с отдельным стражником. Путь был долгим: в дороге провели два месяца, ехали вначале на собаках, потом на оленях и в завершение — на лошадях. Только в конце декабря прибыли к месту назначения. Однако из-за повреждения левой руки, полученного ещё в детстве, медицинская комиссия признала Сталина негодным к военной службе. Отбывать оставшийся срок ссылки он был отправлен в Ачинск. Здесь его застала весть об отречении Николая II от престола. Ссыльные получили свободу. Он едет в Петроград.

…Пролог завершился. Закончилось становление личности пролетарского революционера и партийного вождя, и во многом оно прошло именно в Сибири.

Его дочь Светлана вспоминала: «Ещё в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и людей, и язык, и природу. Он вспоминал всегда о годах ссылки, как будто это были сплошь рыбная ловля, охота, прогулки по тайге. У него навсегда сохранилась эта любовь».
В.А. ТУЕВ.

 

TBFJVZuk5oo.jpg538ezvs5B2o.jpgNNIB25TQdqQ.jpgMcSycwx_RqU.jpg

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Обратите внимание на две звезды: Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Товарищ Сталин очень точно следил за всей наградой бутафорией. Он бы никому не позволил вешать на грудь четвертую звезду Героя, вопреки статусу ордена (не больше трех!). Как это себе позволил Жуков. Типа, просто к своему 60-летию. А товарища Брежнева он бы просто в землю урыл!

Ссылка на комментарий

Не только, еще Рокосовского и еще кое-кого.

 

Мы Сталину и Рокоссовскому возложили цветы у Кремлевской стены. А кто третий? 24 декабря у Александра Фадеева еще день рождения

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Мы Сталину и Рокоссовскому возложили цветы у Кремлевской стены. А кто третий? 24 декабря у Александра Фадеева еще день рождения

 

У Саакашвили тоже 21 декабря, но по сравнению с Джугашвили он амёба.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Да, достойнейший человечище был... В разрушенной стране почти с нуля создал химическую, металлургическую, ядерную, ракетно-космическую, машино- и авиастроительную промышленность. Опять же, почти с нуля создал науку, включая академию наук. Опять же образование -- тоже почти с нуля...

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...