dump Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 06:35 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 06:35 Брожение углеводов осуществляется обычно в водных растворах. Это определяет невозможность продолжения брожения после достижения определённой концентрации конечных продуктов брожения в водном растворе, поскольку эти продукты брожения токсичны для микрорганизмов их производящих. Так, для масляной кислоты, концентрация, после достижения которой в водном растворе микроорганизмы прекращают брожение, равна 1-1.5 %. А что если растворять углеводы не в воде(в которой масляная неограничена растворима), а в другой жидкости, которая была бы не токсична для микрорганизмов, и при этом не растворяла бы маслянную кислоту? Какую жидкость, которая бы соответствовала этому условию вы можете назвать? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 10:39 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 10:39 Думается, не брожение надо производить в неводной среде, а экстракцию продукта нетоксичным, несмешивающимся с водой растворителем прямо из среды с живыми микроорганизмами-продуцентами. Если, конечно, при рабочем рН среды масляная кислота будет эффективно извлекаться из водной фазы. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 15:27 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 15:27 Есть тонкие промышленные мембраны - полидиметилсилоксан (PDMS) или тефлон (Teflon AF-2400). Они проницаемы для органических молекул, но воду удерживают. Масляная кислота будет образовываться при брожении, проходить через мембрану и необратимо связываться сильной щелочью. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 16:09 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 16:09 (изменено) А нафига ему бутираты? Ему бутанол надо из масляной кислоты. И топливо жидкое. Изменено 24 Декабря, 2014 в 16:13 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 05:28 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 05:28 Масляная кислота будет образовываться при брожении, проходить через мембрану и необратимо связываться сильной щелочью. Что-то я не понял вас. Если масляная кислота прошла через мембрану, то зачем её и ещё связывать щёлочью? Можно подробнее? Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 06:26 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 06:26 Чтобы обратно не ушла, процесс равновесный. Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 07:49 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 07:49 Но в домашних условиях это сложно реализовать. Teflon AF-2400 наверное сложно достать....Как ещё её можно связать прямо в водном растворе? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 08:21 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 08:21 В плохорастворимую соль,подозреваю,что кальциевую. Т.е периодически известь,или мел добавлять. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 09:38 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 09:38 А может периодически электролиз включать,декаобоксилируя масляную кислоту в пропан,из него дегидрированием пропилен,из него окислением вожделенный бутанол? Не знаю правда,как бактерии ваши к электролизу отнесутся? Если им понравится,то вообще класс. Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 12:37 Вы уверены что мел сможет высалить масляную кислоту из водного раствора? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти