NLVN Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 15:00 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2015 в 15:00 В журнале Химия и Жизнь - XXI век объяснялось так: мочевина в жевательной резинке служит для нейтрализации кислот, могущих образоваться после еды в ротовой полости, причём сама она имеет нейтральную реакцию, поэтому при отсутствии кислот не происходит излишнего защелачивания среды в ротовой полости (как в случае использования вместо мочевины, например, той же пищевой соды).хигня полная! Кb для мочевины - 1,03*10-14. Ох-ть какое основание!!! 1 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 05:19 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 05:19 хигня полная! Кb для мочевины - 1,03*10-14. Ох-ть какое основание!!! А это имеет значение? Ведь она связывает кислоты не за счёт диссоциации (типа щёлочь плюс кислота будет соль и вода), а за счёт предоставления свободной электронной пары протону. Или я чего-то неправильно допонимаю? Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 07:55 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 07:55 А это имеет значение? Ведь она связывает кислоты не за счёт диссоциации (типа щёлочь плюс кислота будет соль и вода), а за счёт предоставления свободной электронной пары протону. Или я чего-то неправильно допонимаю?неправильно. Кb характеризует лёгкость присоединения протона, например для аммиака 1,75*10-5 для анилина 10-9. То есть, мочевина в миллиард раз более слабое основание, чем аммиак. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 08:14 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 08:14 По поводу мочевины, часто упоминается ее разложение ферментом уреазой, с выделением аммиака, который и защелачивает среду. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 09:29 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 09:29 Пишут про наличие уреазы в слюне, обусловленное микроорганизмами. Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:07 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:07 По поводу мочевины, часто упоминается ее разложение ферментом уреазой, с выделением аммиака, который и защелачивает среду.Пожуйте и дохните - будет аммиаком нести или нет? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:20 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:20 (изменено) Ну ферменты в отличии от щелочи,не мгновенно действуют,и даже,если вы любите жевать одну жевачку часами,мочевина в силу растворимости,уже доразложиться внутри вас. По-моему,все-же газовыделение,и гидролиз имеет место. Пусть даже вначале,гидратирование в карбонат,гидрокарбонат аммония,с последующим разложением Да и сколько,там мочевины-то,и сколько в ней аммиака-то. Только т хватит,что-бы пену в пузе создать. Изменено 2 Февраля, 2015 в 10:18 пользователем dmr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:31 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:31 Пожуйте и дохните - будет аммиаком нести или нет? "Частое употребление резинки Dirol с карбамидом в течение того же времени, наоборот, стимулирует увеличение рН смешанной слюны в среднем на 0,6 ед.4. Употребление резинок Orbit и Stimorol приводит к увеличению концентрации мочевины в смешанной слюне на 11—31,9%, а резинки Dirol с карбамидом — в 4,2 раза.5. Снижение концентрации кальция в смешанной слюне к 20-й минуте употребления резинки Dirol с карбамидом сопоставимо с таковым при употреблении жевательных конфет с сахарозой.6. Концентрация фосфора в смешанной слюне снижается во время употребления резинок на 58,3—63%.7. Регулярное употребление жевательных резинок Orbit и Stimorol pro Z с сахарозаменителями способствует уменьшению количества зубного налета, кислото- и аммиакпродуцирующей активности ротовой микрофлоры, а регулярное употребление резинки Dirol с карбамидом провоцирует повышение аммиакпродуцирующей активности микрофлоры. Таким образом, карбамид, содержащийся в резинке Dirol, подобно сахарозе в сахаросодержащих продуктах может при частом и продолжительном употреблении резинки являться субстратом для усиленного развития уреазопозитивной ротовой микрофлоры, провоцирующей воспалительную реакцию в тканях десны". http://www.mediasphera.ru/journals/stomo/detail/256/3863/ Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:35 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:35 Пожуйте и дохните - будет аммиаком нести или нет? Можно растереть жвачку в ступке со слюной при охлаждении, затем инкубировать жидкость при 37 градусах с полчаса, аммиак обнаружить каплей реактива Несслера или в воздухе над пробой или в жидкости после отгонки аммиака с паром. 1 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:52 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2015 в 10:52 М-да, лучше просто тупо жевать и ни о чём не думать... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти