Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение щавелевой кислоты из этиленгликоля

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

А дайте ка я тоже влезу в тему))). Что если гидроксид меди (ll) растворить в гликоле, а потом погреть осторожненько, продувая воздух, пройдет окисление гидроксо до аль и дальше до карбоксо? 

Может, проканает катализатор вакер-процесса, наверняка среди промежуточных структур гликоль образуется. А там глиоксаль гидроксидом меди дожечь

• 1 месяц спустя...
В 12.05.2025 в 18:18, dormidont сказал:

А дайте ка я тоже влезу в тему))). Что если гидроксид меди (ll) растворить в гликоле, а потом погреть осторожненько, продувая воздух, пройдет окисление гидроксо до аль и дальше до карбоксо? 

Может, проканает катализатор вакер-процесса, наверняка среди промежуточных структур гликоль образуется. А там глиоксаль гидроксидом меди дожечь

Господи, что сложно щавелку найти чтоли в продаже? химики блин, как вы ее оттуда выделять собираетесь?

и что такое гидроксид меди растворенный в гликоле, когда он за минуту-три превращается в оксид. Медь насколько мне известно окисляет очень специфические многоатомные спирты, реакция неуниверсальна

В 16.06.2025 в 02:20, ash111 сказал:

Господи, что сложно щавелку найти чтоли в продаже? химики блин, как вы ее оттуда выделять собираетесь?

и что такое гидроксид меди растворенный в гликоле, когда он за минуту-три превращается в оксид. Медь насколько мне известно окисляет очень специфические многоатомные спирты, реакция неуниверсальна

Как вы думаете, почему существуют форумы мыловаров, если любое мыло можно купить в ближайшем супермаркете? И зачем радиолюбители собирают карманные приёмники по схеме Плотникова (на которые в наше время уже ничего не ловится, разве что в Китае), если есть тучи гаджетов?

• Хахахахахаха! 2
В 16.06.2025 в 00:31, grau сказал:

Как вы думаете, почему существуют форумы мыловаров, если любое мыло можно купить в ближайшем супермаркете? И зачем радиолюбители собирают карманные приёмники по схеме Плотникова (на которые в наше время уже ничего не ловится, разве что в Китае), если есть тучи гаджетов?

не ну с мылом хоть понятно, там красивое можно чтото сделать. Что красивое в щавелке??

Людям заняться нечем, вот мой диагноз

• Согласен! 1
В 16.06.2025 в 00:20, ash111 сказал:

Ну тут же химики собрались, а не простые потребители покупатели.

В 22.06.2025 в 19:58, dormidont сказал:

Ну тут же химики собрались, а не простые потребители покупатели.

Я расскажу что сделал бы химик, даже не имея лаборатории (где щавелки полно). Он купил бы щавелку, сделал оксалат какогонибудь натрия, и дальше -

- получал оксалаты металлов и грел их чтобы посмотреть где получится пирофорный материал, а где нет

- получал комплексные оксалаты и смотрел как они разлагаются, вдруг это способ получить какойнибудь сверхпроводящий материал на основе оксидов переменного состава

- попробовал бы получить кислые соли этой кислоты - про них вообще мало что известно

- растил бы кристаллы оксалатов, нетривиальная задача во многих случаях

- получал бы оксалаты органических оснований и смотрел что получается если их греть, если их окислять

- пробовал бы получать циклические кетали с например ацетоном

ну и так далее. А вот это все 

Спойлер

мышиная возня

вокруг известных вещей, с расчетом получить чтото непонятное в банке и утверждать всем что ты знаешь как производить вещество, без малейшего на то основания.

Изменено пользователем ash111
В 22.06.2025 в 20:50, ash111 сказал:

Я расскажу что сделал бы химик, даже не имея лаборатории (где щавелки полно). Он купил бы щавелку, сделал оксалат какогонибудь натрия, и дальше -

- получал оксалаты металлов и грел их чтобы посмотреть где получится пирофорный материал, а где нет

- получал комплексные оксалаты и смотрел как они разлагаются, вдруг это способ получить какойнибудь сверхпроводящий материал на основе оксидов переменного состава

- попробовал бы получить кислые соли этой кислоты - про них вообще мало что известно

- растил бы кристаллы оксалатов, нетривиальная задача во многих случаях

- получал бы оксалаты органических оснований и смотрел что получается если их греть, если их окислять

- пробовал бы получать циклические кетали с например ацетоном

ну и так далее. А вот это все 

Показать контент

мышиная возня

вокруг известных вещей, с расчетом получить чтото непонятное в банке и утверждать всем что ты знаешь как производить вещество, без малейшего на то основания.

Химиками не рождаются, а становятся, все мы когда-то задавали "глупые" вопросы, удовлетворяя своё любопытство, рассказать и я могу много чего, не надо подгонять окружающий мир под свои представления о нем, если что-то, что не наносит вам  вреда, вызывает раздражение - проходим мимо.

В 23.06.2025 в 08:55, dormidont сказал:

Химиками не рождаются, а становятся

я не против, я же и написал чем вразумительным можно заняться. Или что, химиками становятся получая растворы сами не понимают чего?) 

В 23.06.2025 в 08:55, dormidont сказал:

все мы когда-то задавали "глупые" вопросы, удовлетворяя своё любопытство

так я не против любых вопросов. я просто даю понять что из этих экспериментов ничего не вырастет. Даже органику дай раствор щавелки с чемнибудь еще, с солью например, и скажи - выдели оттуда щавелку - ну, он задумается) а тут просто безумные смеси какието будут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.