Arkadiy Опубликовано 28 Января, 2015 в 21:00 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2015 в 21:00 К сожалению ареометра нет а очистить я думаю через ватку предварительно разбавив серку водой К сожалению ареометра нет а очистить я думаю через ватку предварительно разбавив серку водой Серка с концентрацией ниже 80% уже не серка, а сточные воды. Фильтровать ее можно через стеклянный фильтр Шотта, хотя в вашем случае лучше просто аккуратно слить с осадка. Если нет ареометра, то проще всего взвесить 10 мл, например отмерив пипеткой, мерной или градуированной. У серной кислоты должна быть плотность около 1,8 Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 28 Января, 2015 в 21:01 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2015 в 21:01 Да, еще в догонку, взять питьевую соду, прокалить, для уверенности что там только Na2CO3 и ничего больше. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 29 Января, 2015 в 05:20 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2015 в 05:20 У вас синяя капуста в продаже есть? Черника? Красный виноград? Соки ягод и фруктов вполне нормальные индикаторы. Приготовьте раствор с известным количеством соды, добавьте в него сока одной из вкусняшек из списка выше до насыщенного цвета, и добавляйте туда по каплям кислоту. После того как раствор поменяет цвет определите расход кислоты взвешиванием. Дальше уравнение реакции и расчеты на калькуляторе, метод довольно точный. Кислоту предварительно разбавить в неск раз. Имхо, лучше плясать от соды, ее можно просто взвесить и обойтись без янтарной кислоты. Была мысль по поводу соды, но погрешность будет побольше. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Января, 2015 в 07:36 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2015 в 07:36 Была мысль по поводу соды, но погрешность будет побольше. Какие могут быть разговоры о погрешности, если титровать непоймичем с нипоймикаким индикатором. Хочется точности - берете стандарт титры, готовите раствор сточной концентрацией и титруете. нет стандарт-титров, готовите раствор щелочи примерной концентрации и определяете титр с помощью заведомо чистого реактива. Если ничего нет, то определяете примерно и о точности не заморачиваетесь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти