Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нет реакции между глицерином и перманганатом


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хотел посмотреть на "вулкан Шееле" - сделал всё, как в инструкциях. При комнатной температуре мой глицерин с моим перманганатом почему-то не реагирует, только при нагревании. Глицерин концентрированный, марганцовка тоже нормальная, во все типичные реакции вступает. В чём ещё может быть дело?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, подробнее опишите как проводили опыт.

 

Как определили что глицерин "концентрированный"? Мог незаметно насосать воды из воздуха если бутылка негерметичная, он сильно гигроскопичен.

Марганцовка крупнокристаллическая или мелкомолотая, как в аптеке?

Ссылка на комментарий

Хотел посмотреть на "вулкан Шееле" - сделал всё, как в инструкциях. При комнатной температуре мой глицерин с моим перманганатом почему-то не реагирует, только при нагревании. Глицерин концентрированный, марганцовка тоже нормальная, во все типичные реакции вступает. В чём ещё может быть дело?

 

Глицерин влажный, однозначно.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, подробнее опишите как проводили опыт.

 

Как определили что глицерин "концентрированный"? Мог незаметно насосать воды из воздуха если бутылка негерметичная, он сильно гигроскопичен.

Марганцовка крупнокристаллическая или мелкомолотая, как в аптеке?

Насыпал горку, в центре сделал углубление, добавил туда пару капель. Марганцовку перед опытом мелко размолол. На счёт того, мог ли из воздуха нахватать - не уверен, вполне возможно.

Однако видел один ролик в Сети с этим опытом - человек нарочно в вулкан капал воду, чтобы, по его словам, реакция шла быстрее. Я так не делал, но у чувака опыт даже с водой получился... А много ли он мог из воздуха нахватать? Так что не знаю... Попробую из другой бутылочки.

Ссылка на комментарий

Однако видел один ролик в Сети с этим опытом - человек нарочно в вулкан капал воду, чтобы, по его словам, реакция шла быстрее. Я так не делал, но у чувака опыт даже с водой получился...

 

Видимо, там воду капают только чтобы инициировать реакцию путем увеличения площади соприкосновения на границе реагентов.

А глицерин все ж не должен быть разбавленным водой. Думаю, процентов 10-20, и реакция сама не пойдет. Но это, конечно, интересно будет проверить на практике, взяв заведомо свежий глицерин...

Ссылка на комментарий

Неразбавленный глицерин с перманганатом реагирует с образованием пламени; разбавленный водой глицерин до 75% с перманганатом реагирует, но пламени при этом не дает. Проверено.

Ссылка на комментарий

Безводный глицерин с марганцовкой очччень медленно

Аптечный (не знаю % воды) - хорошо

Марганцовка должна быть мелко перетёрта

жестянку прожигает насквозь

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...