ruso16 Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 16:21 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 16:21 Спасибо. Значит способ ищначально невозможен? Кстати, собранные кристаллы после остывания немного расползлись, так что про обратную зависимость очень верю. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 16:38 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 16:38 Карбонат калия энто выпадает. У него, если мне не изменяет память, обратная зависимость растворимости от температуры. изменяет однако Добавьте для проверки к малому количеству кристаллов уксус, если будет выделения газа без запаха, действительно карбонат какой то Возможно, за счёт упаривания совместный карбонат Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 17:51 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 17:51 (изменено) Кальцинированая сода+каустическая сода+нитрат калия всё в коцетрации граммов по 300 на литр, ...Просто интересно. Мне надо обоснованно послать придурка с ганзы давшего сей "рецепт" воронения который даже не запачкал ствол. Причём ему диферамбы пели на 14 страницах, потому и поверил не проверив. Никак не могу родить формулу. По-моему, карбонаты тут лишние, хотя я этот вопрос не изучал, но они могли бы мешать воронению. Сделайте 1:1 любую щёлочь с селитрой ( тщательно отмойте от следов предыдущего опыта ) - варить несколько часов. ...Хм, с посудой надо тоже подумать - чтобы не растворилась и не давала пару гальваническую ( вдруг тоже влияет ). Ну, и подальше от людей - чтобы вообще никто ни при каких обстоятельствах не подходил, особенно дети, женщины, животные и птицы,- сами тоже в очках и перчатках с ведром воды наготове, чтобы промыть лицо и глаза, одежда, мешалки и т.д. - всё продумайте и подготовьте заранее ! У меня тут тоже вопрос : почему выделяется газ в следующем процессе ? 1) Растворил латунь в растворе сульфата аммония - отделил голубой осадок с примесью твёрдых коричневых частичек ( похоже на медный порошок внешне и по плотности ). В процессе такого травления почти всегда образуется такой голубой осадок. Внешне он абсолютно похож на осадок по реакции : CuSO4 + NH4OH --> CuSO4*Cu(OH)2, однако последний однозначно содержит NH4+ в количестве до ~10%. 2) Поэтому голубой осадок выстаивался с или без нагревания под избытком раствора , содержащего (NH4)2SO4, ZnSO4, CuSO4 ( менее 5-10% ), после чего цвет осадка менялся на обычный зеленоватый ( с захватом части CuSO4 из раствора ). В случае нагревания осадка наблюдалось выделение газа, предположительно от коричневых частиц. 3) После промывания зеленоватого осадка ( предположительно, основной сульфат в большей части ) он заливался серной кислотой - наблюдалось небольшое выделение газа и всплывали упомянутые выше коричневые частицы ( предположительно медь ). Газ без заметного запаха и цвета. NO2 в таком количестве был бы опознан и по цвету. Изменено 26 Апреля, 2018 в 17:33 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:37 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:37 (изменено) Спасибо. Значит способ ищначально невозможен? Кстати, собранные кристаллы после остывания немного расползлись, так что про обратную зависимость очень верю. вот несколько способов "окраски" без краски из книги "Опыты без взрывов" для разных металлов (больше правда для цветных), но может пригодится.: Медь и латунь довольно быстро тускнеют на воздухе. Но они сохранят блеск, если окрасить их химическим путем. Подготовка деталей потребует некоторого времени, потому что поверхность должна быть совершенно чистой, без следов грязи и жира. Отполированную деталь тщательно протрите тряпочкой, смоченной в бензине, а затем влажным мелом или зубным порошком. Промыв деталь в проточной воде, подвесьте ее на суровой нитке или леске и не касайтесь больше руками, чтобы не оставить жировых пятен (даже если кожа на вид совершенно сухая, все равно на ней есть хоть немного жира). Опустите деталь в разбавленный раствор азотной кислоты (не более 5—10 мл на 100 мл воды) и снова промойте, лучше горячей водой. Подготовка завершена. Дальнейшее зависит от того, в какой цвет вы решили покрасить медь. Если в черный, то подержите деталь минут пять в растворе, в котором на 100 мл воды приходится 0,9 г едкого натра и 0,3 г персульфата аммония (NH4)2SO8 (его применяют в фотографии). Температура раствора 90—100 °С. В растворе хлорида калия, сульфата никеля NiSO4 и сульфата меди CuSO4 (соответственно 4,5, 2 и 10,5 г на 100 мл воды) при той же температуре медь и латунь приобретут приятный шоколадный оттенок. Латунь станет лазурной после кратковременного выдерживания в смеси, состоящей из 3 г ацетата свинца (можно использовать свинцовую примочку), 6 г тиосульфата натрия (гипосульфита), 5 г уксусной кислоты и 100 мл воды. Температура такого раствора — около 80 °С. Медь можно и позеленить. Для этого ее нужно опустить в такой раствор: на 100 мл воды—20 г нитрата меди Сu(NO3)2, 30 г нашатырного спирта и по 40 г хлорида аммония (нашатыря) и ацетата натрия; раствор последнего вещества легко получить из соды и уксуса. С нитратом меди обращайтесь, пожалуйста, осторожно, избегая попадания на лицо и особенно в рот. За исключением опыта с чернением, мы нигде не указываем времени реакции. Подберите его сами на опыте, приняв во внимание, что чем дольше время обработки, тем интенсивнее цвет. Следующий металл, который поддается химической окраске, — это цинк. Его используют нечасто, но с оцинкованными предметами—ведрами, тазами, корытами—все хорошо знакомы. Объектом эксперимента может быть любой старый, негодный оцинкованный предмет. Промойте его поверхность раствором соды или протрите тряпочкой, смоченной в бензине, вымойте горячей водой с мылом и несколько раз прополощите. На оцинкованную поверхность нанесем смеси веществ, которые вступят с цинком в реакции; дающие окрашенные соединения. Вот рецепты красок. Черная: 2 части нитрата меди, 3 части оксида меди, 8 частей соляной кислоты и 64 части воды; после появления окраски поверхность промыть водой и высушить. Зеленая: по 10 частей сульфата меди и винной кислоты, 12 частей воды и 24 части раствора едкого натра в воде (1:15); как только появится окраска, сейчас же ополоснуть поверхность водой, иначе будет бурый оттенок. Синяя: на 100 мл воды—6 г какой-либо соли никеля и столько же хлорида аммония, Золотая: раствор из 1 части винной кислоты, 2 частей соды и 1 части воды смешать с чистой глиной; поверхность натереть смесью, а когда она высохнет, ополоснуть водой. Коричнево-бронзовая: смесь из 1 части яри-медянки и 5 частей уксусной кислоты; поверхность натереть смесью, промыть водой и просушить. Медная; так как цинк активнее меди, значит, достаточно смочить его раствором медной соли, например, медного купороса. Между прочим, такими красками можно нарисовать на цинковой поверхности картину. От цинка перейдем к алюминию. Окрасить его несколько сложнее: и операций больше, и не обойтись без электрического тока. Оксид и соли алюминия невзрачны, поэтому нужен другой способ окрашивания. Он известен: это анодирование. Суть его в том, что через алюминиевую деталь, погруженную в электролит, пропускают ток; при этом на поверхности образуется пленка оксида толщиной менее 0,1 мм. Так как алюминиевые детали в гальванической ванне служат анодом, процесс и называют анодированием. Оксидная пленка пронизана микроскопическими разветвленными порами, в которых хорошо удерживаются красители. Можно окрасить анодированную поверхность и органическими красителями, в том числе природными, но лучше все же неорганическими веществами. Обычно деталь обрабатывают поочередно в двух красящих растворах, и ярко окрашенные продукты реакции остаются в порах. Отполируйте алюминиевую деталь, обезжирьте ее бензином или ацетоном, промойте в горячей воде и подвесьте на проволочке. Опустите деталь на две-три минуты в 5 %-ный раствор едкого натра, еще раз промойте и погрузите в слабый раствор азотной кислоты (20—30 мл кислоты на 100 мл воды). Разумеется, до детали дотрагиваться уже нельзя, а если с подвеской работать неудобно, помогайте себе пинцетом. Снова промойте детали в горячей и в холодной воде и подвесьте на проволочке в стакане. Можно положить на края стакана палочку или карандаш и обмотать вокруг него проволочку раз-другой, подобрав такую высоту, чтобы деталь оказалась на несколько сантиметров выше дна. Соедините деталь с положительным полюсом источника тока. Катоды — стальные пластинки — подвесьте таким же образом. Источником тока могут служить батарейки, но они очень быстро «сядут»; аккумулятор или трансформатор с выпрямителем предпочтительнее. В стакан с деталью налейте раствор серной кислоты (20 мл кислоты на 100 мл воды; осторожно!). Включите в цепь ключ или рубильник и реостат, чтобы регулировать ток. Для его измерения нужен миллиамперметр, но годится и тестер, который есть у многих радиолюбителей. Замкните цепь и установите ток из расчета 20—25 мА на 1 см2 поверхности. Деталь сразу покроется пузырьками газа—это выделяется кислород, который и окисляет алюминий. При комнатной температуре процесс длится около часа. Промойте анодированную деталь в проточной воде и приступайте к окраске. Погружайте деталь поочередно в два красящих раствора, выдерживая в каждом 5—10 мин и промывая каждый раз в проточной воде. Окрашенные детали еще раз промойте и высушите. Вот составы красящих растворов и их возможная концентрация (в граммах на 100 мл воды): синий или голубой цвет—ферроцианид калия (1—5) и хлорид железа (III) (1—10); коричневый— ферроцианид калия (1—5) и медный купорос (1— 10); черный—ацетат кобальта (5—10) и перманганат калия (1,5—2,5); желтый—бихромат калия (5— 10) и ацетат свинца (10—20); золотисто-желтый— гипосульфит натрия (1—5) и перманганат калия (1—5); белый—ацетат свинца (1—5) и сульфат натрия (1—5); оранжевый—бихромат калия (0,5— 1) и нитрат серебра (5—10). особо дефицитных реактивов не требуется - все их легко купить в "барахолке" насчёт воронения стали: Существуют следующие виды воронения: щелочное — воронение в щелочных растворах с окислителями при температуре 135—150 °C; кислотное — воронение в кислых растворах химическим или электрохимическим способами; термическое — окисление стали при высоких температурах: в атмосфере перегретого водяного пара при 200—480 °C или в парах аммиачно-спиртовой смеси при 520—880 °C, в расплавленных солях при 400—600 °C, а также в воздушной атмосфере при 310—450 °C с предварительным покрытием поверхности детали тонким слоем асфальтового или масляного лака. вот несколько рецептов: http://fb.ru/article/55324/voronenie-stali опять же дефицтных реактивов не требует. Изменено 26 Апреля, 2018 в 18:42 пользователем Dioxin Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 20:15 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 20:15 У меня тут тоже вопрос : почему выделяется газ в следующем процессе ? 1) Растворил латунь в растворе сульфата аммония - отделил голубой осадок с примесью твёрдых коричневых частичек ( похоже на медный порошок внешне и по плотности ). В процессе такого травления почти всегда образуется такой голубой осадок. Внешне он абсолютно похож на осадок по реакции : CuSO4 + NH4OH --> CuSO4*Cu(OH)2, однако последний однозначно содержит NH4+ в количестве до ~10%. 2) Поэтому голубой осадок выстаивался с или без нагревания под избытком раствора , содержащего (NH4)2SO4, ZnSO4, CuSO4 ( менее 5-10% ), после чего цвет осадка менялся на обычный зеленоватый ( с захватом части CuSO4 из раствора ). В случае нагревания осадка наблюдалось выделение газа, предположительно от коричневых частиц. 3) После промывания зеленоватого осадка ( предположительно, основной сульфат в большей части ) он заливался серной кислотой - наблюдалось небольшое выделение газа и всплывали упомянутые выше коричневые частицы ( предположительно медь ). Газ без заметного запаха и цвета. NO2 в таком количестве был бы опознан и по цвету. Кстати, ещё добавлю интересное наблюдение : уже не первый раз замечаю, что получающийся в итоге насыщенный раствор получается необычно тёмным для раствора купороса, а кристаллы вообще фиолетово-синие. Оба напоминают цвет аммиаката,- тоже не понятно, почему?! Может одновалентная медь ? Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 21:01 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 21:01 Ответьте пожалуйста. В этот раз испугался. Сделал смесь для воронения. Азотка+медный купорос+железо+спирт. Ну и вода. За неимением этанола плеснул ИПС. Смесь на мой взгляд не работала. Предположил изл шек кислоты и сыпанул гипса. В течении суток наблюдал немного газа.Сейчас взял бутылку и в ней плавает нечто похожее на масло. Вылил в плошку чтобы глянуть как работает и почувствовал знакомый запах,может эфира какогото. Пока принюхивался, всё испарилось.дела было несколько секунд. Сейчас кроет, как будто нанаркоманенный, зависаю, пульс излишне наполненный но не частый, зрачки слегка сужены. Что это было? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 21:10 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 21:10 Ответьте пожалуйста. В этот раз испугался. Сделал смесь для воронения. Азотка+медный купорос+железо+спирт. Ну и вода. За неимением этанола плеснул ИПС. Смесь на мой взгляд не работала. Предположил изл шек кислоты и сыпанул гипса. А как гипс поможет убрать излишек кислоты? Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 21:18 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 21:18 Нейтрализовать. Я так подумал. Давление померял. Вместо привычных 120/80 сейчас130/90. Чувствую что выдыхаю какуюто химию. Наверное чтото быстроиграющее. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 23:18 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2018 в 23:18 Нейтрализовать. Я так подумал. Давление померял. Вместо привычных 120/80 сейчас130/90. Чувствую что выдыхаю какуюто химию. Наверное чтото быстроиграющее. Наверно, что-то нитранулось, что-то окислилось... Теперь вам нужно следить за состоянием - лечить симптомы, между делами домашними почитайте книгу по отравлениям через дыхательную систему. Помещение, где произошло изолируйте от других и проветрите, меньше там находитесь пока различаете запахи. Нормально всё пока. Если есть явные симптомы, которые описаны в книгах, то с осторожностью применяйте средства от давления, снотворные, алкоголь, следите за скоростью реакции и координацией завтра. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Апреля, 2018 в 00:14 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2018 в 00:14 Нейтрализовать. Я так подумал. Гипс -- это сульфат кальция, ничего нейтрализовать (в смысле кислоту) он не может. И вообще соль эта довольно инертная и малорастворимая. Вот известь, Ca(OH)2, могла бы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения