aversun Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 22:47 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 22:47 Если я подкислю все это дело азоткой и опущу медную проволочку - в этом есть смысл? Или просто подкислить? Подкислить среду где у вас карбонат? Будите подкислять пока он не растворится. Не думаю что у вас там азурит или малахит, скорее всего нечто промежуточное с разной основностью и степенью гидратации. Получить что-то опреденное при простом сливании растворов на мой взгляд не реально. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 00:02 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 00:02 Подкислить среду где у вас карбонат? Будите подкислять пока он не растворится. Не думаю что у вас там азурит или малахит, скорее всего нечто промежуточное с разной основностью и степенью гидратации. Получить что-то опреденное при простом сливании растворов на мой взгляд не реально. Очень жаль,что чего-то определенного не получить. Я хотел получить соль меди легко растворяющуюся в кислотах, что бы можно было готовить растворы нитрата, сульфата, ацетата меди не из кристаллов соответствующих солей, а из малахита и соответствующего кол-ва кислоты, получая на выходе раствор заданной молярности. И как наиболее стойкое на воздухе и не капризное при хранении я выбрал основной карбонат меди. Придется брать избыток моей смеси, растворять в заданном кол-ве кислоты, а остальное отфильтровывать для получения нужной молярности. Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 06:10 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 06:10 Очень жаль,что чего-то определенного не получить. Я хотел получить соль меди легко растворяющуюся в кислотах, что бы можно было готовить растворы нитрата, сульфата, ацетата меди не из кристаллов соответствующих солей, а из малахита и соответствующего кол-ва кислоты, получая на выходе раствор заданной молярности. И как наиболее стойкое на воздухе и не капризное при хранении я выбрал основной карбонат меди. Придется брать избыток моей смеси, растворять в заданном кол-ве кислоты, а остальное отфильтровывать для получения нужной молярности. Может Вас устроит гидроксид или оксид меди? Он вполне неплохо растворяется в кислотах, особенно свежеприготовленный. А уж получить его совсем несложно, проведите электролиз раствора поваренной соли с медным анодом - будет оседать гидроксид меди. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 06:16 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 06:16 Очень жаль,что чего-то определенного не получить. Я хотел получить соль меди легко растворяющуюся в кислотах, что бы можно было готовить растворы нитрата, сульфата, ацетата меди не из кристаллов соответствующих солей, а из малахита и соответствующего кол-ва кислоты, получая на выходе раствор заданной молярности. И как наиболее стойкое на воздухе и не капризное при хранении я выбрал основной карбонат меди. Придется брать избыток моей смеси, растворять в заданном кол-ве кислоты, а остальное отфильтровывать для получения нужной молярности. Прогрейте отмытый осадок до получения оксида меди, а потом растворяйте отвешенную порцию оксида в кислоте. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 09:34 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 09:34 (изменено) Прогрейте отмытый осадок до получения оксида меди, а потом растворяйте отвешенную порцию оксида в кислоте. Я про оксид тоже думал, но с малахитом практичнее работать было бы, он не так пачкается и более-менее количественно переносится в посуду. Но с химической точки зрения CuO для моих целей годится. Может Вас устроит гидроксид или оксид меди? Он вполне неплохо растворяется в кислотах, особенно свежеприготовленный. А уж получить его совсем несложно, проведите электролиз раствора поваренной соли с медным анодом - будет оседать гидроксид меди. Гидроксид меди непонятно как сушить/хранить, он все равно в основый карбонат частично перейдет и я получу ровно тоже самое что и сейчас - вещество с непредсказуемой молярной массой. Можно, наверное как-то его запаять в банке или еще что-то сделать, но мне нужна банка которую можно было бы неограниченное кол-во раз открывать а воздухе. Изменено 15 Февраля, 2015 в 13:25 пользователем SilverKay Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 09:57 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 09:57 Я про оксид тоже думал, но с малахитом практичнее работать было бы, он не так пачкается и более-менее количественно переносится в посуду. Но с химической точки зрения CuO для моих целей годиться. Можете просто металлическую медь (электротехническую) в азотной кислоте растворить Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 10:10 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 10:10 Ищу количественные данные о растворимости корунда в расплаве фтористого свинца при температурах 850-1100С. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 10:23 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 10:23 Ищу количественные данные о растворимости корунда в расплаве фтористого свинца при температурах 850-1100С. Да фтористый свинец только начинает плавится при 888°С, а рост кристаллов корунда осуществляется в интервале температур 1200—1400° , причем шихту готовят из смеси РdF2 и Аl2О3 с соотношением 3:1 и с небольшой добавкой окиси хрома. 1 Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 10:52 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 10:52 Да фтористый свинец только начинает плавится при 888°С, а рост кристаллов корунда осуществляется в интервале температур 1200—1400° , причем шихту готовят из смеси РdF2 и Аl2О3 с соотношением 3:1 и с небольшой добавкой окиси хрома. В справочнике 822 было, так что 850 написал. Вы вроде когда-то писали о чуть меньшей температуре. Впрочем, и эта вполне достижима и устраивает. Интересовали именно количественные данные, спасибо. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 13:59 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2015 в 13:59 Осторожней, фториды в расплаве могут быть летучи и вызывают отёк лёгких уже при 3 мг/м3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения