Maincreator Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 09:05 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 09:05 Здравствуйте! Как можно визуально определить антисептик полигексаметилена бигуанид? Как он вообще действует? Я помню, что хлорная известь при контакте с водой разлагается с образованием "активного кислорода", который окисляет все вокруг и, в том числе, - микроорганизмы. А этот как работает? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 10:01 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 10:01 визуально? где его визуально собираетесь определять-то? в воде? производные гуанидина,некоторые, денатурируют белки.,как действует именно этот?,наверное также,просто менее токсичен для крупных млекопитающих,типа человека Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 16:26 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 16:26 (изменено) определяют спектрометрически по поглощению в УФ диапазоне на 235 нм (-C=N- группа) определяют колориметрией ПГМГ с никеля (II) хлоридом и ниоксимом, на 550 нм Изменено 10 Февраля, 2015 в 16:35 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
Maincreator Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 18:38 Спасибо. Я имею ввиду, будет ли цветная реакция с реактивами? Например, хлоргексидина биглюконат при взаимодействии с окислителем (гипохлорит натрия) из прозрачного становится розовым. А так - буду определять в любой жидкости, которая доступна в продаже: кислота, щелочь и т.д. Есть идеи? Ссылка на комментарий
mitch Опубликовано 29 Июня, 2015 в 10:51 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 10:51 Здравствуйте, коллеги!Передо мной стоит задача – приготовить водный раствор, содержащий хлоргексидин (в низкой концентрации, менее 1%) и растворимую соль кальция. В литературе упоминается, что это возможно (подразумевалось, что химического взаимодействия между катионами кальция и хлоргексидином не происходит)Имеются вот такие соединения хлоргексидина:гидрохлорид диацетат диглюконат Я опробовал следующие соли кальция:Хлорид – образует осадокНитрат – образует осадокАцетат – образует осадок, растворимый при нагревании около температуры кипения, и кристаллизующийся при охлаждении. Однако по признакам всё-таки произошла химическая реакция.С какими ещё солями кальция было бы целесообразно поэкспериментировать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июня, 2015 в 11:20 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 11:20 Думаю, уже ни с каким. У вас образуется осадок при реакции CHX*HCl + CaСl2 это говорит том, что реагируют CHX и Ca2+, хотя, т.к. концентрацию солей кальция вы не указываете, то вполне возможна просто низкая растворимость CHX в достаточно концентрированных растворах этих солей и он падает в осадок. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июня, 2015 в 12:03 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 12:03 Здравствуйте, коллеги! Передо мной стоит задача – приготовить водный раствор, содержащий хлоргексидин (в низкой концентрации, менее 1%) и растворимую соль кальция. В литературе упоминается, что это возможно (подразумевалось, что химического взаимодействия между катионами кальция и хлоргексидином не происходит) Имеются вот такие соединения хлоргексидина: гидрохлорид диацетат диглюконат Я опробовал следующие соли кальция: Хлорид – образует осадок Нитрат – образует осадок Ацетат – образует осадок, растворимый при нагревании около температуры кипения, и кристаллизующийся при охлаждении. Однако по признакам всё-таки произошла химическая реакция. С какими ещё солями кальция было бы целесообразно поэкспериментировать? То есть вы варьировали соль кальция, а какие тогда соли хлоргексидина брали? И какой концентрации солевой раствор? Вообще - это странно, что из смеси этих солей что-то выпадает. Если бы было свободное основание хлоргексидина - ещё можно понять, там может комплексный катион с кальцием получаться. Но две средних соли не должны реагировать. А если нет реакции, единственная причина образования осадка - высаливание (как было отмечено выше). Тогда надо уменьшать концентрацию соли кальция. Ссылка на комментарий
mitch Опубликовано 29 Июня, 2015 в 16:29 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 16:29 (изменено) концентрация солей кальция - 10% (пробовал и меньше, но мне вообще-то надо около 20%). с нитратом и хлоридом кальция обваливается в осадок вообще вмиг, нагревание не спасает; ацетат же ещё раздумывает несколько минут, причём достаточно странно: в момент добавления по каплям на магнитной мешалке появляется муть, которая растворяется, после этого прозрачный раствор несколько минут крутится и потом мутнеет. однако если подогреть, то растворяется. да, не указал: растворимость гидрохлорида хлоргексидина очень низкая - сотые доли процента, однако существенно возрастает при температуре. растворимость ацетата при даже небольшом нагревании (40С) достигается до 5% (но при комнатной температуре всё равно пересытится и избыток кристаллизуется, оставив в растворе около 2%). глюконат нормально растворим - 20%. раздумывал про свободный хлоргексидин, но он шибко дорогой ради одного единственного эксперимента - у сигмы за сотню долларов/грамм, и, ориентируясь на вышесказанное, не вижу резона его заказывать. мой техпроцесс допускает нагревание, я не против, поэтому беспокоит лишь возможная химическая реакция, она-то мне и не нужна. то есть, чтобы подвердить это, мне следует повторить эксперимент, выпавший осадок отобрать и проверить, насколько он сохранил свои свойства (в данном случае "хлоргексидиновые", ну то есть антисептические)? ещё рассматривал варианты других солей кальция: гидрофосфаты, силикат, глюконат, карбонат... Изменено 29 Июня, 2015 в 16:34 пользователем mitch Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июня, 2015 в 16:40 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 16:40 концентрация солей кальция - 10% (пробовал и меньше, но мне вообще-то надо около 20%). с нитратом и хлоридом кальция обваливается в осадок вообще вмиг, нагревание не спасает; ацетат же ещё раздумывает несколько минут, причём достаточно странно: в момент добавления по каплям на магнитной мешалке появляется муть, которая растворяется, после этого прозрачный раствор несколько минут крутится и потом мутнеет. однако если подогреть, то растворяется. да, не указал: растворимость гидрохлорида хлоргексидина очень низкая - сотые доли процента, однако существенно возрастает при температуре. растворимость ацетата при даже небольшом нагревании (40С) достигается до 5% (но при комнатной температуре всё равно пересытится и избыток кристаллизуется, оставив в растворе около 2%). глюконат нормально растворим - 20%. раздумывал про свободный хлоргексидин, но он шибко дорогой ради одного единственного эксперимента - у сигмы за сотню долларов/грамм, и, ориентируясь на вышесказанное, не вижу резона его заказывать. мой техпроцесс допускает нагревание, я не против, поэтому беспокоит лишь возможная химическая реакция, она-то мне и не нужна. то есть, чтобы подвердить это, мне следует повторить эксперимент, выпавший осадок отобрать и проверить, насколько он сохранил свои свойства? ещё рассматривал варианты других солей кальция: гидрофосфаты, силикат, глюконат, карбонат... Так зачем брать хлорид кальция, если хлорид хлоргексидина нерастворим? Скорее всего нитрат его растворим ещё меньше. Нитраты объёмистых катонов часто нерастворимы. А ацетат, похоже - высаливается. Если глюконат хлоргексидина хорошо растворим - берите глюконат кальция + глюконат хлоргексидина, и все дела. Гидрофосфат не годится, а вот дигидрофосфат кальция с глюконатом тоже может сработать. Силикат и карбонат - это уже совсем не в тему. Ссылка на комментарий
mitch Опубликовано 30 Июня, 2015 в 02:11 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2015 в 02:11 (изменено) Силикат и карбонат - это уже совсем не в тему. опечатался - конечно же гидрокарбонат! а вот силикат - да, не в тему, концентрация насыщенного раствора очень низкая. эксперимент показал, что натриевые соли нитрат и хлорид также мгновенно образуют осадок с ацетатом и глюконатом хлоргексидина. однако с аналогичной концентрацией ацетата натрия не образуется осадок с ацетатом и глюконатом хлоргексидина. таким образом, возникает вопрос: почему при смешивании ацетата хлоргексидина с ацетатом кальция осадок выпадает (и что это за осадок?), а при смешивании с ацетатом натрия - остаётся в растворе? при одинаковой концентрации ацетатов кальция и натрия Изменено 30 Июня, 2015 в 03:53 пользователем mitch Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти