Boets Опубликовано 30 Июня, 2009 в 19:43 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2009 в 19:43 Зачем варят мясо? Понятное дело что я не жду от вас тривиальных ответов типа "чтобы вкуснее было". С химической точки зрения, кончно. Я так понимаю что варка преследует две цели: дезинфекция и денатурация белка. Надо полагать, так он усваивается лучше. Я прав? В таком случае, есть ли смысл при варке подкислять воду? (я почему-то сразу подумал про солянкую кислоту - от неё , по-моему, проще избавиться потом) Ведь денатурация в таком случае пойдёт быстрее. Конечно же, никто так делать не будет. Но интересует теоретическая сторона вопроса Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Июня, 2009 в 20:02 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2009 в 20:02 Зачем варят мясо? Понятное дело что я не жду от вас тривиальных ответов типа "чтобы вкуснее было". С химической точки зрения, кончно.Я так понимаю что варка преследует две цели: дезинфекция и денатурация белка. Надо полагать, так он усваивается лучше. Я прав? В таком случае, есть ли смысл при варке подкислять воду? (я почему-то сразу подумал про солянкую кислоту - от неё , по-моему, проще избавиться потом) Ведь денатурация в таком случае пойдёт быстрее. Конечно же, никто так делать не будет. Но интересует теоретическая сторона вопроса В свое время в журнале, по-моему в ХиЖ была статья, где писалось что курица и бульон будут вкуснее, если при варке добавить немного лимонной кислоты, я пробовал, насчет вкуснее не помню, но хуже во всяком случае не было. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Июня, 2009 в 20:27 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2009 в 20:27 (изменено) При подкислении и термообработке идет частичный гидролиз - мясо становится мягче. Дезинфекция дезынфекцией, о вкусах вообще не спорят, но сырое мясо не очень-то просто жевать. Кстати, в тропиках для этой же цели используют фермент листьев папайи Изменено 30 Июня, 2009 в 20:28 пользователем Vova Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 1 Июля, 2009 в 03:20 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2009 в 03:20 Интересно, как вы от солянки собрались избавляться? Добавкой щелочи - типа, тогда просто соленый бульон получится? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 1 Июля, 2009 в 07:48 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2009 в 07:48 В таком случае, есть ли смысл при варке подкислять воду? Конечно же, никто так делать не будет. Но интересует теоретическая сторона вопроса Не знаю как при варке, а при жарке мяса его и так подкисляют, вспомните традиционный шашлык, или жареное мясо со специями, или ту же курицу в майонезе и с чесноком. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 1 Июля, 2009 в 08:43 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2009 в 08:43 Один из способов получения бульонных вкусовых приправ - вываривание мяса в концентрированной соляной кислоте до полного растворения, а затем нейтрализация содой до рН7. Поэтому все бульонные кубики очень солёные. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 1 Июля, 2009 в 09:47 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2009 в 09:47 Зачем варят мясо? Понятное дело что я не жду от вас тривиальных ответов типа "чтобы вкуснее было". С химической точки зрения, кончно.Я так понимаю что варка преследует две цели: дезинфекция и денатурация белка. Надо полагать, так он усваивается лучше. Я прав? В таком случае, есть ли смысл при варке подкислять воду? (я почему-то сразу подумал про солянкую кислоту - от неё , по-моему, проще избавиться потом) Ведь денатурация в таком случае пойдёт быстрее. Конечно же, никто так делать не будет. Но интересует теоретическая сторона вопроса 1. На физиологическом уровне, температура тела хищника Homo Sapiens заметно ниже, нежели у остальных хищников, и термообработка компенсирует недостаток температуры, необходимой для переваривания. 2. Если и подкислять бульон, то уж никак не соляной кислотой, вполне достаточно уксуса. 3. Хорошее мясо вообще в подкислении не нуждается. Это отдельная большая тема. Вкратце: мясо после забоя правильно выдерживать несколько суток при температуре 0-4 оС. Время выдержки зависит от сорта мяса. Во время этой выдержки идет ферментация, в ходе которой образутся различные аминокислоты, которые обеспечивают аромат, вкус мясу и сами размягчают волокна. Вот такое мясо совсем никак подкислять не надо, оно уже само по себе (в руках толкового кулинара) даст изумительный результат. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 1 Июля, 2009 в 15:07 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2009 в 15:07 Один из способов получения бульонных вкусовых приправ - вываривание мяса в концентрированной соляной кислоте до полного растворения, а затем нейтрализация содой до рН7. Поэтому все бульонные кубики очень солёные. Прошлый век. С современными кубиками мясо рядом не лежало. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 5 Июля, 2009 в 05:48 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 05:48 В Дагестане баранину на шашлык вообще замачивают без кислоты. Просто смешивают с нарезанными помидорами. Вполне достаточно выделяющихся органических кислот, чтобы мясо стало мягче. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 6 Июля, 2009 в 17:36 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 17:36 1. На физиологическом уровне, температура тела хищника Homo Sapiens заметно ниже, нежели у остальных хищников, и термообработка компенсирует недостаток температуры, необходимой для переваривания.2. Если и подкислять бульон, то уж никак не соляной кислотой, вполне достаточно уксуса. 3. Хорошее мясо вообще в подкислении не нуждается. Это отдельная большая тема. Вкратце: мясо после забоя правильно выдерживать несколько суток при температуре 0-4 оС. Время выдержки зависит от сорта мяса. Во время этой выдержки идет ферментация, в ходе которой образутся различные аминокислоты, которые обеспечивают аромат, вкус мясу и сами размягчают волокна. Вот такое мясо совсем никак подкислять не надо, оно уже само по себе (в руках толкового кулинара) даст изумительный результат. И дело не только в обеспечении аромата и вкуса. Бывалые охотники утверждают, что потребление, например, свежайшего мяса кабарги, надолго обеспечивает гурманов кроме витаминов, дичайшей дареей. На уровне ф-фталеина. А вот хищников это не касается, почему-то. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти