sharpneedles Опубликовано 6 Июля, 2009 в 08:11 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 08:11 Нет, не хватит! При 300 градусах вы получите смесь нестехиометрических оксидов, а именно: Cr8O21, Cr2O5, Cr5O12 и частично чёрный Cr02. Если вам нужна такая непонятная смесь, пожалуйста, грейте до 300 гадусов. Если ничего не путаю: он термически неустойчив, плавится примерно при двухстах градусах по Цельсию, разлагается с образованием трехвалентного оксида и кислорода при температурах не менее двухсот пятидесяти. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 6 Июля, 2009 в 10:38 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 10:38 Если ничего не путаю: он термически неустойчив, плавится примерно при двухстах градусах по Цельсию, разлагается с образованием трехвалентного оксида и кислорода при температурах не менее двухсот пятидесяти. Да, разлагаться начинает уже при 220 градусах, но даже при 370 вы получите смесь CrO2 и Cr2O3. Получить чистый сесквиоксид хрома можно только при 500 градусах!!! Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 6 Июля, 2009 в 17:22 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 17:22 Давно собираю чистые металлы для коллекции. Но не так просто их искать, особенно если нет никаких знакомых, которые могли бы помочь. И купить тоже не просто. Часть есть, но многого всё же не хватает. Решил тут написать, может кто поможет. Вот что мне нужно: I гр: литий, калий; II гр: берилий, кальций, стронций, барий; III гр: галлий, скандий, лантан и лантаноиды кроме неодима и самария; IV гр: германий, цирконий, гафний; VI гр: молибден; VIII гр: никель; Металлы интересуют в компактном виде, в небольшом колличестве (5-20 г), кроме кальция, которого мне надо грамм 200. Если кто-то может чем то помочь - пишите, договоримся. Я из Украины, поэтому если найдётся кто-то из Украины - то будет очень хорошо. Итак, если смотреть шире, открывается барахолка всеми видами металлов и неметаллов, из которых эти металлы могут быть ущучены, с приложением массы не бог весть каких методик. Может кому нужен галлий, никель, медь приличной чистоты?? Всё это в пределах 2-8 кг. Что там пачкаться граммами. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 6 Июля, 2009 в 18:27 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 18:27 мне бы не помешал)где вы живёте и что за него хотите? Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 7 Июля, 2009 в 04:41 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 04:41 Итак, если смотреть шире, открывается барахолка всеми видами металлов и неметаллов, из которых эти металлы могут быть ущучены, с приложением массы не бог весть каких методик.Может кому нужен галлий, никель, медь приличной чистоты?? Всё это в пределах 2-8 кг. Что там пачкаться граммами. Сколько Ваш галлий стоит? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 7 Июля, 2009 в 06:44 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 06:44 Да, разлагаться начинает уже при 220 градусах, но даже при 370 вы получите смесь CrO2 и Cr2O3. Получить чистый сесквиоксид хрома можно только при 500 градусах!!! Согласен. Знаю, что получают термическим разложением ангидрида (но сам не пробовал - мне без надобности), температурного режима, естественно, навскидку не помню, вот и поторопился с выводами... Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 7 Июля, 2009 в 07:18 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 07:18 Согласен.Знаю, что получают термическим разложением ангидрида (но сам не пробовал - мне без надобности), температурного режима, естественно, навскидку не помню, вот и поторопился с выводами... Спасибо, Sharpneedles, но ход размышлений у Вас всегда верный. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 8 Июля, 2009 в 13:25 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2009 в 13:25 А вообще можно смешать аскорбиновую кислоту с оксидами хрома совсем немного подогреть и...Cr2O3 готов. Так раньше(в советские времена) боролись с окислами хрома на предприятиях при авариях, пропитывая аскорбиновой кислотой марлевые повязки или тряпки, при этом окислы хрома восстанавливались до Cr2O3 Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 8 Июля, 2009 в 17:29 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2009 в 17:29 А вообще можно смешать аскорбиновую кислоту с оксидами хрома совсем немного подогреть и...Cr2O3 готов. Так раньше(в советские времена) боролись с окислами хрома на предприятиях при авариях, пропитывая аскорбиновой кислотой марлевые повязки или тряпки, при этом окислы хрома восстанавливались до Cr2O3 Ну вот видите, значит, можно существенно снизить температуру синтеза Cr2O3 ! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Июля, 2009 в 06:37 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 06:37 2CrO3 + 3Na2SO3 + 3H2O = 2Cr(OH)3 + 3Na2SO4 кипячение в растворе 2Cr(OH)3 = Cr2O3 + H2O прокаливание Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти