Вадим Вергун Опубликовано 18 Марта, 2015 в 19:25 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2015 в 19:25 Всем доброго времени суток! Мне понадобился для получения стеаратов металлов стеарат натрия, читал что он является основным компонентом хозяйственного мыла. Вопрос слудующий: возможно кто-то интересовался подобным, какое массовое содержание стеарата натрия в хозяйственном мыле, можно ли как-то это содержание определить? Хотелось бы не на глаз делать а точно, как в аптеке. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Марта, 2015 в 20:13 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2015 в 20:13 Всем доброго времени суток! Мне понадобился для получения стеаратов металлов стеарат натрия, читал что он является основным компонентом хозяйственного мыла. Вопрос слудующий: возможно кто-то интересовался подобным, какое массовое содержание стеарата натрия в хозяйственном мыле, можно ли как-то это содержание определить? Хотелось бы не на глаз делать а точно, как в аптеке. Содержание жирных кислот указывают прямо на куске мыла (обычно - 72%). Но руководствоваться этим числом при расчёте методики я бы поостерёгся. Мало ли чего они там напишут. Это, в конце концов - не реактив, не лексубстанция, и не фиксанал. К тому же кислотный состав может варьировать в зависимости от сырья. Вряд ли для варки дешёвого мыла используют чистую стеариновую кислоту. Уж лучше купить стеаринку и самому приготовить натриеву соль. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Марта, 2015 в 22:40 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2015 в 22:40 Всем доброго времени суток! Мне понадобился для получения стеаратов металлов стеарат натрия, читал что он является основным компонентом хозяйственного мыла. Там смесь стеарата, пальмитата, олеата. А в дорогих мылах и некоторые другие кислоты. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Марта, 2015 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2015 в 07:55 Содержание жирных кислот указывают прямо на куске мыла (обычно - 72%). Но руководствоваться этим числом при расчёте методики я бы поостерёгся. Мало ли чего они там напишут. Это, в конце концов - не реактив, не лексубстанция, и не фиксанал. К тому же кислотный состав может варьировать в зависимости от сырья. Вряд ли для варки дешёвого мыла используют чистую стеариновую кислоту. Уж лучше купить стеаринку и самому приготовить натриеву соль. Мыло самое обычное (72%) . Купить чистый реакив это как-то слишком просто , вся романтика процесса в синтезе и состоит. Как думаете соли других жирных кислот (примеси к стеарату) имеют сходные свойства? Что это за соли жирных кислот в примесях? Можно как-то их среднюю формулу определить для приблезительного расчета? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Марта, 2015 в 08:26 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2015 в 08:26 Как думаете соли других жирных кислот (примеси к стеарату) имеют сходные свойства? Какие свойства? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Марта, 2015 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2015 в 19:44 Какие свойства? Осадок с трёх-валентными ионами, "воскообразнось", низкие t правления. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Марта, 2015 в 19:55 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2015 в 19:55 Осадок с трёх-валентными ионами, "воскообразнось", низкие t правления. ВЖК в отношении этих свойств можно считать аналогами. Некоторое разнообразие могут вносить ненасыщенные кислоты (олеиновая) - в том смысле, что могут окисляться ("прогоркать"), полимеризоваться. Мыло помимо кислот может содержать примесь глицерина, щёлочи, соды и продукты частичного гидролиза жиров. Определить более-менее точно состав - дело непростое, хотя методики такие наверняка есть, но искать их надо в технической литературе, в регламентах, на бумашке сходу это не нарисуешь. Ссылка на комментарий
химонавт Опубликовано 20 Марта, 2015 в 07:33 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2015 в 07:33 в мылах всегда есть насыщенные и ненасыщенные...По йодному числу узнают количество ненасыщенных... Кстати если будете варить из стеаринки и щелочи стеарат,то офигенное количество густоты в стакане будет (из колбы вообще не вынете и не выложить на фильтр),сольхорошо забивает любой фильтр и промывка с целью очистки трудна... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Марта, 2015 в 12:56 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2015 в 12:56 Ну ладно, чего его мудрить возьму горячий раствор мыла кислотой хлоридной вытесню кислоты, после перегонкой очищу. Как думаете от перегонки серьезных изменений с кислотами не произойдет? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Марта, 2015 в 13:48 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2015 в 13:48 (изменено) Ну ладно, чего его мудрить возьму горячий раствор мыла кислотой хлоридной вытесню кислоты, после перегонкой очищу. Как думаете от перегонки серьезных изменений с кислотами не произойдет? Стеаринка кипит при 376С. Перегнать в стекле даже на высоком вакууме не реально. Да и разлагаться будет. ВЖК перегоняются с перегретым водяным паром, но тут нужен пар не меньше 200С. Перегонка жирных кислот. Перегонка жирных кислот с перегретым водяным паром имет целью отделить темные смолистые вещества, образующиеся при ацидификации; при этом совершается частью разложение самых кислот, в особенности олеиновой, вследствие чего относительное количество твердых жирных кислот при перегонке возрастает и в реторте всегда остается от 2 до 7% (от веса жира) черного асфальтоподобного смолистого вещества. По исследованиям Кагура (1875 и 1879), при перегонке образуется целый ряд предельных углеводородов (начиная с С 5 Н 12 до C 12H26) и жирных кислот (пропионовая, валериановая, капроновая, каприловая и др.). Температура водяного пара, при которой перегоняются различные жирные кислоты, различна; так, пальмитиновая кислотаперегоняется при 170—180°, олеиновая — при 200° и С. — при 230°. При высших температурах они перегоняются скорее. Количество водяного пара, расходуемого при перегонке, зависит от темп. При 200—230° Ц. вес водяного пара в 7 раз больше, чем вес перегнанных кислот, при 230—260° Ц. в 3 раза больше, при 290° — в 2 раза больше, а при 325—356° кислоты и пар переходят в равном количестве. От температуры, при которой ведется перегонка, зависит и цвет жирных кислот; так, при 240° 4/5 перегона не окрашены, а при 300° уже весь перегон желто-бурого цвета. Изменено 20 Марта, 2015 в 14:06 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти